2x2 | Общество | Амурчане будут платить имущественный налог по кадастровой стоимости

Амурчане будут платить имущественный налог по кадастровой стоимости

Общество 17:01 | 16 января | 2015
Амурчане будут платить имущественный налог по кадастровой стоимости

В 2015 году граждан налогоплательщиков ожидает целый ряд нововведений. Подробности в нашем материале

В Амурской области стартовала очередная декларационная кампания. Около 24 тысяч человек до 30 апреля должны представить налоговые декларации по форме 3-НДФЛ.

Между тем в 2015 году жизнь амурских налогоплательщиков кардинально изменят поправки в Налоговый кодекс РФ. Об основных изменениях, которые коснутся практически каждого, рассказал начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по Амурской области Станислав Радюк.

1.      Изменится порядок исчисления налога на имущество физических лиц. Налоговую базу теперь будут рассчитывать исходя из кадастровой стоимости. При этом предусмотрены налоговые вычеты, то есть уменьшение налоговой базы на 20 кв. м для квартир, на 10 кв. м - для комнат, на 50 кв. м - для частных жилых домов. Если, к примеру, у вас есть жилой дом площадью 80 «квадратов», то от неё отнимают 50 кв. метров и оставшуюся площадь облагают налогом.

Все районы области уже приняли у себя соответствующие ставки и льготы по налогу. С ними можно ознакомиться на сайте налоговой службы.

Что касается льготников, то существующий их перечень сохраняется: пенсионеры, инвалиды и т. д. - всего 15 категорий. Но если раньше льготник имел, к примеру, две квартиры и по обеим получал льготы, то теперь у него будет льгота только на один объект по выбору самого налогоплательщика. То есть если гражданин имеет три квартиры и дачу, то он имеет право на льготу при уплате налога на дачу, а также только на одну из своих квартир.

Стоит отметить, что льготы не применяются к торгово-офисной недвижимости и недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей.

Начислять налог по кадастровой стоимости будут в 2016 году за 2015-й. То есть в этом году платим еще по старому порядку. Кстати, еще будет переходный период на 100%-ю оплату налога по кадастровой стоимости в течение пяти лет.То есть будут применяться понижающие коэффициенты. В первый год - 0,2% от суммы налога, второй год - 0,4%, третий год - 0,6%, четвертый год - 0,8%, пятый - 100%-я оплата.

Если гражданин не согласен с размером кадастровой стоимости объекта, есть два варианта решения вопроса. Первый - пойти в специально созданную комиссию при Росреестре или кадастровой палате и написать заявление на пересмотр стоимости имущества. Второе - пойти к независимому оценщику.

- Инвентаризационная стоимость имущества себя уже изжила, она несправедлива, - отмечает Станислав Сергеевич. - Были случаи, когда людям приходилось платить за свои небольшие квартирки больше, чем предпринимателям за нежилые помещения. Кадастровая стоимость более приближена к рыночной. Поэтому социально незащищённые категории от нововведений не пострадают.

2. Меняется срок уплаты имущественных налогов. Если в прошлом году нужно было заплатить до 1 ноября, то в этом году срок до 1 октября. Причем теперь этот срок будет единым по всей России. Это актуально для тех, у кого имущество зарегистрировано в нескольких регионах страны и, соответственно, сроки уплаты налогов на это имущество различались.

3. Ставки транспортного налога для некоторых собственников. С 2015 года повышен транспортный налог для владельцев грузовых машин с мощностью двигателя от 200 лошадиных сил.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сезонная «распродажа»: какой конфискат предлагают купить благовещенцам?

Судебные приставы порой выставляют на торги довольно серьезные лоты (ИНФОГРАФИКА)
4

Благовещенского бизнесмена обвиняют в уклонении от уплаты налогов на 10 млн рублей

Более полутора лет бизнесмен предоставлял в налоговый орган ложные сведения о заключенных сделках

«Пусть бывший платит», или Как делить долги после развода

На выплату алиментов могут претендовать не только дети, но и бывшие супруги

Путин предложил на три года освободить от налогов самозанятых граждан

«Все согласны. Это будет сделано в ближайшее время, надеюсь»,- сказал президент на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Минфину отказали в повышении налогов для россиян

В финансовом ведомстве считают, что резервы бюджета страны могут быстро исчерпать себя
1

Сейчас на сайте

102 897

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ