2x2 | Общество | Алексей ПАРАЩУК: «Главное в танце – оставаться мужчиной»

Алексей ПАРАЩУК: «Главное в танце – оставаться мужчиной»

Общество 17:01 | 18 июля | 2012
Автор: Алина Линецкая, «Телеобъектив 2х2»

 

Благовещенским поклонникам танцевальной экзотики - oriental и belly dance этим летом довелось своими глазами увидеть и убедиться в том, что танец живота - это не простое вихляние бедрами. Это, как и бальные танцы, искусство, граничащее со спортом.

Насколько мужчина может быть выразительным в танце, я помню еще с детства. Больше 30 лет назад в зале Дома офицеров с программой «Танцы народов мира» выступал 55-летний Махмуд Эсамбаев. Драгоценные в прямом смысле костюмы, восхитительная пластика и суперсложная хореография танцора, народного артиста СССР в напряжении держали весь зал... На сцене только он и музыка. В память врезался один явно восточный танец, костюм, расшитый множеством самоцветов и потрясающее по сложности гран-плие(grand plie) - глубокое приседание, "вход" и "выход" из которого длились целую бесконечность, хотя на самом деле прошло около трех минут... Эти мгновения тогда остановили время...

Прошли годы и вот буквально этим летом представилась возможность увидеть мастерство танцора, достойного неменьшего восхищения. На фестивале «Жаркие ритмы» выступил четырехкратный чемпион России, чемпион мира Алексей Паращук. Но до своего выступления 32-летний танцор на пресс-конференции в ИД «Дважды два» ответил на вопросы любопытных журналистов. К ответам подключились президент представительства Федерации современных танцев в ДВФО Сергей Яловой,  судья I категории Общероссийской танцевальной организации (ОРТО) Наталья Юрьева и  президент Амурского танцевального союза Бронислав Друкер.

Танец не только для женщин

- Алексей, не секрет, что у людей сложился такой стереотип, что восточные танцы танцуют женщины. Танец живота – это пластика, красивые  грациозные движения… А что главное в мужском танце?

- Главное - оставаться мужчиной. Это самое сложное.

- Это сольный танец - не парный, не групповой?

- Да. Исторически танец живота танцевался сольно. Как-то в журнале «Ориенталь» была статья, что давно когда-то были мальчики в арабских странах, которые танцевали без одежды для шейхов. Еще во времена Древней  Греции… Шейхи с жиру бесились (улыбается).

- Просто в исламе было запрещено женщинам выходить, а вместо них танцевали молодые парни, - вступил в разговор Сергей Яловой.

- То есть этот танец возник не вчера, не 10 лет назад и даже не в прошлом веке…

- Раз танцы вообще являются древнейшим видом искусства, то и тогда танцевали все подряд. Например, Махмуд Реда – египетский хореограф, типа нашего Игоря Моисеева -  он также собирал из фольклора какие-то элементы и делал хореографические постановки. Так вот, Махмуд приехал в деревню, а ему сказали: «Мы не будем тебе танцевать - запрещено!» В итоге он попросил детей станцевать. И он на этой основе поставил танец. Непонятно. А может, они там по-другому танцевали... Изначально танцы имели ритуальный характер. Например, танец с тростью-палкой изображал бой.

Во всем виновата… группа Queen

- Алексей, скажите, а когда вы начали заниматься танцами?

- Танцами занялся в 17 лет в Магадане. Сначала это был классический танец - балет. В то время я слушал одну группу - Queen.  Ходил в 11 класс, заодно и на курсы медбратьев - собирался поступать в медколледж. В принципе, я туда и поступил, но потом резко перешел на режиссуру. Это был ноябрь. И мама хотела, чтобы для школьного выпускного я научился вальс танцевать. Все решил случай. Увидел, что продается кассета моей любимой группы, кассета дорогая. Пришлось попросить у мамы денег, а она спрашивает: «Пойдешь на танцы?» Думаю, ну ладно, схожу на пару месяцев позанимаюсь... Вот так и пошел на пару месяцев... (улыбается) Потом меня взяли на работу, а позже я поступил в Питере в институт, недоучился - уехал в Москву. Сейчас доучиваюсь. А Восток - просто стало интересно.

- И давно это?

- С 2005 года. До этого кроме классики были народный танец, хип-хоп. И бальными занимался - это была отдельная дисциплина в институте культуры им. Крупской – кажется, так он раньше назывался.

- То есть, как правильный хореограф освоили и изучили все танцевальные направления, да? А работали где?

- Танцевал в театрах, работал по клубам, как все студенты, танцевал в балете Geo - это современные танцы, еще был Театр спорта. Набрали мужскую труппу из студентов института, мы танцевали в БКЗ... В коллективы меня особенно не брали, потому что у меня рост маленький.

- Маленький это какой?

- Мой! (смеется)

- А нужен модельный?

- Да, 1 метр 80.

- Удивляет то, что вы танцевать впервые начали в 17 лет. А это очень поздно для старта, если не заниматься каким-то видом спорта... Не будучи физически хорошо развитым, окунуться в хореографию...

- Я много чем занимался до танцев - самбо, каратэ, дзюдо, качался... Когда начал заниматься классикой, подумал: «Фу, какая ерунда!»

- То есть все уже было растянуто и накачано...

- Да, и главное - координация.

- А в качестве педагога вы когда начали? Чем делитесь со своими учениками?

- Сначала хип-хоп начал преподавать в студии в Питере. Потом танец живота и классику.

- А мальчишки ходят на танец живота?

- Нет. Один мужчина лет пятидесяти ходит. Интересный, на доктора Хауса похож.

- А зачем ему это?

- Я его спрашивал. Ему нравится, он ходит на конкурсы, смотрит, изучает с точки зрения драматургии... Фанат, реально фанат.

О костюмах, обуви и музыке

- Скажите, Алексей, для ваших выступлений какие-то особенные костюмы нужны? Или минимум одежды? И сколько этих костюмов должно быть? Женский костюм для танца живота понятен. А мужской?

- Это зависит от танца - может быть и чалма, штаны...

- А обувь?

- Обувь - любая, смотря что танцуете. Можно босиком, можно в джазовках, кроссовках. В костюмах сейчас полная свобода фантазии. Многие танцоры говорят, что успех танца – в 80 процентах в костюме.

- Мужской костюм действительно не имеет жестких стандартов, если мы говорим о шоу, о конкурсе. Алексей правильно сказал - мужчина должен оставаться мужчиной и не пытаться за костюмом скрыть не очень хорошую технику. Тем более что мужчины исполняют такие танцы очень редко - чемпионат мира 6 человек, - вступила в разговор Наталья Юрьева.  - Если говорить об Алексее, то красивое тело и высококлассную технику в свою очередь так же невозможно скрыть никаким костюмом.  Важно умение заполнить собой пространство. И то звание абсолютного чемпиона мира, которое Алексей сегодня носит - заслуженно. Здесь многое совпадает: и подготовка, и личное обаяние и харизма... На сцене это совсем другой человек! Это разные люди.

- Основной костюм у мужчины - это голый торс, - смеется Сергей Яловой. 

- У спортсменов в каждом виде спорта есть свои профзаболевания, это не секрет. А что может грозить танцорам восточных танцев? Или наоборот, они оздоравливаются?

- При многочасовых тренировках бывают проблемы: прогибы и движения бедрами стирают хрящи,  приобретается искривление позвоночника - лордоз. Я нашел лечение - сплю ногами кверху, и все.

- По сколько часов в день нужно тренироваться?

- Можно много тренироваться, на мой взгляд, это нетяжелый вид искусства. Часа четыре, качественно, можно и больше. Для профессионалов это нормально, а для начинающих – по  часу-полтора  2 раза в неделю.

- Интересно узнать о музыкальном сопровождении. Музыка должна быть аутентичная арабская или любая ритмичная?

- Здесь нужно подразделять, - на этот вопрос сразу начала отвечать Наталья. - Есть понятие фольклорный танец. И ни один профессионал не позволит себе в фольклорном  костюме с фольклорной композицией выйти под музыку, не соответствующую стилю. То есть существует  понятие аутентичности. И есть понятие шоу. Когда можно выйти под что угодно, хоть под «Калинку-малинку». И если это ваш концепт и вы его развиваете - пожалуйста. Есть возможность смешать несовместимое. У многих ориентал ассоциирцуется с вульгарностью. Это не так. На чемпионатах России дальневосточные танцовщицы занимают призовые места

- Чем мне нравится Восток - можно делать все что угодно - нет рамок никаких - продолжает Алексей.

- Есть конкурсная составляющая - там правила, определенная музыка, определенные движения, определенные костюмы и возрастные группы, и есть шоу - там креатив, - продолжил Сергей Епифанович Яловой.

- Восточные танцы - это дело доходное? Кормит нормально?

- Жить можно, - усмехается Алексей. - Это не нефтяной бизнес, конечно, кран не откроешь…

Кстати

Нам посчастливилось побывать на гала-концерте фестиваля «Жаркие ритмы» и увидеть выступление абсолютного чемпиона мира Алексея Паращука.Сказать, что это было восхитительно – ничего не сказать! У него танцевал каждый мускул, каждая клеточка красивого крепкого тела, руки «пели». Все сомнения по поводу того, что танец живота – дело не мужское, рассыпались после первых же движений танца. Бурно и предельно эмоционально реагировали зрители, среди которых было немало знатоков. После приезда такого маститого гостя интерес к восточным танцам, скорее всего, многократно усилится. Посмотрим…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

502
0  
Гость 66480
24 июня в 22:06
Обожаю Алексея и его творчество
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ