2x2 | Общество | Амурчанам предлагают приехать в Челябинск и купить там осколки метеорита

Амурчанам предлагают приехать в Челябинск и купить там осколки метеорита

Общество 16:48 | 19 февраля | 2013
Автор: Елена Чернова
Амурчанам предлагают приехать в Челябинск и купить там осколки метеорита

Пока в интернете проходит массовая распродажа обломков, «Почта России» выдвигает правила для пересылки необычного груза

За осколок челябинского метеорита в интернете просят от 1000 до 500 тысяч рублей , а некоторые меняют находку на мобильные телефоны и услуги стекольщика.

Продажа метеоритов: от 25 до 500 тысяч рублей

Объявления о продаже осколков за прошедшие выходные заполнили страницы интернет-магазинов и социальных сетей. Предприимчивые челябинцы нашли фрагменты упавшего метеорита раньше спецслужб и решили на этом заработать.

Продать диковинку коллекционерам местные жители готовы от 1 тысячи рублей за грамм. Как правило, такую цену выставляют продавцы некрупных осколков: величиной до трех сантиметров. Более удачливые искатели за свои весомые находки просят от 25 до 500 тысяч рублей. Но есть более лояльные продавцы, готовые уступить осколочек за мобильный телефон или еще какую вещь.

«9 осколков метеорита. Торг возможен. Возможен обмен на страйкбольмый привод, страйкбольную амуницию, мобильный телефон (Sony) или услуги по покупке и установке окон, починке крыш. Район Чебакуль», - значится в одном из объявлений.

Последние предложения на обмен особенно актуальны. В Челябинске, по данным gazeta.ru, взрывная волна от падения метеорита выбила 189 тысяч кв. метров остекления. Видимо так челябинцы пытаются возместить урон от произошедшего или как минимум возместить моральный ущерб.

Особенно популярным местом скопления осколков метеорита оказался местный цинковый завод. Несколько продавцов в интернет-магазинах указывают, что нашли кусочки небесного тела на территории предприятия или же перекупили у его сотрудников.

«Продам метеорит, упавшего на цинковый завод, был рядом прибежал, обнаружил осколки с размером яйца 2 штуки один маленький с размером большой палец. Рассмотрю все варианты..., - пишет в объявлении житель Магнитогорска.

У кого-то даже не один метеорит.

Фото: avito.ru


Некоторые пользователи набивают цену, сетуя на преследования со стороны представителей власти.

«Прочитайте полностью, я серьезно! МЧС не разглашает, но на самом деле осколков метеорита упало по Челябинской области довольно много! У моего соседа насильно отобрали 5 осколков величиной с изюм! Я взял найденные мной с собой в командировку, решил продать здесь - мне они не нужны, но наверняка найдутся люди, которых это заинтересует. Тем более у нас полиция уже следит за теми кто продает. Продаю дешево, реально может кому помогут», -  объясняет пользователь интернет-магазина Avito.ru.

Промышлять продажей осколков начали и пользователи соцсетей. Россияне выкладывают на своих страничках «ВКонтакте» предложения о продаже кусочков метеорита. Некоторые с пометкой «доставка с вас» или «самовывоз». Другие же обещают переслать покупку в любой уголок России и мира.

Кстати, осколки челябинского метеорита появились в продаже на интернет-аукционах Америки. Как пишет  ИТАР-ТАСС, житель Лас-Вегаса продает осколок метеорита за 999 долларов. По его словам, такую находку привез ему брат, который работает новостным корреспондентом в России. Камушек размеров чуть более 2 см американец готов переслать любому, кто выложит требуемую сумму, только в пределах США.

Каждому амурчанину по метеориту

Если амурчане не собираются собственноручно забирать из Челябинска метеорит, то лучше воспользоваться услугами почты. Здесь есть свои правила:

- В обычном письме послать камни или осколки метеорита вы послать не сможете. И дело даже не в весе и форме, а в несоответствие типа вложений, т.е. в письме должна быть только бумага. А вот в посылке такую вещь пересылать не запрещается, следовательно, можно это сделать. Если у оператора возникнут подозрения по поводу вашей посылки, то он вправе потребовать у вас сертификат на камень, удостоверяющий, что он не радиоактивен. За содержание запакованных посылок отправитель несет полностью ответственность сам. Однако если у оператора возникнут подозрения, что вы пытаетесь переслать что-то запрещенное, он вправе попросить вас вскрыть посылку, - прокомментировала Александра Мехедова, ведущий инженер отдела организационной эксплуатации в сети почтовой связи Благовещенского почтамта.

В статье 22 Федерального закона «О почтовой связи» сказано, что по почте запрещено пересылать радиоактивные, взрывчатые, ядовитые, легковоспламеняющиеся, горючие, едкие и другие опасные вещества, а также «камнесамоцветное сырье, полудрагоценные камни в сыром и обработанном виде, янтарь, за исключением сувенирных изделий». Если у оператора возникнут подозрения, что осколки метеорита подойдут под одну из этих категорий, их придется оставить при себе.

А есть ли смысл?

По данным сайта todate.su, челябинский метеорит относится к типу каменных, поэтому определить его подлинность незнающему человеку будет очень сложно. Так что в погоне за чем-то неземным покупатель может получить за внушительную сумму вполне земную вещь: обычный камень с дороги. И далеко не факт, что хотя бы эта дорога находилась в Челябинске.

Тем более, что полиция Челябинска занялась продавцами метеорита по Интернету. В области уже создан оперативный штаб, выявляющий спекулянтов. Власти обещают принять в их отношении соответствующие меры.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Очевидцы сняли на видео падение метеорита в Хакасии

На кадрах яркое свечение летящего объекта. В настоящее время проверкой занимается МЧС региона
1

Топ-6 ярких авто для амурчан - противников серости

Авто из нашего рейтинга будет довольно просто искать на парковке - окрас всегда будет в помощь

Минкомсвязи: YouTube не уходит из России

Глава министерства заявил, что разговоры про ограничения не имеют ничего общего с реальностью

СМИ: Россия может лишиться Youtube

Это произойдет, если примут закон об ограничении доли иностранных владельцев аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом
1

В Благовещенске заметно подорожали гостинки

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ