2x2 | Общество | Амурчане кризиса не боятся

Амурчане кризиса не боятся

Общество 07:30 | 16 октября | 2012
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Амурчане кризиса не боятся» из номера «Попутчик» №78 от 16 октября 2012
Амурчане кризиса не боятся

 

Количество кредитов выросло в полтора раза по сравнению с прошлым годом

У российских банков дела идут хорошо: из года в год люди все больше берут кредитов и делают вкладов. Как будто бы и не было никакого кризиса четыре года назад. К таким выводам пришли аналитики ВТБ24, вооружившись данными Центробанка России. О последних тенденциях и прогнозных ожиданиях рассказал прилетевший в Благовещенск из Москвы директор центра маркетинговых исследований этого банка Дмитрий Лепетиков.

Кредитов больше, чем вкладов

Желание потреблять активнее захватывает наши умы. Россияне кредиты берут охотнее, чем несут в банки свои кровные. Такой тренд обозначился только в последние два года, до этих пор все было наоборот.

- Это означает, что люди чувствуют все большую уверенность в завтрашнем дне, - комментирует Дмитрий Лепетиков. - Это не социологический опрос, а голосование финансами, которое совершается гораздо более обдуманно, чем просто поставить галочку в анкете.

Не хотят наши люди и откладывать на «черный день» - с каждым годом снижается доля сбережений в доходах населения. Кстати, не очень много граждане задолжали банкам - всего 4 - 5 процентов от суммы всех кредитов.

Деньги люди берут не просто так, а чтобы удовлетворить свои потребности. Это напрямую отражается на экономике нашей страны - растет оборот розничной торговли, оборот экспорта и импорта. Все это сводит на «нет» разговоры о «надутости» рынка, словно мыльного пузыря. Так, например, по итогам 2011 года на 40 процентов выросли продажи новых авто. Все больше регистрируется сделок по продаже квартир. Любопытно, что только 20 процентов из них покупаются по ипотеке. Хотя что уж тут, в начале 2010 года этот показатель был в четыре раза ниже.

Самая быстроразвивающаяся розничная банковская услуга - кредитные карты. С начала 2011 года каждый квартал их выдают в среднем на 15 процентов больше.

- Количество карт нарастить несложно. Важно, что ими пользовались. Ведь банки зарабатывают в том числе и на обороте, - продолжает Дмитрий. - В первом квартале 2012 года количество операций по оплате товаров и услуг выросло на 70 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

По словам эксперта, люди все больше доверяют банковскому сектору:

- Растет объем депозитов, растет количество счетов. Пик роста по темпам пришелся на 2009 год. Если вспомнить 1998 и 1999 годы, то тогда люди приходили в банк, чтобы деньги забрать, а в 2009-м они приходили, чтобы деньги туда принести.

Кризиса не будет

Не ждут в банке и финансового кризиса, о котором столько говорят. На 2013 год аналитики закладывают позитивные тренды и считают, что рынок будет расти.

- С июня 2011 года по июнь 2012 года рынок кредитов физическим лицам очень активно рос - почти 45 процентов. Это даже чересчур много. Думаем, что в следующем году цифра составит 26 - 28 процентов, - заключил директор центра маркетинговых исследований.

В конце этого года обозначилась еще одна интересная тенденция - как по кредитам, так и по вкладам ставки понемногу поползли вверх. Но эксперты обещали, что резких скачков не будет. Уж слишком высокая конкуренция среди банков, и никто не хочет выбиваться из общей массы.

Отметил Дмитрий Лепетиков и несколько особенностей Дальнего Востока. Доходы у нас - самые высокие в России, не считая центра (и то из-за Москвы). Люди у нас не только «состоятельные», но и активно этим пользуются - по величине среднедушевых кредитов мы находимся близко к общероссийскому уровню, обгоняя Поволжье, юг, северо-запад и Сибирь, а по темпам роста выдачи кредитов населению так вообще лидируем.

Интересно

Главной «фишкой» Амурской области и Благовещенска стала высокая степень банкизации. Оказалось, что среди регионов с численностью населения свыше 500 тысяч человек (таких в России 71) Амурская область занимает 14-е место по числу банковских точек на душу населения. Притом что по численности населения у нас всего лишь 61-е место среди 83 субъектов страны.

Кстати

- Когда ипотека будет под три процента?

- В обозримом будущем в России это невозможно. Чтобы ставка была три процента, банки должны привлекать ресурсы под десятые его доли. А, помимо стоимости ресурсов, банк закладывает еще и свою прибыль и риски. По депозитам в этом случае придется выплачивать 0,5 процента годовых. А с учетом инфляции 6 - 7 процентов на это никто не пойдет, - ответил Дмитрий Лепетиков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Кредитная история: почему вам не дают кредит?

Пытаемся понять, какие из ваших действий могут пагубно сказаться на получении займа

Благовещенские дольщики: «Нам платить ипотеку и кормить детей»

Переговоры, прошедшие накануне между властью и участниками долевого строительства, ни к чему не привели

Приамурье назвали регионом с самой недоступной ипотекой

Площадь средней квартиры, которую могут позволить себе амурчане, составляет чуть больше сорока «квадратов»
1

Сейчас на сайте

104 333

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ