2x2 | Общество | Амурчане не смогут спрятаться от метеоритного дождя

Амурчане не смогут спрятаться от метеоритного дождя

Общество 14:30 | 18 февраля | 2013
Автор: Анна Серба
Амурчане не смогут спрятаться от метеоритного дождя

Адреса бомбоубежищ засекречены, спасатели советуют утеплять окна, но конкретные правила поведения никто не знает

Как показало ЧП в Челябинской области, что делать при падении метеорита – мало кто знает. Даже в учебниках ОБЖ не прописаны эти правила поведения.

Напомним, что 15 февраля в Челябинской области выпал метеоритный дождь. Он нанес ущерба на сумму от 400 миллионов до 1 миллиарда рублей. От ударной волны  были выбиты стекла сотен зданий, повреждены стены, а также свыше 1 000 человек пострадали. Единственное, что могли посоветовать специалисты челябинцам – не паниковать.

Бомбоубежище – не выход

Сотрудники пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области рассказали о том, что рекомендаций по правилам поведения при метеоритном дожде – не существует. Спасатели посоветовали в подобных случаях закрывать окна, утеплять их: для того, чтобы не поранится осколками.

Мы предположили, что стоит спрятаться в убежище – там ведь точно никто не поранится осколками.

- Бомбоубежище не подходит для спасения от метеоритного дождя, - ответили нашему корреспонденту в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области. – Количество и адреса бомбоубежищ входят в перечень закрытой информации, поэтому сказать эти данные мы не можем.

Челябинцы сделали правильно, прячась под столами.

Фото: ru.depositphotos.com



 

Правила поведения при метеоритном дожде: что делать?

Полистав учебники ОБЖ, мы выяснили, что падение метеорита относят к космогенным видам стихийных бедствий. По сути, вот и вся информация. Что делать, когда с неба несутся горящие небесные тела, никто из авторов не объясняет.

- Метеоритный дождь – это слишком скоротечное явление. Вопрос: «Что делать?» – скорее риторический, - отметил Андрей Булгаков, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» инженерно-физического факультета Амурского государственного университета. - Проблема в том, что его сложно засечь, в связи с этим и сложности возникают в реагировании на явление. Главное в этой ситуации –предупреждение население о ЧС. При метеоритном дожде нет определенных правил поведения. Если проводить параллели с челябинской трагедией, то необходимо было обезопасить себя от бьющихся стекол, то есть спрятаться в коридорах, уборных и прочих комнатах, где нет окон.

Старайтесь спрятаться подальше от окон.

Фото: ru.depositphotos.com

А еще преподаватель посетовал, что у нас не хватает знаний, недостаточно развита техника и нет финансовых ресурсов на выявление и прогнозирование таких явлений. Необходимы научные институты, которые будут рассматривать эту проблему,  прогнозировать ее и готовить выпускников – специалистов в этой области, говорят специалисты.

- По времени протекания на ЧС, которое случилось в Челябинске, практически невозможно отреагировать. Когда бились стекла, то здесь нужно было следовать элементарным правилам поведения: откинуть стул и спрятаться под столом, - рассказал Сергей Приходько, доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности» Амурского государственного университета. -  Но если взрывная  волна будет большей силы и окно вынесет, то такая конструкция не спасет.  По времени появления события и разрушительного действия проходит 3-5 минут, из-за чего невозможно отреагировать. Такие случаи почти не прогнозируются. Правильно поступили некоторые учителя в Челябинске, они  после вспышки сразу отвели от окон ребят, чем спасли многих школьников.  Но это видимо было сделано на интуитивном уровне.

Амурчанам тоже может достаться метеорит

Пока в Челябинске ищут осколки метеорита, в Приамурье говорят, что обо всем происшествии можно составить полную картину, когда ученые изучат небесное тело.

- Это было маленькое тело, поэтому и спрогнозировать его падение было нельзя, - рассказывает Юрий Ярмак, руководитель астрономического кружка, преподаватель дисциплин физического цикла Благовещенского педагогического университета. – Передвижением больших метеоритов  занимаются в Америке, в России подобные действия прекратились в 90-х годах. Американцы обнаруживают потенциально опасные объекты в космосе и следят за их передвижением. С каждым годом их становится все больше и из-за этого возникают сложности с их контролем.  

Таким образом, если в следующий раз метеорит снова решит упасть, например, в Приамурье, то об этом также станет известно после происшествия.

Кстати, за последние 100 лет это был четвертый случай падения метеорита на землю. Но челябинский болид (кусочек крупного небесного тела) уникален тем, что его удалось заснять с разных точек и получились красивые картинки. А еще впервые космическое тело буквально приземлилось на территории крупного города.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
18 февраля в 19:21
В первую очередь должны сполсать, женьшин и детей а потом думать о других. Но только у нас в рассии всё на оборот. И ещё ПОЗОР нашим учёным, и депутатам гос. думы, на всякую ерунду у них ума хватает а здесь они бессильны. Думать надо как в таких ситуацыях народу помоч, а не языком трепать.......
0  
Alter Ego
19 февраля в 11:34
надоела уже эта шумиха
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане могут понаблюдать за полетом Международной космической станции

Однако для этого понадобится телескоп. В зоне видимости МКС пробудет вплоть до 21 декабря

В декабре амурчане могут увидеть два звездопада и суперлуние

Календарь астрономических событий составил Московский планетарий

На Дальнем Востоке появится система контроля над космосом

В ближайшие годы уникальные комплексы будут развернуты также в Крыму, Бурятии и на Алтае

Канадские ученые нашли в мантии Земли океан

Вода содержится в особой разновидности минерала гидроксид магния, которая находится в верхней мезосфере планеты

Российский космонавт сделал фото «Восточного» с борта МКС

По мнению пользователей Сети, амурский космодром с большой высоты чем-то напоминает осьминога или человекоподобного верблюда

Сейчас на сайте

102 926

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ