2x2 | Общество | Александр СУВОРОВ: «В профсоюзах я научился не спешить»

Александр СУВОРОВ: «В профсоюзах я научился не спешить»

Общество 13:03 | 10 апреля | 2012
Автор: Ольга Веселова, «Р!»

Вместо спорта - экономика

- Кем вы мечтали стать в детстве?

- До армии хотел поступать учиться на учителя физкультуры. В школе активно занимался самбо и дзюдо. Не раз занимал призовые места на чемпионатах Дальнего Востока по этим видам спорта. Но родители были против того, чтобы это мое увлечение превратилось в будущую работу. Считали, что быть спортсменом - это не профессия. Говорили, что в жизни нужно заниматься чем-то более серьезным. Мама была бухгалтером, а отец - пограничником. Им очень хотелось, чтобы мы с братом пошли по их стопам. В итоге так и вышло: я поступил на экономический факультет БСХИ, а брат - в ДВОКУ, решил стать военным.

- А у вас был интерес к экономике?

- Был. И достаточно большой. Вообще к точным наукам, особенно к математике, анализу цифровых данных. В старших классах моим любимым произведением даже стала трилогия Теодора Драйзера «Финансист. Титан. Стоик». Я, можно сказать, влюбился в этого автора, поэтому и решил учиться на экономиста. Без маминого участия здесь, конечно, тоже не обошлось.

- То есть получается, что вы были послушным ребенком?

- Далеко не так. Хотя родители и воспитывали нас с братом в строгости, но послушным меня в классическом смысле трудно назвать. Я всегда и на все имел свое мнение и не раз отстаивал его до последнего. Каких-то особых сверхнепослушаний по части дисциплины с моей стороны, конечно, не было, так, по мелочи. Например, в детстве очень любил читать, прямо зачитывался Стендалем, Драйзером, Гюго и Марком Твеном. Родители за это нередко ругали. Ведь за книгами я забывал обо всем остальном, скажем, об уроках. Тогда забирался вечером под одеяло с фонариком и продолжал читать дальше. Скорее, в выборе профессии сыграл авторитет родителей. Их добросовестное отношение к работе.

- Когда вы впервые сами начали работать, получая деньги?

- Правильнее сказать - подрабатывать. Еще в седьмом классе, на летних каникулах. И, кстати, этим очень горжусь. Когда многие мои одноклассники нежили себя на пляже, я каждый день в поте лица пахал на ликероводочном заводе, таская ящики весом в 50 килограммов! Зато потом я поднимался и в своих, и в их глазах. Мог, в частности, позволить себе покупки не за родительский счет и на свой собственный вкус и выбор. В неделю мне платили по 7 рублей 50 копеек. В то время на них можно было многое купить. Например, хорошая джинсовая рубашка стоила около двух рублей, джинсы - два с половиной.

Я пошел работать так рано, потому что рано начал стремиться к самостоятельности. И это качество характера, считаю, потом мне очень в жизни помогло.

Вступил еще в институте

- Когда вы впервые вступили в профсоюз?

- На первом курсе института. Тогда членство в профсоюзе было, по-современному выражаясь, в тренде. Деятельность нашего профкома была многоплановой: мы проверяли готовность факультета к учебному году, уделяли внимание оздоровительно-спортивной работе, при профкоме работала комиссии по распределению выпускников, была даже своя касса взаимопомощи. Мне все это понравилось. Я увидел возможности профсоюза, что он может быть хорошей защитой. А через несколько лет вообще стал профессиональным профсоюзным работником.

- Вам приходилось отстаивать лично свои права через профсоюз?

- К счастью, нет. Поводов не было. Да и проработал я вне профсоюзов не так уж и много. Профсоюз, действуя в сфере социально-трудовых отношений, можно сказать, генетически связан с клубком острых проблем. И одна из самых острых и позорных - это задержка и невыплата заработной платы. Хотя эта проблема под постоянным контролем с нашей стороны решается. С этим явлением уже практически покончено в бюджетной сфере. Немалую роль в этом сыграло и создание профсоюзных первичек практически во всех бюджетных организациях области. Отдельные нарушения допускаются со стороны бизнеса. Но, думаю, что и там будет наведен порядок. Тем более что, как правило, и иски в судах мы выигрываем.

- Что считаете главным из сделанного на посту председателя областной профсоюзной организации?

- Главное, что мы после известных событий 90-х сохранили профсоюзы как организацию по защите интересов трудящихся. Сохранили структуру, кадры, значительную, хотя и не всю, к сожалению, часть материальной базы. Мы ведем сейчас работу по укреплению и развитию всего этого. В частности, создаем координационные советы в городах и районных центрах. Чтобы первичные организации не чувствовали себя бессильными на местах, а объединяли свои действия и возможности. Люди должны видеть, что профсоюзы существуют и что на них можно рассчитывать. Мы также ведем большую работу по восстановлению первичных профсоюзных организаций там, где они по тем или иным причинам исчезли. И с этой целью подписали совместное с губернатором обращение ко всем работодателям области о содействии в создании профобъединений у себя в организациях и на предприятиях. И в последнее время их действительно стало больше. Мы наращиваем эффективность своей работы. Только за последний год к нам поступило более 6000 обращений от членов профсоюзов, и 90 процентов из них нам удалось решить в их пользу.

В качестве примеров позитивных результатов за прошедшие годы я бы назвал укрепление по инициативе профсоюзе стороны работодателей в составе областной Трехсторонней комиссии, в которую вошли ключевые для нашего региона работодатели, недавнее последнее повышение МРОТ в области (хотя в стране решено пока не поднимать), внедрение механизма компенсации за путевки в детские лагеря в зависимости от среднедушевого дохода семьи (ранее бюджетники имели преференции по сравнению с внебюджетниками) и так далее.

Я бы не сказал, что мы уже какие-то супер. Но мы работаем. И все эффективнее. Думаю, что не случайно и то, что даже на улице люди, которых я мало знаю, а то и вовсе не знаю, стали чаще подходить и говорить, что о профсоюзах стало больше слышно.

На работе раньше всех

- Суворов как руководитель. Какой он?

- Мне кажется, строгий, но справедливый. Люблю, чтобы мои сотрудники подходили к работе ответственно. Это не суровость ради суровости, это ради эффективной деятельности. А для молодых - это еще залог их дальнейшего карьерного роста. Пусть даже и не в профсоюзах. И во-вторых, мы ведь работаем прежде всего для людей и с людьми. А для этого надо быть предельно организованными и внимательными. В то же время никогда не позволяю себе повышать голос на сотрудников. Стараюсь прежде всего убедить. Аргументами.

- Вы начальник кабинетного плана?

- Разного. Но с людьми всегда общаюсь много и охотно. Часто бываю в командировках, встречаюсь с руководителями профсоюзных объединений по области, с представителями бизнеса, с мэрами. Считаю, что чем лучше руководитель знает обстановку, тем лучше он сможет организовать и свою работу, и работу своих подчиненных.

- Каков для вас критерий эффективности работы вашего аппарата?

- Думаю, что он подходит не только для аппарата Федерации профсоюзов. Это когда руководителя нет на месте, неважно час или месяц, а аппарат продолжает без сбоев функционировать. И каждый знает, что ему делать и как. Все должно работать как бы само собой, как хорошо отлаженная машина. При известной, конечно, доле режиссуры со стороны руководителя. Тогда и при сравнительно небольшом количестве сотрудников можно сделать достаточно много. У нас, надо сказать, именно так. Коллектив небольшой. Хотя и зарплаты, к сожалению, тоже небольшие. Но к нам стали уже больше прислушиваться. На самых разных уровнях. Вплоть до губернатора.

- Вы вообще много работаете?

- Смотря как это понимать. Если брать чисто рабочее время, то приезжаю в свой офис нередко уже к 6.30, хотя рабочий день официально начинается с 8.00.Родные иногда в связи с этим возмущаются: куда, мол, в такую рань! Однако я ничего не могу с этим поделать - привычка. А вообще думаю о работе практически круглосуточно. Мне порой даже сны о профсоюзах снятся, в которых я прихожу к какому-то решению, нахожу выход из той или иной ситуации. И, естественно, всегда включен сотовый телефон. Потому что позвонить могут и днем, и ночью. И простой член профсоюза, и губернатор.

- Никогда не возникало мысли заняться чем-то другим?

- У меня лично нет. Хотя предложений за прошедшие годы поступало немало. В том числе перейти и в аппарат правительства. Но я считаю, что профсоюзы - это мое.

Сначала подумай, потом сделай

- Чем вы любите заниматься в свободное от работы время?

- Заниматься есть чем. Во всяком случае на диване точно не лежу. Как только подворачивается удобный случай, еду на рыбалку или охоту. Увлекаюсь ими с детства. Кстати, имею и личные рекорды - это пойманная щука весом в 15 килограммов и сазан - в 17!

Очень люблю выезжать просто за город и гулять пешком по лесу со своей собакой Герой. А по выходным мы с товарищами сейчас ходим в спортзал ДВВКУ и играем в футбол. Несколько раз в месяц обязательно хожу в баню, где парюсь дубовым веничком… Словом, на работе ты начальник, ну а после - человек…

- Какую роль в вашей жизни играют деньги?

- Как и для всякого - важную. Но не главную. Главное, что можешь работать не по указке, не как винтик бездушной системы. Есть, если хотите, определенный элемент творчества. А это, согласитесь, уже само по себе немало. Ну и конечно, радость приносит и придает смысл и работе, и жизни всякий позитивный результат.

- Что больше всего цените в людях?

- Честность. Я встречал в жизни достаточно лживых людей. С такими просто прекращаю отношения. А еще уважаю профессионализм. Считаю, что работать должны высококвалифицированные специалисты. В жизни, к сожалению, это не всегда так. Из-за этого и многие из наших проблем, когда человек, заняв не свое место, и сам толком не работает, и другим не дает.

- Работа в профсоюзах как-то повлияла на ваш характер?

- Конечно, повлияла. В молодости я был очень категоричным, любил, как говорят, махать мечом, думая, что только так можно чего-то добиться. А как же иначе? Бывший спортсмен, самбист тем более. Попав на работу в Федерацию профсоюзов, я научился у старших своих наставников важному качеству - не принимать скороспелых решений. Когда в голову приходит какая-то мысль, связанная с работой, надо сначала ее хорошо обдумать и только потом начинать что-то делать. И в личной жизни я научился поступать так же.

- Кстати, у вас есть девиз по жизни?

- Есть. Его подсказала сама жизнь - «Не помнить зла!» Так легче блокировать неприятные воспоминания. Так легче жить. Так легче - я убедился - намного легче, лучше и эффективнее работать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

336

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 564

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ