2x2 | Общество | Амурчане презентовали уникальную книгу о культуре эвенков

Амурчане презентовали уникальную книгу о культуре эвенков

Общество 07:30 | 9 ноября | 2012
Автор: Елена Чернова
Амурчане презентовали уникальную книгу о культуре эвенков

Преподаватели АмГУ собирали материалы для издания более 10 лет

Накануне в Амурской областной научной библиотеке состоялась презентация книги «Эвенки Приамурья: оленная тропа истории и культуры». Более десяти лет собирались фольклорные, этнологические материалы, которые легли в основу энциклопедии в 400 страниц.

Авторами книги стали несколько амурских ученых - преподаватели АмГУ: Андрей Забияко, Евгения Воронкова, Роман Кобызов. Они собирали «полевой» материал  - в ходе экспедиций записывали эвенкийский фольклор, религиозные поверья, описывали быт и уклад жизни народа.Станислав Аниховский работал с архивами, а Анна Забияко изучала эвенкийскую тему в творчестве амурских писателей.

- Задача была не только схватить и описать жизнь этого малого народа, но и  сохранить связь с культурой, - рассказал профессор кафедры «Религиоведения» АмГУ Андрей Забияко. -  То есть постараться написать книгу так, чтобы сам носитель культурной традиции – эвенк - мог взять книгу и узнать в описании свою культуру и самого себя. Первостепенной было задача – не создать разрыва между живой традицией и ее описанием-реконструкцией, чтобы потом сами эвенки через двадцать, сто лет могли взять эту книгу узнать как раньше было, восстановить и поддерживать свою культуру.  

Такая потребность у молодого поколения эвенков уже существует. На презентации книги пришли представители этого малого народа, участвовавшие в создании этого произведения.

Уникальная книга. Фото автора

 Книга уже становится учебников для молодых эвенков, - поделилась наблюдениями автор книги Евгения Воронкова. - До того еще, как книга ушла в печать, уже были звонки-просьбы: дайте информацию по хореографии эвенков, по обрядам. Такой материал очень трудно найти человеку не связанному с научными источниками.

Авторы постарались сделать книгу максимально приемлемой для неподготовленного читателя, сделать ее не сухим научным произведением. В сборнике много фотографий, интервью, диалогов.

- Мне кажется, книга будет интересна даже не столько ученым, сколько людям, просто желающим глубже познакомиться с культурой эвенков, - продолжает Евгения Воронкова

. - Книга получилась таким самородком. Подготавливали ее несколько специалистов, каждый из которых закрыл свой определенный аспект в изучении культуры этого народа.

Уникальность книги в том, что в ней впервые описана культура селемджинских, тындинских и зейских эвенков. Изучением одной из этих групп – тындинской – ранее уже занимались другие ученые. Но полного описание культуры всех групп амурских эвенков с их сходствами и различиями еще не было до издания «Эвенки Приамурья».

Также уникален литературоведческий анализ произведений амурских авторов, проведенный Анной Забияко. Она исследовала эвенкийскую тему в произведениях Григория Федосеева и Владислава Лецика.

- Эвенки наши друзья и часто гостят у нас дома. Поэтому с их культурой я знакома не понаслышке, - рассказала Анна Забияко. - В профессиональном плане мне как филологу стали интересны произведения амурских писателей, в частности Лецика и Федосеева. Их художественные тексты стали источником знания, источником, сохранившим культуру эвенков: обычаи, обряды.

Книгу издали относительно небольшим тиражом – 1100 экземпляров. Большинство из них разойдется по библиотекам научных институтов, вузов. Первый экземпляр Андрей Забияко с подпись автора подарил Амурской областной научной библиотеке. Однако авторы планируют издать дополнительный тираж, книги из которого смогут стать достоянием частных библиотек амурчан.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

АмГУ станет площадкой проекта «Знания без границ»

2 декабря все желающие смогут посетить дистанционную лекцию известного ученого Ольги Сварник

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Куда благовещенцам отправиться на ноябрьские праздники: 5 вариантов

Портал 2x2.su составил свой топ интересных мест, куда можно запросто махнуть на несколько дней за новыми впечатлениями
4

Сейчас на сайте

104 558

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ