2x2 | Общество | Амурчане на выборах будут бросать бюллетени в «электронную урну»

Амурчане на выборах будут бросать бюллетени в «электронную урну»

Общество 21:09 | 4 августа | 2011
Автор: Анастасия Нагайко

 

Приамурье попало в число «счастливчиков», которым пришлют комплексы обработки избирательных бюллетеней – КОИБы. Новинку применят на предстоящих выборах в Государственную Думу.  Об этих нововведениях на встрече с журналистами рассказали члены Избирательной комиссии Амурской области во главе с председателем Николаем Неведомским.

КОИБ - это металлический ящик с отверстием, куда избиратель будет засовывать бюллетень с отметкой. Устройство сканирует и распознает галочки на бюллетене, а потом автоматически засчитывает голос за определенного кандидата. Пройдя сквозь сканирующее устройство, бюллетень попадает в полупрозрачный ящик-накопитель. При этом тайна голосования полностью сохраняется. В случае необходимости информационная строка на комплексе подскажет человеку, что делать.

Обработка бюллетеня у КОИБа займет 3 секунды. Главное, чтобы избиратель правильно его подал – лицевой стороной вниз, в развернутом виде. Несколько бюллетеней сразу КОИБ не примет. В устройство можно вводить бюллетени, выданные только на избирательном участке, где он стоит. «Чужой» бюллетень он распознает и не примет.

В конце дня голосования КОИБ распечатывает результаты – сколько человек проголосовало за ту или иную партию. Это упрощает работу избирательных комиссий – им  не надо будет подсчитывать все бюллетени вручную.

Если на участках начнутся перебои со светом, устройство просто перестанет работать, а избиратели будут бросать бюллетени в стационарные ящики. А в конце дня члены комиссий просто сложат  все листы в КОИБ. Но во избежание ошибок хитроумное устройство все равно перепроверят.

- Избирательная комиссия будет проводить пересчет выборочно. Какие именно участки попадут под проверку - выберем по жеребьевке. Сами члены избирательных комиссий на участках об этом знать не будут, - рассказывает Виктория Вискулова, заместитель председателя Избирательной комиссии.

Для людей, которые захотят голосовать по-старому, будет работать другая схема – они могут получить открепительное удостоверение и голосовать на участке, где нет КОИБ.

Всего в Амурской области таких КОИБ будет 40 штук, но пока в город завезли только два устройства. Работы у избирательной комиссии прибавилось – ведь теперь нужно научить людей обращаться с новыми аппаратами, а в области будет 810 участков. Пока планируется научить по 2 человека из избирательных комиссий, где будут установлены КОИБ.

Помимо введения электронного ящика, на предстоящих выборах изменится форма подписных листов и порядок, по которому политические партии в случае выбывания своего кандидата заменяют его новым. Сократится время, которое комиссии потратят на выезды на дом к инвалидам – эту работу нужно будет завершить до 14.00. При этом они могут брать с собой только до 5% бюллетеней.

ЦИК Амурской области в этом году проводит работу под девизом «Дорога на избирательный участок». Инвалидам в ней будет уделяться особое внимание. Для их удобства в избирательных участках хотят сделать пандусы. Для людей слабовидящих – больше наглядности, а для глухонемых – например, ролики про партии делать с сурдопереводом.

- Нужно заняться тем, что мешает дойти избирателю до избирательного участка. Посмотреть, что там за освещение в помещении, где дверь расположена, дорога какая. Бестолковости тоже нельзя допустить – строить пандусы в тех местах, где они будут мешать, мы не станем, - добавил Николай Неведомский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

729

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 872

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ