2x2 | Общество | Амурские школы станут более современными

Амурские школы станут более современными

Общество 03:51 | 31 августа | 2012
Автор: Петр Державин
Амурские школы станут более современными

 

За круглым столом эксперты обсудили готовность Приамурья к новому учебному году

 

В преддверии всеобщего праздника - Дня знаний - в пресс-центре издательского дома «Дважды два» прошел круглый стол, посвященный областному образованию. Учителя, воспитатели, чиновники и выпускники поговорили о его проблемах и перспективах.

Ставка на модернизацию

Все 842 образовательных учреждения области, в числе которых 387 школ, к новому учебному году готовы. На подготовку власти выделили больше 930 миллионов рублей. Из этих денег 590 миллионов поступили в рамках программы модернизации системы общего образования. И если в прошлом году основной упор был сделан на энергосбережение и текущий ремонт, то в этом 45 процентов всех средств программы пошли на приобретение современного оборудования.

- В область поступил 131 комплект для полного оборудования кабинетов начальных классов, физики, биологии, ОБЖ, математики, - рассказывает заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова. - Для учителей закуплено 520 автоматизированных мест: ноутбук, многофункциональное устройство, интерактивная доска.

Создаются условия и для детей-инвалидов - в дистанционные центры поступит новая компьютерная техника. Также в области заработала программа «Доступная образовательная среда». Благодаря ей дети с ограниченными возможностями смогут посещать школу наравне со всеми.

- В Благовещенске долго стояла проблема детского автогородка - говорит начальник управления образования администрации г. Благовещенска Светлана Аббакумова. - Эта проблема разрешилась. автогородок появится на территории 28-й школы, но заниматься там смогут все дети города.

Для учеников начальной школы приобрели все учебники, родителям нужно будет купить только рабочие тетради. На 70-80 процентов обеспечены литературой ребята постарше.

На территории практически всей области организовано горячее школьное питание. А дети с 1 по 6 класс пьют молоко в рамках губернаторского проекта.

Достойные зарплаты и жилье

Не остались без внимания и детские сады.

- Этот учебный год начинается с того, что все дети от 3 до 7 лет у нас в городе устроены, - рассказывает воспитатель благовещенского детского сада № 60. - Проблема одна - не очень много к нам приходит молодых специалистов. Но сейчас детские сады переходят на автономное обеспечение, и мы сможем создавать для них более привлекательные условия.

В школах подобной проблемы не ощущают - молодые учителя с радостью идут туда работать. Молодежь в школы завлекают доступным жильем. В прошлом году правительство области выделило почти 6 миллионов рублей на жилищные сертификаты. В этом году для сельских учителей начинает работать программа «Учительский дом». А к концу декабря для бюджетников построят первое арендное жилье. Эти меры уже подействовали - из нынешних 200 выпускников педуниверситета 90 приехали в села.

Поговорили и о вечной проблеме - заработной плате педагогов. В этом направлении сделано немало. Для сравнения, на 1 сентября 2011 года школьные учителя в среднем получали 11 тысяч рублей, а в настоящее время уже 21 тысячу.

- На 2012 год мы поставили задачу довести зарплату всех педагогических работников до средней по региону, которая сейчас составляет 24371 рубль, - говорит Лариса Закирова. - До конца года мы ее выполним.

К этому показателю со временем приблизится и зарплата воспитателей детских садов. В октябре этого года она вырастет на 6,5 процента. Кроме того, Приамурье выиграло конкурс на модернизацию дошкольных учреждений, что означает дополнительное поступление федеральных средств.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске школьницы таскали друг друга за волосы из-за мальчика (видео)

На кадрах видно, что за дракой наблюдают другие ученики, но разнимать девочек никто не торопится

В Благовещенске прокуратура признала законным соседство школы с алкомаркетом

Специалисты измерили расстояние от ворот учебного заведения до дверей магазина и не нашли никаких нарушений

В Зейском районе в честь погибшего на службе полицейского назовут школу

Имя застреленного преступниками Тараса Соколюка будет носить образовательное учреждение поселка Юбилейного

В Благовещенске порыв помешал проводить уроки в школе № 5

Учеников младших классов руководству учебного заведения пришлось отпустить домой, а для старшеклассников сократили уроки

В Свободном неизвестные украли еду из школьной столовой

Из-за того, что преступники вынесли со склада все продукты, дети остались без обеда
1

Сейчас на сайте

95 645

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры