2x2 | Общество | Амурчанин 20 лет пел в ресторанах

Амурчанин 20 лет пел в ресторанах

Общество 13:03 | 14 марта | 2012
Автор: Виктор Соболев, «АиФ-ДВ»

Поиски экс-певца привели меня сначала в один из музыкальных магазинов областного центра, но, оказалось, он уже там не работал. Встретились мы с ним в благовещенском аграрном колледже. Итак, у нас в гостях Павел Невдоч.

Хит иностранцев

В конце 70-х самодеятельные вокально-инструментальные ансамбли были, пожалуй, в каждой советской школе. Конечно, чаще всего музыкальные составы этих группок существовали лишь до выпускного. Но времечко всё равно было золотое. В одном из таких коллективов свою музыкальную деятельность начал и Павел Невдоч. Но после школы и армии музыка не закончилась. После окончания благовещенского училища культуры она стала работой. А в 1989 году музыка привела 24-летнего парня под своды учреждений общепита - на ресторанную эстраду.

- Я в ту пору подрабатывал в музыкальном кооперативе при областной филармонии - ремонтировали оборудование, - рассказывает Павел. - Тогда я был знаком со многими местными музыкантами. И как-то раз меня позвали подменить на выступлении в ресторане кого-то из музыкантов.

И пошло-поехало. Помнится, когда Невдоч только начинал свои ресторанные гастроли, очень в моде был Шуфутинский. Да и вообще шлягеров тогда было намного больше, чем сейчас. Впрочем, уверяет Павел, мы к ним потихоньку возвращаемся. Выступал он с восьми вечера до полуночи. Правда, потом всё чаще - до двух ночи, и всё чаще - один.

- Чем дальше в 90-е, тем больше музыкантов стало из ресторанов отсеиваться, - вспоминает Павел. - Многие музыку вообще бросили, другими делами занялись. Некоторые стали на заработки в Китай ездить, а некоторые там и остались. Один из моих знакомых музыкантов, к примеру, уехал жить в Таиланд. Спрашиваю, ну как? Он отвечает: «И не вернусь никогда!» Жаль, конечно, много хороших музыкантов было - есть кого вспомнить. Лично мне в профессиональном плане много дал Виталя Зайков. 12 лет проработал с Максимом Дунаевским в его ансамбле «Фестиваль», год - в группе «Браво», несколько лет - с Вадимом Казаченко, его хороший друг - Константин Никольский (экс-«Воскресенье»). Сейчас Виталя в Москве в ансамбле «Синяя птица» - представляете, ВИА работает до сих пор.

И посетителей в ресторанах Благовещенска было больше, чем сегодня - битком просто. Во-первых, в кабаках избытка не было, во-вторых, в моду входила китайская кухня. В Благовещенск на стажировку в то время приезжал даже повар госсекретаря КНР.

Впрочем, за столиками китайцев видно не было. Зато немало было немцев, японцев, американцев. Стабильный иностранный заказ - «Подмосковные вечера». Ну, конечно, основные заказы поступали от соотечественников.

- Помню, как-то раз «Очарована, околдована…» 15 раз подряд петь пришлось, - усмехается Павел. - Только заканчивал - и опять по новой. Самое смешное - до сих пор наизусть слов не знаю.

90-е были временем опасным и для музыкантов. Бывало, посетители и с пиками подходили песню заказывать. Но в целом работалось хорошо. Жена поначалу была против такого заработка. Но когда Павел стал за вечер выручать месячную зарплату, сама стала спрашивать: «Ты чего в ресторан сегодня не идёшь?»

Гнездо павлово

Песни пелись каждый вечер по три-четыре месяца подряд без выходных. Такого перенапряжения гортань не выдержала. В 2009 году голос у Павла сорвался. Конечно, можно было сделать перерыв, отдохнуть. Но бизнес, в том числе и ресторанный, - это жестокая вещь. Хоть на миг вышел из строя - значит, уже не нужен. Да и песенные «ветераны» кабакам сегодня уже не нужны. Так что лучше вовремя уйти.

- Иногда старые клиенты по былой памяти зовут попеть, - говорит Невдоч. - В Доме молодёжи есть небольшой зал - там и ностальгируем.

Но немало успехов Павел достиг и на своём педагогическом поприще. Его воспитанницы-вокалистки в разное время занимали призовые места в различных конкурсах. Парень-флейтист из гнезда павлова оказался в Красноярске, теперь он руководитель джаз-бэнд Красноярских железных дорог. Ещё один из воспитанников, ныне живущий в Николаевске, пишет песни, которые активно крутят по местному радио.

Сегодня Павел Невдоч работает в благовещенском аграрном колледже. Технически его специальность называется «педагог дополнительного образования», а проще говоря - вся самодеятельность на нём.

- Как самодеятельность? По-разному. Было время, групп - вообще ни одной. Сейчас интерес к вокально-инструментальным ансамблям возвращается. В Благовещенске сегодня есть очень талантливые ребята, даже виртуозы-инструменталисты. Жаль, парни практически не поют. Ну, ничего - думаю, всё это ещё вернётся.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

392

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 190

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ