2x2 | Общество | Амурчане платят за холод?

Амурчане платят за холод?

Общество 13:02 | 23 ноября | 2011
Автор: Любовь Добржанская, «АиФ-ДВ»

На время всё «устаканивается», а потом зачастую начинается та же песня. Что остаётся людям? Только самостоятельно бороться за свои права. Этим и решила заняться жительница Свободного Светлана Лизина.

- На протяжении шести лет батареи в квартире чуть тёплые, - рассказывает амурчанка. - Днём ещё более-менее топят, а на ночь температуру стабильно снижают. Весь октябрь батареи по ночам были холодными. Не раз я письменно обращалась в свою «управляйку» с просьбой объяснить, что происходит, но мне либо не отвечали, либо отвечали, что всё в порядке. В этом году я узнала, что если температура батарей в квартире ниже 40 градусов, то можно вообще не платить за отопление. Вызывала комиссию, чтобы пришли специалисты и измерили температуру моих батарей, но у нас город маленький, видимо, члены комиссии предупреждали «управляйку», что будут проверки, и в день прихода специалистов всегда начинали топить хорошо. Комиссия за порог - снова холодает. Но один раз мне всё же повезло. Удалось занести в акт реальную температуру: 35,8 градуса на одной батарее и 34 градуса - на другой. Только теперь вопрос, куда с этим актом обращаться.

Что делать?

- По нормам температура в квартирах на время отопительного сезона должна быть не ниже 18 градусов, в угловых комнатах 20 градусов (это прописано в Санитарных правилах и нормах), - объясняет Председатель Амурской региональной правозащитной общественной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова. - В северных районах эти показатели 20 и 22 градуса. А вот точно прописанной нормы температуры в батареях нет, но специалисты оценивают оба показателя. Вот что нужно делать, если у вас нет желания мёрзнуть в своей квартире.

Если компания предоставляет услуги должным образом, только когда знает о предстоящей проверке, как в случае Светланы, то нужно:

1. Точно узнать, в какой форме управления находится ваш дом (управление или техобслуживание). Если дом на управлении, требуйте от «управляйки» устранить причины вашего недовольства. Если ничего не меняется, задумайтесь, нужны ли вам вообще такие управленцы. Если вы на техобслуживании, то с претензиями обратитесь в ресурсоснабжающую организацию.

2. Начните совместно с представителями вашей «управляйки» вести ежедневный журнал предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. В этом случае, зная о том, что специалисты со стороны будут приходить и составлять акты каждый день, «управляйке» останется либо по-нормальному отапливать дом, либо по фактам из журнала делать перерасчёт, кстати, его рассчитывают индивидуально. Даже если дело дойдёт до суда, журнал послужит важным доказательством вашей правоты.

Один в поле не воин

Любой из жильцов (или целая группа) может отправить письменное заявление и попросить провести проверку. На помощь придут:

- прокуратура:

- жилинспекция;

- управление Роспотребнадзора;

- управление жилищно-коммунального хозяйства.

Важно знать, что выгоднее вызывать специалистов из управления  ЖКХ. Во-первых, они придут к вам быстрее (в течение 5 дней после обращения). Во-вторых, специалисты оттуда приходят, не предупреждая «управляйку». Жилинспекция, наоборот, всегда проверяет с предупреждением. Очень важно грамотно составить обращение. Если хотите, чтобы прокуратура пришла не один раз, то в заявлении нужно писать формулировку «прошу взять на контроль». Результата чаще добиваются те, кто обращается не по одиночке, а коллективно и как можно чаще. Один в поле тут точно не воин.


Кстати

Все свои обращения готовьте письменно и в двух экземплярах. Один себе, один - в организацию, в которую обращаетесь. На своём экземпляре обязательно попросите поставить отметку о приёме.

Обратная связь

Уважаемые читатели, а как с отоплением у вас? Не приходится ли в собственной квартире ходить в валенках? Если дома холодно, обращайтесь к нам в редакцию по телефону 8 (4162) 20-19-63.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

586

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 867

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ