2x2 | Общество | Алексей ЛУБИНСКИЙ: "Таких преступлений просто не должно быть"

Алексей ЛУБИНСКИЙ: "Таких преступлений просто не должно быть"

Общество 13:14 | 4 августа | 2011
Автор: Анна Лиманская

Участники круглого стола:

 

Вера Найденова, психолог-эксперт
Наталья Третьякова, помощник уполномоченного по правам ребенка в Амурской области
Оксана Ткаченко, ведущий специалист отдела по охране детства Управления образования администрации города Благовещенска
Алексей Лубинский, старший помощник руководителя Следственного управления по Амурской области по вопросам СМИ

- Насколько остро стоит для нашей области проблема насилия над детьми?

Алексей Лубинский: Несмотря на последние резонансные случаи, с 2009 года мы наблюдаем тенденция к снижению таких случаев. В 2005-2006 году следственным комитетом было возбуждено около 60 уголовных дел, связанных с насилием над несовершеннолетними, около половины из них - против половой свободы несовершеннолетних. За первое полугодие 2011 года таких дел было 5. За аналогичный период прошлого года - также 5.

Большинство таких преступлений, конечно, совершается в летний период, когда дети фактически остаются без присмотра и свободно гуляют по улицам.

-  Вопрос психологам. Как правильно объяснить ребенку, как нужно вести себя на улице, но не запугать его, чтобы он не стал бояться соседей, вообще людей?

Вера Найденова: Самое главное в любых объяснениях – доверительные отношения между родителями и ребенком. Нужно помнить, что по статистике, дети чаще всего знают своих насильников. Одна из групп риска -  девочки до 9 лет, которые очень общительны, быстро входят в контакт со взрослыми. Хотя в норме дети такого возраста должны еще держаться ближе к родителям и наоборот, подальше от малознакомых мужчин.

Вторая группа риска – девочки от 11 до 15 лет, которых считают конфликтными. Вообще если ребенок начинает себя странно вести, проявлять агрессию – это повод задуматься.

Родителям помогает воспитание ребенка в религиозной традиции - например, в христианской, по достижении определенного возраста - беседа с ним о том, что такое половых отношения. Очень важно избегать ложного стыда - гораздо лучше, если ребенок узнает все от родителей, а не получит эту информацию на улице.

В 12 лет отец может пригласить сына в уютную обстановку, в кафе и поговорить с ним, какие ему предстоят трудности, обязанности, какие последствия могут быть у рано начатой половой жизни. С девочками пусть беседует мама, им нужно обязательно говорить о соблюдении целомудрия - они ведь уже привлекают внимание мужчин, чем это может грозить, какие опасности их могут ожидать на первом свидании.

В школах тоже надо об этом говорить. Жаль, что сейчас сокращают психологов - ребенок не всегда может рассказать родителям и соседям о том, что с ним произошло - из чувства стыда.

Наталья Третьякова: Уполномоченные по правам детей сейчас всеми силами стараются сохранить психологов в школе. Это очень важно. Педофилия в России растет огромными темпами - до 300%. В Амурской области за все время от преступных действий пострадали 1028 детей, 21 из них погиб. 105 случаев - именнно половые преступления.

Только за июнь этого года на наш телефон доверия поступило 5 обращений - от детей! - по поводу сексуального насилия. Каждое такое обращение отслеживается, информация передается в соответствующие органы.

Мы работаем со следственным комитетом, с прокуратурой, разбираем обращения граждан - в 2010 году по факту такого обращения преступник был осужден.

Есть поправки в законодательство - в школах и лагерях не могут работать ранее судимые лица. Это мы тоже отслеживаем, проверяем информацию, ставим в известность директоров школ и управления образованием в соответствующем районе области.

Ольга Ткаченко: Если к нам, в отдел по охране детства, поступает такая информация, мы тоже доводим ее до правоохранительных органов. Проводим профилактическую работу с семьями, выясняем причины неблагополучия. Главные защитники ребенка - все-таки родители.

Алексей Лубинский: Конечно, контакт, доверие к родителям должно быть. Но мы сейчас говорим о средней, относительно благополучной семье. А очень часто жертвами становятся дети родителей, которые пьют. И тут большая роль принадлежит все-таки школьным психологам.

Ребенок понимает, что что-то страшное произошло, но он винит себя, к родителям не обращается. А время уходит, следы преступления скрываются. Должен быть и такой контакт, со специалистом.

Если родители заняты погоней за деньгами, у детей в душе образуется нравственная пустота. Бывает такое, что дети 12-13 лет совершают половые преступления против своих младших товарищей - из-за моральной распущенности.Они ведь как губки - все впитывают: игры, телевизор, то, что происходит на улице.

Поэтому все случаи насилия мы освещаем очень аккуратно. Если ребенок увидел педофила по телевизору - для него это круто, это нормально. Для детей, которые живут в неблагоприятных условиях, то, что плохо для нас - нормально. И в этом основная проблема.

Ольга Ткаченко: Конечно, мы ведем работу с неблагополучными семьями, профилактику, беседы. В последнее время, кстати, все больше заявлений поступает от одного родителя, который просит побеседовать со своей второй половиной - о том, что нельзя ругаться, унижать ребенка. Это говорит о том, что люди сейчас более информированные - знают, куда обратиться за помощью. Но основной источник информации о подобных случаях для нас - школа.

Алексей Лубинский:Таких преступлений просто не должно быть. Все такие преступления противоестественны. И каждый человек это понимает. Если даже преступника наказать, у ребенка все равно останется травма на всю жизнь, это не залечится. Даже если взять последних пострадавших девочек - они молодцы, сильные, держатся. Но внутри это останется.

Надо говорить о хорошем, давать положительные эмоции. Мы не замалчиваем негатив, но стараемся давать положительную информацию - осудили, раскрыли.

- Как можно распознать педофила?

Вера Найденова: Это люди, которые стремятся общаться с детьми - проводят время вблизи школ, садов, свободно обсуждают  детские темы, проявляют к детям чрезмерное внимание – иногда даже с целью вызвать ревность.  По большей части это интроверты. Среди них бывают добрые и злые – те, которые могут причинить ребенку вред.

Алексей Лубинский: Обычно это мужчины от 20 до 30 лет, хотя бывают и пожилые люди, до 50 лет. Это люди не состоявшиеся в жизни, ведущие антисоциальный образ жизни, часто - ранее судимые. Многие из них сами в детстве пострадали от насилия. А потом... люди видят несовершенство государственной машины и выплескивают свой негатив. Государственная машина должна работать.

- Случилось страшное. Ребенок подвергся насилию. Как вести себя родителям?

 

Вера Найденова: Такие преступления наносят больше вреда психике ребенка, чем даже смерть близкого человека. Первая реакция у ребенка - избегание, смятение.

В эту стадию рядом с ним должны быть родители. Лучше его не опрашивать в это время. Постепенно, когда он адаптируется, ему нужно объяснить, что с ним произошло, что он не виноват. А потом помочь ему забыть. Не растягивать допросы надолго.

Есть разные способы психологической помощи таким детям - индивидуальные, групповые. Ребенок может забыть. Нельзя только зацикливаться на том,что он - жертва. Очень жаль, что в Амурской области не хватает сексологов, детских психотерапевтов - таких специалистов только с этого года будут готовить в АмГУ.

- Если ребенок попал в беду - куда обращаться?

Алексей Лубинский: С июня этого года по всем половые преступлениям - в органы следственного комитета. Не нужно бояться огласки, мы со своей стороны не озвучиваем ни имен, ни деталей. Родители должны знать, что если они молчат - преступник будет совершать преступления и дальше.

Обратиться можно в любой правоохранительный орган, но желательно сразу к нам - будет быстрее и эффективнее. Каждое заявление будет изучено и приняты меры. Телефон прямой линии - 22-14-00, он работает круглосуточно, в том числе - по выходным и праздникам.

У нас эти дела на особом контроле. Сейчас наказание над насилием ребенка - до 20 лет тюрьмы, прорабатывается вопрос о химической кастрации преступников.

- А в других странах она применяется?

Наталья Третьякова: В Канаде, Великобритании, Греции, восьми штатах Америки. Как правило, проводится добровольно. В Польше - принудительная. Это прием химических препаратов, которые подавляют мужское желание. Такая кастрация обратима.

- А кто сейчас отвечает за реабилитационную работу с пострадавшим ребенком?

Алексей Лубинский: Органы, конечно, привлекают психолога в рамках уголовного дела. Но желательно стороннее обращение родителей к специалистам.

Наталья Третьякова: По поручению Президента, в каждом субъекте федерации должен быть кризисный центр для работы с жертв насилия. У нас создание такого центра тоже планируется. В июне состоялось координационное совещание при губернаторе - на нем в том числе рассматривался вопрос о предупреждении преступлений против несовершеннолетних.

Одно из ключевых предложений Виктора Марценко, уполномоченного по правам ребенка в Амурской области - принятие закона о дополнительных гарантиях детям, которые были заняты в судопроизводстве по таким делам. Дети ведь переживают, для них это стресс - у них должна быть бесплатная юридическая и психологическая помощь. Губернатор высказался очень положительно в адрес этого предложения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

844

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 045

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ