2x2 | Общество | Амурчанам после производственных травм помогут в реабилитации

Амурчанам после производственных травм помогут в реабилитации

Общество 14:39 | 12 декабря | 2012
Автор: Полина Крылова
Амурчанам после производственных травм помогут в реабилитации

На эти цели в 2012 году направлено более 17,5 миллионов рублей

Амурское региональное отделение Фонда социального страхования РФ оплачивает расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, пострадавших на производстве.

Спасибо специалистам Фонда

«Меня зовут Светлана. Когда мне было 28 лет, на производстве я попала под электропогрузчик. После долгого лечения отнялись ноги. Передвигаться могу только с помощью инвалидной коляски. Недавно коляска сломалась. Я замкнулась в четырех стенах. А денег на новую коляску нет. Выручило Амурское отделение Фонда социального страхования - оказало помощь в приобретении инвалидной коляски, оплатило её стоимость. Большое спасибо сотрудникам Фонда».

Эмблема Фонда социального страхования

«Хочу поблагодарить специалистов Амурского отделения Фонда социального страхования. Своей работой они создают равные условия в обществе для тех, кто страдает физическими недугами. Так случилось, что в возрасте 31 года в результате несчастного случая на производстве я оказался на протезах. И вот тогда-то понял, как мало наше общество думает об инвалидах. Хорошо, что теперь моими проблемами занимается Амурское отделение Фонда социального страхования. (Виктор Н., г. Благовещенск)».

Благодарные отзывы - не редкость в будничной, кропотливой работе Государственного учреждения - Амурского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Реализуя положения Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», сотрудники Фонда идут навстречу всем обратившимся, советуют, подсказывают, обеспечивают необходимым.

Возмещение вреда

Одной из основных задач обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника (застрахованного) при исполнении им обязанностей по трудовому договору, путём предоставления в полном объёме всех необходимых видов обеспечения по страхованию.

 Региональное отделение осуществляет ежемесячные страховые выплаты более 2,3 тысячи получателей. Из них:

Право застрахованных на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая.

Что такое страховой случай

Согласно 125-ФЗ под страховым случаем понимается подтверждённый в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечёт возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

По программе реабилитации

В текущем году на реабилитацию застрахованных лиц направлено 17,9 млн. рублей

Оплата расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию осуществляется региональным отделением, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в конкретных видах помощи, обеспечения и ухода.

Программа реабилитации пострадавшего предусматривает:

  • конкретные виды, формы, объёмы реабилитационных мероприятий;
  •  сроки их выполнения и оценку результатов.

Виды помощи

Куда обращаться:

г. Благовещенск, ул. Горького, 15, каб.104.

тел.: 8 (4162) 42-01-62, 42-01-63

e-mail: info@ro28.fss.ru

сайт: www.amurfss.ru

  •  лечение застрахованного лица, осуществляемое на территории РФ непосредственно после произошедшего тяжёлого несчастного случая на производстве;
  • приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода;
  •  посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным лицом;
  • проезд застрахованного лица, а в необходимых случаях сопровождающего его лица, для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации;
  •  медицинская реабилитация в учреждениях, оказывающих санаторно-курортные услуги;
  • изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;
  • обеспечение техническими средствами реабилитации;
  •  обеспечение транспортным средством при наличии соответствующего показания и отсутствии противопоказаний к вождению;
  • профессиональное обучение (переобучение).

 


Из интервью с заместителем управляющего Амурского регионального отделения Фонда социального страхования Александром ХМЕЛЁВЫМ

- Александр Владимирович, за сухими фразами и цифрами - судьбы людей, оказавшихся жертвами профессии. На ваше участие могут рассчитывать все нуждающиеся или помощь оказывается избирательно, по каким-либо критериям?

- Ни одно заявление пострадавшего на производстве и имеющего программу реабилитации, поступающее в отдел страхования профессиональных рисков, не остаётся неисполненным. Бюджетные ассигнования, выделяемые на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию на каждый финансовый год, региональным отделением исполняются в полном объёме. Наши специалисты ведут активную разъяснительную работу, направляют пострадавшим информационные письма с приложением памяток, которые разработаны специально для тех людей, кто получил производственную травму или профессиональное заболевание. Можно получить консультации по телефону и на личном приёме.

Заместитель управляющего Амурского регионального отделения Фонда социального страхования Александр ХМЕЛЁВ

Фото: автора


 

- Как обстоят дела с обеспечением пострадавших средствами реабилитации?

- Исходя из потребностей (на основе анализа программ реабилитации), мы заключаем государственные контракты на поставку технических средств реабилитации, выполнение работ по обеспечению протезами и протезно-ортопедическими изделиями, оказание услуг по медицинской реабилитации в санаторно-курортных учреждениях. Заключаем договоры на оплату лечения застрахованных лиц непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве с медицинскими организациями Амурской области, Забайкальского и Хабаровского краёв. Уже не первый год по результатам конкурсного отбора заключаем контракты с ГУП Амурской области «Реабилитационно-технический центр по обслуживанию инвалидов». В этом году впервые заключили контракт на поставку специальных устройств для чтения «говорящая книга», их получили пострадавшие, у которых в результате несчастного случая на производстве ухудшилось зрение. Заключались также договоры на поставку тонометров с речевым выходом, ручных видеоувеличителей для лиц с плохим зрением. Расходы на обеспечение техническими средствами реабилитации в 2012 году составят более 300 тыс. руб.

- Недавно вы вручали ключи от автомобилей ВАЗ-21041. Вы ведь предоставляете машины не всем желающим, а тем, кому они действительно необходимы. А каким образом отслеживается такая потребность?

- Нуждаемость в этом виде обеспечения устанавливает учреждение медико-социальной экспертизы. В ноябре этого года ключи от новых автомобилей вручили 8 пострадавшим. 6 человек из них получили автомобиль повторно. Каждый автомобиль оснащён специальным оборудованием для ручного управления индивидуально для каждого с учётом последствий травмы. За своими автомобилями приехали получатели из поселков Прогресс, Талакан, Ушумун, села Успеновка Ивановского района, городов Зеи, Белогорска, Свободного. Для каждого из них автомобиль - это средство социальной адаптации, возможность самостоятельно ездить на протезирование, в санаторно-курортное учреждение. Автомобили выдаются сроком на 7 лет. В период срока эксплуатации транспортного средства пострадавший имеет право на компенсацию расходов на горюче-смазочные материалы. Один раз в семь лет возмещаются расходы на капитальный ремонт в размере до 30% стоимости автомобиля. Всего в 2012 году региональным отделением обеспечено транспортными средствами 10 пострадавших. Двое получили компенсацию за самостоятельно приобретённые автомобили. Сумма средств, направленных в 2012 году на данный вид реабилитации, составила 2,5 миллиона рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Патриарх Кирилл предложил убрать аборты из обязательного медицинского страхования

При сокращении числа операций на миллион в год население России увеличилось бы на десять миллионов за десять лет
5

Испытано на себе: как заняться бегом после сорока лет

Программа «Мои первые пять километров» уверяет - любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега
1

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ