2x2 | Общество | Алгоритм действий: если близкого человека не стало

Алгоритм действий: если близкого человека не стало

Общество 10:13 | 10 декабря | 2014
Автор: Анастасия Мигачева
Алгоритм действий: если близкого человека не стало

О чем нужно помнить, чтобы все сделать правильно

Потеря родственника, друга - неоспоримое горе. В этот момент люди думают только об утрате и далеко не сразу могут прийти в чувство и понять, что же делать в такой ситуации - куда звонить, как организовывать похороны, какие собирать документы. Ведь бюрократические проволочки и финансовые нюансы - это совсем не то, что в трагическую минуту приходит в голову.

Что делать первым делом?

Если человек умер дома, родственникам необходимо сообщить об этом врачам.

- Нужно вызвать врача, он констатирует смерть и вызовет полицейских, которые уже пригласят санитаров муниципального предприятия «Ритуальные услуги», чтобы они увезли тело в морг, - рассказывает Лидия Цюк, консультант одной из ритуальных фирм города. - Морг уже с ритуальными услугами будет согласовывать время прощания и погребения.

Как нам сообщили в городской станции скорой помощи, если смерть не связана с криминалом, выезжают они на дом только в праздничные дни, а также в дни и часы, когда уже не работают поликлиники. Если же смерть близкого человека случилась в то время, когда поликлиника работает, родственникам необходимо обратиться с документами умершего туда.

Позаботиться о том, как отправиться в последний путь, можно еще при жизни. Для этого нужно заключить договор на погребение, в котором указать все пожелания и даже оплатить все услуги.

Погребальные пособия

Услуги, связанные с погребением, безусловно, стоят недешево. Но часть их все же можно компенсировать. Для этого существуют так называемые погребальные пособия.

- Если умирает неработающий пенсионер, пособие на него выплачивается из средств Пенсионного фонда, - говорит Наталья Шлямова, руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Амурской области. - На других умерших граждан пособие выплачивается из средств Фонда социального страхования. Чтобы получить компенсацию, лица, взявшие на себя организацию похорон, должны обратиться в управление ПФР по месту жительства, но не позднее чем через шесть месяцев со дня смерти. Пособие выдается в день обращения наличными деньгами (для нашего города на сегодняшний день сумма составляет 6002,59 рубля), а также может быть переведено на счет организации, осуществляющей захоронение. Если смерть произошла в 2014 году, а обращение за пособием состоялось в установленный срок в 2015 году, то сумма будет выплачиваться в новом размере (каждый год производится индексации). Помимо социального пособия на погребение, членам семьи, проживавшим вместе с умершим, выплачивается недополученная (в месяце смерти) пенсия умершего пенсионера. Для этого необходимо обратиться в то управление Пенсионного фонда, где умерший получал пенсию.

Специальная услуга

Когда сил заниматься похоронами совсем нет и нет рядом близких, которые могут взять на себя эту ношу, можно, как ни странно, обратиться к специалисту. Есть у нас в городе такие люди - ритуальные агенты. Практика не нова, на западе нашей страны и за рубежом эта услуга востребована.

Агент берет на себя все хлопоты по подготовке усопшего к погребению (выбор погребальной одежды, гроба, организация ритуальных обрядов погребения, поминального стола, покупка места на кладбище, заказ транспортного средства, приобретение венков, цветов и других атрибутов похорон), а также организовывает для родных и близких время, чтобы побыть у тела умершего.

Где забрать документы?

Выдача медицинского заключения о смерти производится в двух моргах:

- в Амурском бюро судебно-медицинской экспертизы (если смерть была криминальной или человек умер вне дома). Адрес: ул. Красноармейская, 103, тел. 52-02-64, 53-47-10;

- в Амурской областной клинической больнице (если человек умер дома и смерть была не криминальной). Адрес: ул. Воронкова, 26, тел. 42-91-98.

Свидетельство о смерти выдает ЗАГС.

Всякое бывает

Если вдруг вы обнаружили на улице труп человека, нужно обязательно позвонить в службу скорой помощи и в полицию. Сотрудники правоохранительных органов займутся поиском родственников усопшего (по документам, если они есть с собой, или по сотовому телефону) и пригласят на освидетельствование. Если родственники не найдутся, усопшего будут проверять по базе данных отпечатков пальцев, если их в базе не окажется - будут искать родных, друзей, знакомых через средства массовой информации, указывая приметы, по которым можно опознать труп.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Следователи проводят проверку по факту смерти роженицы в Благовещенске

23-летняя женщина лежала в местном роддоме на сохранении. Во время родов у нее возникли осложнения

В роддоме Благовещенска прокомментировали смерть роженицы: «Мы боролись за нее до последнего»

Во время кесарева сечения у женщины возникли осложнения. Ребенка удалось спасти, а молодая мама скончалась
18

Британские ученые создали тест на смерть

Предсказать преждевременную смерть в течение ближайших пяти лет помогают особые маркеры

Благовещенцев пугают сотрудники несуществующей организации

Горожанам предъявляют удостоверения «Центра по продвижению российских реформ», при этом в министерстве юстиции такая компания не числится
2

Благовещенская горбольница прокомментировала скандальную операцию на гениталиях

В администрации медучреждения, где была проведена операция по удалению части гениталий, рассказали, что пациент к ним с жалобами не обращался

Сейчас на сайте

102 834

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ