2x2 | Общество | Амурчане продолжают уезжать из области

Амурчане продолжают уезжать из области

Общество 17:34 | 8 ноября | 2013
Амурчане продолжают уезжать из области

Главные причины - плохая экология, дорогое жилье и низкие зарплаты

Благовещенский центр изучения общественного мнения «Мониторинг» проанализировал и оценил миграционную ситуацию в Амурской области. Резко усилившийся в последнее время отток из региона коренного населения ставит перед обществом, властью и бизнесом такие актуальные вопросы: насколько остра проблема миграции из Амурской области, что не устраивает амурчан в своем регионе, кто уезжает из области?

Об основных итогах исследования рассказал директор социологического центра «Мониторинг» Герман Желябовский.

Проблемы, связанные с миграцией, благовещенцы обсуждают с особой эмоциональной напряжённостью. Эти проблемы обсуждают практически в каждой семье. При этом 2/3 семей, думают не вообще над проблемой, а переносят её конкретно на себя и на свою семью; обдумывают свои допустимые действия, если выпадет случай уехать из области.

За шесть месяцев 2013 года процент реально планирующих сменить место жительства на другой регион (страну) возрос с 7,9% до 17,6%
За шесть месяцев 2013 года процент реально планирующих сменить место жительства на другой регион (страну) возрос с 7,9% до 17,6%

Перемены в жизни амурчан происходят так быстро, что многие испытывают большие личностные жизненные трудности, в том числе и определенную потерю социальной ориентации. Этот процесс можно сравнить с ощущением бесполезности или бесцельности своего существования. Прежняя мораль, исповедовавшая патриотизм и любовь к малой родине, сегодня для многих людей рухнула. Но и их материальный достаток не расписывает яркими красками дальнейшую жизнь в Благовещенске. Поэтому многие, кто собирался уезжать, чувствовали, что их существование и жизнь их детей и близких в Благовещенске лишены всякого смысла.

Поэтому уехать в другой регион или даже страну считается делом хорошим, правильным и даже необходимым.

В области идет процесс «активной миграционной мобильности». То есть амурчане внутренне готовы к переезду в другие регионы.

Установку уехать из родных мест формируют, с одной стороны, внешние обстоятельства и стимулы, с другой - особенности самого человека. Отличительная особенность амурской реальности - преобладающая личная установка уехать - на фоне отсутствия у амурчан «концептуальной картинки амурского «Я-Будущего» и конкретных стабильно-стимулирующих действий правительства России, региона, городов и районов области.

Что заставляет амурчан уезжать:

- экологическая опасность: строительство космодрома Восточный, новых ГЭС, газовых заводов, нефтепровода - 62,8%;

- дорогое жилье - 46,7%;

- нет достойной работы с хорошей зарплатой - 46,3%;

- высокие цены на товары и услуги, высокие тарифы ЖКХ - 31,1%;

- неподходящий климат - 26,4%;

- нет возможности проводить свой отпуск в других регионах страны - навещать родственников, отдыхать в санаториях, на море и т. п. - 21%;

- нет возможности получать качественную медпомощь - 12,9%;

- слабое управление городов, нет лидера и перспектив развития - 12%;

- государство не хочет предоставлять дальневосточные льготы и преференции - 12%;

- засилье китайских граждан - 11,3%;

- дети могут поступить в учебные заведения в других городах, а значит, нужно быть с ними - 8,4%;

- запущенность, неблагоустроенность города - 8,1%;

- возможность на новом месте начать все сначала - 6,8%;

- возможность в другом месте реализовать свои культурные потребности - 6,1%;

- невозможность дать детям хорошее образование - 5,4%;

- желание реализовать свой потенциал - 4,5%;

- затрудняюсь ответить - 3,2%.

Все больше амурчан считает, что  жизнь в области не дает профессионально развиваться и отдыхать на мировых курортах

Фото depositphotos


 

Само собой, уезжать из региона людей подталкивает и плохая работа местной власти. Вот каков процент недовольных из общего числа мигрантов, потенциальных мигрантов и принципиально остающихся:

 

Уезжающие

Сомневающиеся

Не планирующие переезжать

Негативная оценка городской власти

71,4%

50,7%

38,6%

Негативная оценка главы города

64,1%

54,1%

39,5%

 

В настоящее время амурчане уезжают неорганизованно и добровольно. Если существующую проблему игнорировать, отток может сильно возрасти. За шесть месяцев 2013 года процент реально планирующих сменить место жительства на другой регион (страну) возрос с 7,9% до 17,6%. Покидают или планируют покинуть Амурскую область (Благовещенск) в массе своей высококвалифицированные специалисты, наиболее образованные и профессионально подготовленные люди, почти половина из которых (43,9%) являются местными уроженцами. Плохо и то, что амурчане едут в те регионы, которые в ближайшем будущем неизбежно вновь превратятся в миграционных доноров для других частей страны.

Причины «организованной миграции»:

- работа риэлтерских фирм, налаживающих связи с регионами массой миграции амурчан;

- совместная покупка земли под строительство;

- организованный отъезд нескольких семей одновременно;

- хвалебные публикации в СМИ о «счастливой жизни» уехавших из Амурской области;

- в ближайшее время вполне могут появиться «коммерческие общественные организации», фонды переселенческого толка и т. п.

Приамурье становится «добровольным» донором для других регионов, обрекая себя на научно-техническое и интеллектуальное отставание. Есть в Благовещенске и вообще в области миграционный парадокс - мы в межрегиональном и зарубежном обмене не так заметно теряем население. То есть брешь не особо видна из-за постоянно приезжающих жителей из других регионов России, а также зарубежья. Однако, во-первых, равнозначность этого обмена под большим сомнением, прежде всего с точки зрения состава иммигрантов. Во-вторых, структура этого потока не известна, никем не изучается, а причины въезда представляются весьма сомнительными. И, в-третьих, очень важен и качественный аспект иммиграционно - эмиграционного баланса: теряя коренное население, жившее здесь три-четыре поколения, и высококвалифицированные, молодые кадры, Благовещенск (Амурская область) «потребляет» переселенцев с очень низким образовательным уровнем, чуждыми культурными устоями жизни, с сопутствующими проблемами.

Миграционные потери и города, и региона провоцируют приток нелегальных иммигрантов из соседнего Китая, Узбекистана, Таджикистана и других азиатских стран. То есть происходит неадекватное замещение населения по этническому признаку. И такое замещение может иметь не только для Приамурья, но и для всей России далеко идущие негативные экономические (давление на рынок труда), военно-стратегические и политические последствия.

Если на вышеуказанную тенденцию не реагировать, то в ближайшие 5 - 10 лет область вполне может потерять от 25% до 40% коренного населения.

В ближайшие 5 - 10 лет область вполне может потерять от 25% до 40% коренного населения

Поведенческие интенции респондентов - намерения, ожидания или планы действий, предваряющие сами действия (отъезд), при правильной и плановой пропагандистской работе могут не найти своего воплощения в реальности. Требуется разработка концептуальной модели пропагандистских мероприятий, направленных на изменение так называемой каузальной атрибуции (источники чувства контроля над ситуацией, служащие человеку руководством к действию).

Чтобы закрепить амурчан на малой родине, нужно учитывать:

- уже сложившуюся ментальность населения - со своеобразным складом психологических свойств, качеств людей и особенностей их проявления;

- личную экономическую заинтересованность - амурчанам должна быть понятна выгода от проживания вдали от центра;

- возможность для духовного и культурного развития, отдыха и туризма.

Эффективно управлять процессами миграции возможно только при систематической научно-аналитической работе:

- необходимо отслеживать и анализировать отношение и действия амурчан, а также государственных, муниципальных, коммерческих, партийных и общественных структур к процессу миграции;

- разработать систему обоснованного и адекватного мониторинга ситуации;

- по результатам выстраивать и корректировать политическую, социально-экономическую, духовно-культурную и информационно-пропагандистскую работу правительства области и местных властей.

Между тем

По данным Амурстата, за девять месяцев этого года численность амурчан сократилась более чем на три тысячи человек. Одной из причин, вероятно, стала миграционная убыль. По сравнению с прошлым годом она выросла более чем на 30 %, то есть почти на 800 человек.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

Ученые научились «стирать» страхи из мозга человека

Исследователи предложили эффективный метод борьбы с различными фобиями

Ученые: от сладкого не толстеют

Ради исследования эксперты попросили одну группу людей перейти на здоровое питание, а другую продолжить есть продукты, содержащие сахар

В Мексике ученые обнаружили тайную пирамиду

Скрытое сооружение нашли в священном городе майя с помощью трехмерной электрической томографии

Доказано, что постоянный стресс может привести к алкоголизму

Выяснить это ученым помогло специальное исследование, проведенное на грызунах

Сейчас на сайте

106 101

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ