2x2 | Общество | Американский школьник учится в благовещенской школе

Американский школьник учится в благовещенской школе

Общество 17:34 | 9 февраля | 2012
Автор: Милана Ежова, «Попутчик»

 

 Мы познакомились с удивительно доброжелательным парнем, которого зовут Трей Адамс. В Благовещенске 18-летний молодой человек всего неделю, до этого несколько месяцев жил во Владивостоке, где и успел неплохо освоить русский язык. Столица Приморья ему понравилась, но он не любит большие и шумные города, где много времени уходит на дорогу. Некомфортно там пареньку из маленькой - как он говорит – деревушки Монровилль штата Огайо.

- Во Владивостоке в одной школе собрались 7 человек из разных стран. Они общались между собой на английском, он же хотел лучше освоить русский, - рассказывает президент благовещенского «Ротари-клуба» Олег Бережнов. - Координатор школьных проектов из Приморья попросил нас взять его к себе.

Здесь нашли семью, в которой сейчас живет Трей. По программе обмена, а она существует уже около 10 лет, одного человека посылают за границу – одного принимают здесь. Обычно школа выбирается та, которая ближе всего к дому, и чаще получается, что это или 5-я, или 11-я школы.

Трей сейчас учится в юридическом классе, как и все одноклассники-«юристы» носит форму. Он любит спорт, альтернативную рок-музыку, книги Стивена Кинга, кино, кроме романтических мелодрам и многое другое из того, чем увлекаются и наши подростки. Трей даже книгу в стиле фэнтези про античные войны  успел написать. Учителям он очень нравится, рады такому общению и школьники: появилась возможность каждый день практиковаться в английском с носителем языка, да и помочь Трею освоиться и научиться бегло говорить по-русски они не двумя руками «за». К тому же опыт работы с иностранцами в наших школах уже есть.

- Несколько лет назад к нам тоже по обмену приезжал американец, он учился в пятой школе, хотя ему был 21 год. По-русски не говорил, зато играл на саксофоне, - вспоминает замначальника управления образования администрации города Юлия Аблова. -  Но через год стал не только говорить, но и читать стихи на русском языке!

У Трея впереди еще четыре месяца, которые пролетят незаметно, но одноклассники обещают ему не только помощь в освоении языка, но и насыщенную культурную программу. Ребята отметили, что с приездом иностранца их класс больше сплотился.

- За неделю мы успели показать Трею город, устроили ему небольшую экскурсию по центру Благовещенска: ходили на набережную, на площади – Ленина и Победы, показали ОКЦ, нафотографировались, сходили в кофейню. Он, кстати, сам делал заказ на русском языке, - наперебой рассказывают ученики 10-го «Б». – Впереди – краеведческий музей, исторические памятники, познакомим его с китайскими традициями, а еще - участие в классных и школьных мероприятиях, соревнованиях, он очень спортивный. Скучать мы ему не дадим!

Интересно, что в этот же класс в сентябре пришел учиться паренек из Бразилии. Но надолго не задержался – соскучился по дому. Трею же переезды, смена климата и окружения – не проблема. Он привык подолгу на одном месте не засиживаться. Даже в Штатах он успел сменить несколько  разных городов. Да и планы у него далеко идущие.

- Через год я закончу школу, планирую выучиться в Бельгии на врача «Скорой помощи». Хочу не просто сидя в кабинете принимать пациентов, а выезжать на экстренные вызовы,  спасать людей. А еще хочу выучить русский, французский, арабский и испанский языки, - говорит Трей Адамс. – Но с благовещенскими друзьями общаться не перестану…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

521

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 049

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ