2x2 | Общество | Амурчанка уже много лет ухаживает за могилой забытого солдата

Амурчанка уже много лет ухаживает за могилой забытого солдата

Общество 13:03 | 22 августа | 2012
Автор: Виктор Соболев, «АиФ-ДВ»

 

Несколько десятилетий подряд Нина Афанасьевна ухаживает за могилой неизвестного солдата. Тем более что похоронен он рядом с двумя её маленькими братишками. Но обо всём по порядку.

Копия боярыни Морозовой

- Отец мой был дворянской породы, из фамилии Морозовых, - начинает Нина Афанасьевна, усадив меня в своём деревянном домишке, в котором она живёт уже 45 лет. - Точно не знаю, имеет ли эта фамилия близкое отношение к легендарной боярыне Морозовой, но вот тётка у меня была - вылитая боярыня на картине. У меня кого только нет в родственниках: и сотрудник КГБ, и авиаконструктор, и чиновник - в одной администрации с дальневосточным полпредом Ишаевым, и химик с двумя учёными степенями! Ну, так вот, отец мой в своей семье был четырнадцатым ребёнком - сколько народу, сколько судеб! К примеру, один из моих дядьёв был белым офицером, служил в армии Колчака. Белые тогда отступали к реке Ишим. Так тяжело было, что дядька не выдержал, ушёл к красным… А мама моя была из зажиточной семьи переселенцев с Полтавы. Когда она была совсем маленькой, отца её убили, а жена с горя умерла. А маму воспитал колхоз. Я до сих пор не понимаю, как моего отца не репрессировали за «беляка» среди родственников, пусть и раскаявшегося?

Как бы там ни было, Афанасий Морозов спокойно отслужил в ж.-д. войсках, за время Великой Отечественной войны поднялся до дежурного по станции в Селеткане (ж.-д. станция под Шимановском). В 1946 году Морозов забрал семью в родной город Горький. Правда, не надолго - климат Горького для жены оказался горьким. Вернулись в Белогорск, потом снова в Шимановск - судьба от себя не отпустила.

Японцы в лесу и в колодце

- Теперь о главном: лето 1946 года, станция Селеткан, мне 10 лет. Военный госпиталь на берегу речки Пёры. А рядом - сопка, где в землянках, больше похожих на норы, жили военнопленные японцы. Кстати, сопка сейчас почти полностью срыта. Помню, японцы свободно ходили по селу - а как хорошо были одеты: шубы такого песочного цвета, шапки меховые! Мне в подарок как-то шёлковые шаровары достались, а коза их съела - я так ревела! И, в общем, эти вещи японцы меняли у русских на продукты. Брали чумизу, рис неочищенный. Смешно так хлеб просили - как будто живот у беременной показывали. А ещё копали русским картошку на огородах, загребая в рот на ходу мак и гнилые помидоры. Здесь же, в Селеткане, и корейцы жили. И вот после копки картошки сажают и военнопленных за стол. Корейцы-то всё подряд жрали, не стеснялись. А японцы, к примеру, хлеб не трогали, даже если им предлагали: «У мадам дети, пусть они кушают».

Много военнопленных работало на лесозаготовках. Сидят, бывало, японцы прямо на снегу, пилят бревно и сами себе для такта: «Сайно-рокойно!» Только шибко медленно пили, оттого и замерзали многие насмерть. За селом дубняк есть, столько там японцев замёрзло да деревьями завалено, что стали потом лес звать «японской зоной». Отец рассказывал, что своих погибших пленные практически не хоронили - они их на кострах сжигали. Пленных-то много привозили, и были среди них такие красивые ребята. Врачей было много, один из них меня лечил, уже не помню от чего. Песни русские разучивал - «Катюша» ему очень нравилась. Но вроде с русскими девушками японцы не сожительствовали. По крайней мере, я не помню, чтобы в селе япончики рождались.

Были и смешные случаи с японцами. Возил один как-то воду в пекарню и в колодце утопил ведро. Стал звать русских на помощь, а они - матом. Наши вообще японцев не жаловали - били, ругали. Так вот япончик позвал земляка, обвязался цепью и в колодец полез - да сорвался. Второй японец покрутился, видит - не справиться одному, пошёл за третьим. Вытащили своего, а он полное ведро воды в руках держит. Они давай его ругать: зачем лишнюю тяжесть тащил?!

Полстраны пишут

И вот летом 1946 года умирает один наш раненый солдат, находившийся на излечении в госпитале. Помню, на кладбище все окрестные пацаны сбежались. Кладбище тогда маленькое у нас было, поэтому стали рыть могилу рядом с могилками двух моих братишек. Один умер в 1944 году, другой - в 1946-м, война ведь, голодуха. Отец ещё тогда суетился рядом: «Смотрите моих не порушьте!» Был почётный караул, потом палить в воздух начали - шпана врассыпную кто куда. Для меня на тот момент это были самые торжественные похороны. Много наших солдат в то время почему-то бросались под поезд или застреливались - таких даже на кладбище не хоронили.

Залпы на тех похоронах подействовали не только на детвору. Японцы так перепугались, что стали бояться по селу ходить, а потом просто исчезать начали - то ли уходили, то ли умирали. Это Нина Афанасьевна рассказывает уже по дороге в Селеткан на могилу неизвестного солдата.

- На могиле тогда установили «тумбочку», фото, только ухаживать за могилой было некому, поэтому со временем она пришла в негодность - фото пропало, фамилия стёрлась, - рассказывает Ксенофонтова. - Я-то потом из Селеткана уехала. Сначала проводницей работала, потом в медицину ушла. Сейчас у меня на кладбище уже и родители, и муж, и вот этот солдатик. Мы с сестрой по очереди за могилой ухаживаем. Вот мужу мраморную плиту справила, а железную «тумбочку» с могилы солдату отдали. И всё это время меня внутри свербит: что это был за человек - у кого-то ведь о нём душа болит. Есть у нас лозунг «Никто не забыт!», но почему же он не соответствует делам? Я за это бьюсь с 2005 года. Пошла в Шимановский военкомат, а мне ответили, что надо делать запрос в Хабаровский архив. Но мне уже 76 лет, я инвалид и не могу этим заниматься. А скоро и меня не будет, а ведь из селетканцев я одна, кто был свидетелем того события. Я понимаю, сведений слишком мало у меня: ни фамилии, ни номера части - ничего. Помню, в фуражке он был, значит, не рядовой. Фотографию запомнила на всю жизнь: покажи - узнаю. Но почему-то официальные лица копаться в этом не хотят. Почему-то японцы делегациями приезжают в район, ищут останки своих, приводят в порядок могилы, а нашим даже до памяти дела нет? Но я за память тех, кто действительно этого достоин. А то вот, пожалуйста (мы уже на территории кладбища. - Авт.), солдатик: до Мугдена в Маньчжурии в 1945-м дошёл - ни разу не выстрелил, а ему памятник мраморный! Научился у китайцев деньги чуять по запаху: куда ни спрячь - найдёт!

Тогда же, в 2005 году, Нина Афанасьевна написала в один из российских журналов письмо о своей обиде за солдата без имени и заслуженной почести. И такой поток писем хлынул: Казахстан, Сахалин, Таджикистан, Мурманск, Ямал, Уфа… Полстраны сгорают от любопытства, как зовут солдата.

Некоторые предлагают свои варианты. К примеру, Нина Егоровна из Кирова пишет: «Моему брату было 21 год, когда в 1940 году его взяли в армию. А весной 1941 года, когда началась война, его кинули навстречу японцам. 17 июня в письме он попросил ему пока не писать, а потом нам сообщили, что он пропал без вести. Звали его Дмитрий Бздюлев. Может, эта безымянная могила была моего брата…».

Руководитель амурского проекта «Историческая память» Сергей Орлов:

- Во-первых, в 1945 году в районе станции Шимановская побывали два эвакуационных госпиталя: № 1910 и № 891, но они, по нашим данным, покинули этот район в том же году - с октября по декабрь.

Во-вторых, возможно, в связи с нахождением в Селеткане лагеря военнопленных, это мог быть госпиталь НКВД СССР или просто санитарная часть этого же лагеря. В нашей практике мы сталкивались с тем, что госпиталями местные жители назвали любую медчасть или подразделение. В 1945 году какое-то время в районе станции Шимановская формировалась 396-я стрелковая дивизия, имевшая свой 280-й отдельный медико-санитарный батальон. В сентябре 1945 года дивизия была передана из состава Народного комиссариата обороны СССР в состав Народного комиссариата внутренних дел СССР и стала 77-й конвойной дивизией НКВД СССР. Родина приказала - нужно было охранять пленных японцев. Дивизия даже не успела получить свое почётное наименование, которое она заслужила в боях с японцами, - «Хинганская». И награды за бои с японцами личный состав дивизии получал уже во время службы в войсках НКВД. Вообще, японских военнопленных в СССР до их отправки в Японию, как правило, охраняли части, которые в ходе войны с ними воевали и были переданы из состава Красной Армии в состав НКВД после войны (с переименованием).

В районе Шимановской в 1946 году вряд ли могли находиться части Рабоче-Крестьянской Красной Армии - смысла (военного) не было. От 2-й Краснознаменной Армии к исходу 1945 года на территории области остались 12-я стрелковая дивизия (Благовещенск) и 101-й укрепленный район.

Правда, могли быть и военные железнодорожники, части ПВО страны и просто проезжавшие мимо (заболел - сняли с поезда).

А подразделение или часть НКВД в Селеткане точно была. В ВОЙСКАХ НКВД ВСЕ ХОДИЛИ В ФУРАЖКАХ. Тогда, возможно, умерший даже не был офицером. А причиной его смерти могла быть обычная болезнь...

Возможно, нужно искать в архиве МВД России, но вначале нужно хотя бы узнать номер лагеря, который находился в Селеткане.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

156

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 199

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ