2x2 | Общество | Амурчане порассуждали, что может стать дефицитом

Амурчане порассуждали, что может стать дефицитом

Общество 13:34 | 13 января | 2015
Амурчане порассуждали, что может стать дефицитом

Жители области поделились своими догадками по поводу того, в чем мы остро будем нуждаться в связи с введением западных санкций

Григорий Меркушев, 38 лет:

- В первую очередь дефицитом могут стать деньги. Санкции только опосредованно влияют на товаропроизводство в стране. Их задача была - ударить не по простым россиянам, а по нефтяной и финансовой сферам. Больше проблем с не совсем адекватными мерами правительства РФ. Но, подозреваю, даже им дефицит устроить не под силу. Да, отечественное сельское хозяйство, скорее всего, в нынешнем году «протянет ноги» из-за высоких процентных ставок. Но Россия сейчас полностью вписана в мировую экономику, так что если у нас чего-то убудет, то тут же со стороны притечёт. И попытки закрыть внутренний рынок для иностранных товаропроизводителей ничего не дадут. Ну, расцветёт контрабанда, «черный рынок»…

Сергей Авдеев, 31 год:

- Может случиться дефицит любви между людьми, дефицит доброты, порядочности, ответственности, профессионализма, патриотизма.

Константин Шипин, 28 лет:

- Пожалуй, не то чтобы исчезнет, но подорожает импортная электроника.

Татьяна Калинина, 41 год:

- Дефицитом уже стали некоторые виды сыра, утка немецкая. Ну, это только то, что для меня актуально, ибо нашу утку можно купить, но по качеству она существенно хуже. А сыр «Дор Блю» у нас попросту не производят.

Одни люди боятся дефицита бытовой техники, лекарств и импортных продуктов, а другие опасаются, что редкостью станут доброта, порядочность, ответственность и профессионализм среди людей.

Елена Доронина, 43 года:

- Мне кажется, что сегодня дефицитом ничто не может стать - китайцы не дадут России пропасть. Но сможем ли мы купить все, что захотим? Мама рассказывала, что в 50-е годы прошлого века была примерно такая же ситуация: в магазинах было все, но цены были запредельные, а денег у людей не было.

Олег Исаев, 55 лет:

- Может появиться дефицит лекарств - лично для меня это будет уже тревожным звонком.

Людмила Ольхова, 50 лет:

- Точно не могу сейчас сказать, что будет дефицитом… Может быть, вообще все и по бешеным ценам. Но вот уже сейчас я почувствовала нехватку импортной хорошей зимней обуви. Стало меньше иностранных телевизоров и компьютеров.

Алексей Сысоев, 33 года:

- Основной дефицит - это хорошая работа, любовь ближних, возможность реализовать свои мечты.

Сергей Фадеев, 35 лет:

- Дефицитом будет только то оборудование, поставка которого в Россию ограничена или запрещена в рамках санкций. Например, разные высокотехнологичные станки, оборудование для добычи нефти. Автомобили, бытовая техника в продаже будут, но по более высоким ценам.

Ирина Блохина, 39 лет:

- Главный дефицит сейчас на искренность и честность. Не хватает оптимизма!

Александр Юрченко, 68 лет:

- С прилавков могут полностью исчезнуть товары, произведенные в Европе, США, Австралии и Канаде. В Приамурье дефицитными станут японская электроника, автомобили, их комплектующие.

Мне кажется, что сегодня дефицитом ничто не может стать - китайцы не дадут России пропасть.

Наталья Никонова, 37 лет:

- Дефицитом может быть все что угодно: лекарства, продукты, машины... Конечно, торгаши найдут способ завезти дефицитные товары, но в результате вырастают цены на все, не только на дефицит. Надеяться на импортозамещение не приходится, так как для производства нужны инвестиции, а значит - кредиты. А их тоже нет.

Между тем

Также мы предложили амурчанам повспоминать, что было дефицитом в советское время. Приводим наиболее интересные ответы.

- Помню время (это был как раз период между крушением плановой экономики и приходом свободного рынка), когда дефицитом были даже пионерские галстуки. Пожалуй, привычка занашивать джинсы и свитера до дыр, а обувь - до полного развала появилась у меня с тех времен.

- В детстве мы с трепетом ждали новогодних подарков, ведь в них были мандарины, яблоки и несколько шикарных конфет, которых в другое время просто не было в продаже.

- Самое неприятное из моего советского детства - коричневые хлопчатобумажные колготки, которые сразу же вытягивались на коленях. В них ходили практически все девочки. Смешно, конечно, но это самое страшное воспоминание о дефиците.

- Дефицитными были некоторые лекарства, лечебная минеральная вода.

- В конце 70-х не могла достать одежду для новорожденного сына. Мой отец привозил из Москвы все, вплоть до распашонок. Дефицитом были, к примеру, ковры: в 1985 году я привезла из Тынды ковер - все соседи приходили смотреть. В свободной продаже не было даже ниток для вязания.

Помню время, когда дефицитом были даже пионерские галстуки.

- По детству помню, что жевательная резинка была только отечественная. Мы на нее точили цветные карандаши, чтобы потом все видели, какой ты «крутой» - жуешь розовую или желтую.

- Все, что сейчас мы видим на новогоднем столе, было дефицитом, кроме хлеба, соленых огурцов и селедки.

- В 80-е годы на свою свадьбу спиртное я покупал по талонам, выданным в загсе, кольца - по справке. В Благовещенск за крупами родственники приезжали из Приморья. За диваном и парой кресел нужно было отстоять возле магазина несколько ночей.

- Всю свою жизнь живу с дефицитом. Я дитя первого послевоенного поколения, где самым любимым лакомством была корка хлеба, намазанная маслом и посыпанная сахаром-песком. Для пацанов в магазинах не хватало велосипедов, коньков, лыж, для взрослых мужиков - мотоциклов, о машинах и не думали. Главным дефицитом были деньги. Во времена Хрущева дефицитом стали хлеб, мука, сахар, сливочное масло, исчезли морепродукты и копчености. С приходом Брежнева пропали хорошие вина, мясо, колбасы, тушенка, сгущенка, добротная одежда. В Приамурье много водоемов, но мы с 50-х годов до реформ 90-х не видели ни речной, ни озерной рыбы.

- Нереально было достать джинсы. В 1979 году наша «швейка» пошила свой вариант джинсов - из толстого плотного  голландского материала. Их можно было ставить в угол. Раскупили вмиг. В том же году маме удалось «по блату» достать стиральную машину - пока я нес ее до дому, все обзавидовались. Для меня самым главным дефицитом были хорошие книги, а в магазинах все полки были заняты трудами Ленина, Маркса, Брежнева.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

У амурчан оказались самые низкие зарплаты на Дальнем Востоке

Выяснилось, какие специальности пользуются спросом в регионе, а какие, наоборот, в аутсайдерах
14

Ученые: питьевая вода может стать причиной Первой ядерной войны

Из-за изменений климата в бассейне реки Инд может образоваться дефицит воды. Он приведет к конфликту между Индией и Пакистаном
1

США снимет санкции с России, если Украина не будет проводить реформы

Некоторые страны Евросоюза признали, что вступление еще одной страны в их состав не приветствуется

Стоимость нефти Brent впервые за 2016 год достигла заложенного в бюджет уровня

Чтобы побороть дефицит российского бюджета, темпы роста цены на нефть должны превысить укрепление рубля

Россия впервые с 2013 года намерена вернуться к международным займам

После присоединения Крыма рынок внешних заимствований оказался закрытым для нашей страны

Сейчас на сайте

105 858

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ