2x2 | Общество | Алла Сурикова

Алла Сурикова

Общество 17:02 | 14 апреля | 2011
Автор: Ирина Васюкова (2х2)

Биография

Родилась в Киеве, окончила филфак Киевского университета по специальности «русский язык и литература». После была работа ассистента режиссера в картине «Маленький школьный оркестр» и «Умеете ли вы жить?» Также Алла является автором идеи детского юмористического киножурнала «Ералаш».

Фильмография

Режиссер и сценарист картин «Суета сует», «Будьте моим мужем», «Ищите женщину», «Чокнутые», «Дети понедельника», «Хочу в тюрьму», «Московские каникулы», «Вы не оставите меня» и «Человек с бульвара Капуцинов».

Награды и звания Народная артистка России, член Союза кинематографистов России, заслуженный деятель искусств РФ.

- Большинство ваших картин - комедии…

- Да, я человек комедийного жанра и не люблю сатиру. Потому что считаю, что это однодневное кино: сегодня может быть важно одно, завтра - другое. И сатира уже не работает - картина умирает. Поэтому меня интересуют в кино вечные темы: любовь, человеческое достоинство… Однажды хотела снять фильм-сатиру, но мама мне сказала: «Ты никогда не влезала ни в политику, ни в сатиру - и не стоит». Я не смогла ее ослушаться. И считаю, что правильно сделала. Снимать кино - настолько трудоемкое занятие, что надо снимать то, что завтра может смотреться лучше, чем вчера. Мои картины именно такие. В тему перефразирую Марину Цветаеву: «Моим кинам, как драгоценным винам, настанет свой черед».

- Вы сами ходите в кино?

- Хожу, но своеобразно. Смотрю фильмы чаще всего в составе жюри: перед «Амурской осенью» была на фестивале в Выборге на «Золотом Фениксе». У меня есть студенты, которых учу, поэтому я обязана смотреть новинки. Когда не хватает времени посмотреть на большом экране в кинотеатре, смотрю на дисках.

- Часто смеетесь на чужом кино?

- Довольно смешная картина Тиграна Кеосаяна «Заяц над бездной». Смеюсь на картине Владимира Зайкина «Слушатель». Довольно много смешных моментов в картинах Веры Сторожевой «Люби меня», Алексея Гордеева «Никто не знает про секс», Александра Стриженова «От 180 и выше». Люблю смотреть картины Рязанова, Данелии, Гайдая. Мне близка их природа юмора. Я умею радоваться, тем более что хохот полезен.

- Помните свой первый заработок?

- После школы я не поступила в институт легкой промышленности и пошла работать на завод слесарем-сборщиком. И там получила первую зарплату. Сумму не помню, но думаю, она не могла быть больше 70 рублей.

- А пробовали еще чем-то заниматься помимо кино?

- Я стригла Сергея Соловьева (кинорежиссер), когда у него была важная встреча на телевидении. Так что умею держать ножницы в руках… И вот уже 4 года пробую воспитывать собаку Фаю… Вроде получается.

- Любимые афоризмы или фразы…

- Заканчивая свою книгу «Любовь со второго взгляда», я написала: «Человек - сам кузнечик своего счастья». Потом стала часто использовать фразу Рузвельта: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть».

- Какие книги любите читать?

- Последнее время не читаю, а больше слушаю аудиокниги в машине. У меня их очень много - недавно пополнила свою библиотеку дисками Аверченко, Пикуля… Прослушала питерского писателя Илью Стогова. Сейчас слушаю Плутарха, «Историю России» Ключевского… Очень удобно, особенно для тех, кто не успевает читать книги в бумажном варианте.

- Каким автомобилем управляете?

- Сейчас у меня Сузуки-Гранд-Витара. До него была Вольво. Нынешняя машина нравится тем, что у нее есть ступенька и в нее удобно садиться. А еще в ней высоко сидишь - далеко глядишь… Рост у меня маленький, а такая машина дает ощущение защищенности.

- Помимо книг что еще можно найти в вашем автомобиле?

- Считаю, что машина нужна женщине для того, чтобы не кататься в метро. И если у режиссера-мужчины есть жена, то режиссер-женщина - еще и жена. Поэтому по дороге домой или на дачу заезжаю в магазин и всегда везу с собой кучу провианта. А когда дачу строили, то на своей машине возила все строительные приспособления.

- Ваше хобби?

- Я люблю готовить что-нибудь вкусненькое и чаще всего это мое личное изобретение. Например, недавно придумала вкусное печенье «Ванек» (по имени старшего внука). Оно не только вкусное, но полезное. Говорят, что от него не толстеешь. А еще собираю декоративные тарелочки из разных городов - они висят у меня на стене. Из Благовещенска тоже надеюсь увезти подобную вещицу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

702

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 271

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ