2x2 | Общество | Амурские федеральные льготники остались без железнодорожных поездок

Амурские федеральные льготники остались без железнодорожных поездок

Общество 16:02 | 12 июня | 2013
Амурские федеральные льготники остались без железнодорожных поездок

Перерасчёт за неиспользуемую льготу им не делают

В этом году в Амурской области уже сократили часть пригородных поездов. И это сказалось на правах некоторых из амурчан, в частности, федеральных льготников.

- С февраля этого года через нас пригородный поезд ходить перестал, - рассказала жительница п. Серышево Галина Семетан. – И теперь мы не только без поезда, но и без денег. Дело в том, что в соцпакет федеральных льготников входят бесплатные лекарства, поездка на поезде и отдых в санаториях и на курортах. Не хочешь получать льготы, получай деньгами. Мы, серышевские льготники, уже отказались от лекарств и санаториев, только на поезд льготу оставили. А теперь и льгот нет, и перерасчёт не делают. Правительство области рассказывает, какое они благое дело сделали: вместо сокращённых поездов пустили автобусы. Но наши льготы в этих автобусах – пустое место. А за свои кататься накладно. И ведь наши деньги в это время куда-то идут?

Такой вопрос беспокоит не только серышевцев. На «горячую линию» областного Отделения Пенсионного фонда РФ резко увеличилось количество звонков от амурских федеральных льготников, живущих по всем районам курсирования жд транспорта. По данным руководителя группы по работе с обращениями граждан ОПФР по Амурской области Светланы Босовой, из более чем 90 тысяч таких пенсионеров право бесплатного проезда в пригородных поездах выбрали почти 39 тысяч человек.

Все спрашивают: «И как теперь быть?» - а никак. Согласно законодательству, федеральный льготник выбирает «льготы или деньги» на год вперёд. В данном случае порядок, выбранный в 2012 году, будет действовать до конца 2013 года. То есть пенсионеры, выбравшие «железнодорожную» льготу Пенсионного фонда в натуральном виде, не смогут применить её в регионе. А на междугородних автобусных маршрутах она действительно не работает. Таким образом, льготники оказались в дурацком положении: Москва вроде и даёт льготы, но на месте их невозможно применить. А денег до конца года не получишь. Кстати, ежемесячная компенсация за проезд на сегодняшний день составляет 88,05 рублей.

- Но не стоит поспешно монетизировать транспортную льготу, - предупредила начальник отдела социальных выплат амурского ОПФР Ольга Сорокина. - Данная льгота не привязана к нашему региону. Если пенсионер отправится на отдых за пределы Амурской области, льгота ему может понадобиться. Проезд также связан с санаторно-курортным лечением. Если в 2014 году такой федеральный льготник получит путёвку на лечение в другой регион, то железнодорожный проезд в случае отказа от льготы ему также придётся оплачивать самому.

В общем, назрела необходимость разработать гибкую систему перехода с натуральных льгот на деньги и наоборот. Отмена пригородных поездов показала, что планировать свою жизнь на год вперёд бесполезно. Порой решения принимают за тебя.

Кстати, мы сделали запрос в комитет областного Заксобрания по вопросам социальной политики, возможно ли внести законодательную инициативу на федеральном уровне о возможности гибкого перехода. Ответа пока не дали – председатель комитета Галина Буслова находится в командировке в Москве. Но неофициально нам сказали, что именно над этим вопросом сейчас работает губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Мы будет следить за развитием событий.

Между тем

Олег Кожемяко рассказал, как область собирается решать проблему с отменой жд перевозок.

- Мы приняли решение о сохранении пригородного сообщения на наиболее проблемных участках, где нет альтернативного автобусного сообщения: по всей ветке БАМа и забайкальской дороге к станциям Албазино, Магдагачи, Ерофей Павлович, - доложил губернатор. - Проработан вопрос о приобретении рельсовых автобусов, способных передвигаться без электрической тяги. Для нас это обошлось в более 130 млн рублей. Именно эти автобусы будут работать на наиболее значимых маршрутах. Это позволит бюджету сократить расходы на компенсацию за перевозку пассажиров. Первый такой автобус может появиться в этом году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жители Поярково жалуются на дорогой проезд до сел

Амурчане не понимают, почему они должны переплачивать за проезд

Мост в Китай перестанет быть мечтой для амурчан

Как будет выглядеть долгожданный мостовой переход и сколько денег придется заплатить за проезд обычным благовещенцам, узнавал портал 2x2.su
3

В Приамурье сошли с рельсов три железнодорожных вагона

На месте аварии в настоящий момент работает группа спасателей и сотрудники станции «Екатеринославка»

Чеченской авиакомпании хотят запретить продавать билеты в Приамурье

Перевозчик до сих пор не подписал с аэропортом договоры на обслуживание своих судов, что насторожило власти

Амурчанку не пустили в автобус без автокресла для ребенка

Мать семимесячного малыша пожаловалась, что без наличия детского автокресла ей не захотели продать билет на автовокзале
6

Сейчас на сайте

106 152

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ