2x2 | Общество | Александр Казачанский: «Ребята, вы должны выбрать профессию, которая нравится вам»

Александр Казачанский: «Ребята, вы должны выбрать профессию, которая нравится вам»

Общество 11:02 | 30 июня | 2014
Автор: Екатерина Лемешева
Статья «Александр Казачанский: «Ребята, вы должны выбрать профессию, которая нравится вам»» из номера «Спецвыпуск» №9 от 30 июня 2014
Александр Казачанский: «Ребята, вы должны выбрать профессию, которая нравится вам»

Теперешний преподаватель Дальневосточного государственного аграрного университета, доцент кафедры общетехнических дисциплин, Александр Николаевич Казачанский отмечает в этом году 40-летие со дня окончания школы и 35-летие - вуза. Вспоминая годы учебы, он рассказывает о себе, работе, дает напутствие нынешним выпускникам школ

Депутат Благовещенской городской думы Александр Казачанский
- разносторонний человек с ясной позицией относительно того, что делает. Не размениваясь на мелочи, он идет вперед, не забывая о тех, кто рядом.

О школе

- Александр Николаевич, чем запомнилось детство?

- Сложно выбрать что-то одно. Мы с родителями жили на одном месте: рядом с городом Райчихинском, в поселке Прогресс. Детство прошло сначала в начальной, потом в новой средней школе № 7. Мы никогда не сидели сложа руки. Одни только сборы металлолома и макулатуры чего стоили. До нас доводился план, а мы старались его перевыполнить, сами устраивали соревнования между звеньями, кто больше соберет лома и бумаги и сдаст государству. Самым ярким воспоминанием юности было вступление в комсомол. Из нас, едва достигших 14 лет, выбирали элиту. Чтобы хорошо учились, были лидерами в общественной жизни и т. д. Помню, из 39 человек достойными оказались лишь 12. Знаете, как было обидно за своих друзей!

Нужно иметь собственное мнение и не лениться его высказывать.

Еще помню, как мы бесконечно трудились. Большое спасибо моим родителям, которые привили любовь к труду. Они были простыми работягами: отец на Райчихинской ГРЭС, мама - на светотехническом заводе. Держали большое хозяйство, огород, сад. Тогда без этого трудно было прокормиться. И мы с братом понимали это с малых лет. Бывало, в разгар игры в футбол, когда от твоей подачи мяча зависит, будет ли забит гол, раздавалось: «Саша, пора собирать малину!» Как бы ни сожалел, бросал все и шел.

О вузе

- После школы вы поступили в Благовещенский сельскохозяйственный институт. Как мечтали, так и случилось?

- Мое или не мое - тогда не думал. По-настоящему увлекался историей и обществознанием, это-то, наверное, предопределило потом решение связать свою жизнь с общественной работой. В то время рядом были верные друзья, которые рвались на техническую стезю и увлекли меня за собой. Нисколько об этом не пожалел. Мне, как и каждому из выпускников тогдашнего БСХИ, нынешнего ДальГАУ, есть за что сказать спасибо любимому вузу. Студенческие годы на нашем факультете механизации сельского хозяйства - один из самых интересных этапов. Я получил колоссальный жизненный опыт, общаясь с преподавателями. Уже потом, будучи комсомольским и партийным работником, руководителем сельхозпредприятия, понял, как мне посчастливилось в свое время, я смог перенять их опыт. Для меня было честью учиться в БСХИ. Повезло и с друзьями, которые всегда помогали и поддерживали меня в любых сложных ситуациях. Где бы я ни был, что бы ни делал, всегда буду благодарен вузу за знания, образование и друзей.

О работе

- Судя по вашей биографии, вы ни дня потом не работали по специальности?

- Меня увлекла общественная работа, уже в вузе был секретарем комсомольской организации факультета. Потом 4 года - первым секретарем Константиновского райкома комсомола, 3 года инструктором орготдела Константиновского райкома партии и секретарем партийной организации колхоза «Нива». А диплом механика всегда поддерживал и поддерживает в реализации разных идей, когда дело касается науки. 9 лет после общественной работы я возглавлял колхоз, затем товарищество с ограниченной ответственностью «Нива» Константиновского района. Здесь и началось мое становление как производственника. И мне не надо было изучать методом «научного тыка» ни хозяйство, ни дело, которым занимались труженики «Нивы». Опять же помог диплом. Правда, пришлось побывать еще и менеджером, и в мастерских «болтики посчитать», и досконально вникнуть в другие отрасли сельского хозяйства.

Об опыте

- То есть это был ваш первый проект в производственной сфере? Чему такой опыт научил?

- Да, первый проект, но достаточно крупный. Потом были годы кризиса, денег не было, за просто так работать никто не хотел. Я и сам понял, что смена вывески, под которой подразумевали реорганизацию хозяйства, ничего не исправит. Поэтому в 1996 году решил принять приглашение руководства Дальневосточного государственного аграрного университета о моем переходе на преподавательскую должность. Но опыт тот был колоссальным. Решил для себя главное: надо всегда идти вперед, не останавливаться. Считаю очень важным, чтобы расхожая фраза «работа - второй дом» воспринималась не в качестве пустого звука, а как реальное состояние дел. Сейчас делаю то, что мне нравится. Очень дорожу своим коллективом преподавателей и студентов.

О принципах

- Какие у вас жизненные принципы? Поменялись ли они с годами?

Проблемные вопросы у нас благополучно решаются.

- Есть несколько принципиальных вещей, которые я не приемлю. Частенько, например, окружающие набиваются тебе в друзья, когда ты «у руля». Вызывает возмущение все это «облако местной богемы», которое постоянно вертится вокруг со своими «замечательными бизнес-идеями». И таких людей немало. Сам на себе испытал, будучи руководителем сельхозпроизводства. Этих людей след простыл, когда я перестал быть начальником. Не приемлю равнодушия. Все люди разные, у всех свои идеалы и жизненные позиции. Но общее должно быть одно - отсутствие безразличия. Нужно следить за тем, что происходит вокруг и участвовать в жизни коллектива, поселка, города, страны. Нужно иметь собственное мнение и не лениться его высказывать. И еще: нельзя мерить людей одним аршином. Нужно анализировать свои и их поступки. Даже если человек поступил некрасиво, ищи причину, почему он так сделал. Будь способным понять, посочувствовать, посодействовать. Этому учу своих студентов.

- Вы являетесь председателем профкома вуза. Трудно быть связующим звеном в диалоге между администрацией и коллективом?

- Мне нравится наш тандем с администрацией вуза. Проблемные вопросы у нас благополучно решаются. В нашем коллективе цели администрации и профсоюза гораздо чаще совпадают, чем идут вразрез. Не бездействуем. Работаем, без суеты и показухи, с уважением относимся к каждому члену коллектива.

О молодежи

- У вас есть возможность сравнивать. Как вы относитесь к современному выражению о том, что молодежь теперь не та?

- Кто сказал, что молодежь не та? Она у нас - что надо! У сегодняшней молодежи очень много достоинств: готовность работать над собой, овладевать новыми профессиональными навыками, активность в общественной жизни. Мне лично работать с молодыми людьми интересно, использовать во благо их знания и энергию. Существует такая точка зрения, что образовательное учреждение должно заниматься только образованием, а воспитание - исключительная функция семьи. Я категорический противник такой точки зрения. Убежден, что учебные заведения должны заниматься и образованием, и воспитанием. Никто не отнимает воспитательных функций у семьи, но игнорировать роль школы, колледжа, вуза в воспитании подрастающего поколения, не обращать на это внимания - нельзя. Мы развиваем студенческое самоуправление, у нас великолепная художественная самодеятельность, одна из лучших в Приамурье. К услугам студентов отличный спортивный комплекс. Так что о воспитательной работе не забываем.

О распределении

- В вузе-то ладно. Ну, заканчивает молодой человек университет, и что? Он вольная птица, и вас его судьба больше не интересует?

- Мы стараемся отслеживать судьбу своих выпускников. И все же вы правы. Давайте вспомним систему распределения, которая была в Советском Союзе, когда молодежь после окончания вуза сразу могла получить направление на определенную работу. Нужно брать от советского времени лучшее. Допустим, заключать договоры и предоставлять на определенный срок работу. С достойной оплатой, с достойной квартирой. А дальше молодой специалист всему научится сам.

О ценностях

- Какова, по вашему мнению, главная ценность в жизни?

- Главное в жизни - семья: дети, внуки. У меня сын и дочь, подарили мне внука и внучку. Замечательных Илью и Настю. На самом деле все течет, все изменяется, но самое главное - чтобы всегда с нами рядом были наши близкие и любимые. И еще одна очень важная вещь, которую я понял и пониманием которой хотел бы поделиться с вами, - личной судьбы у настоящего человека нет и быть не может без счастья Родины. В добрые старые времена говорили так: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Это и есть настоящий патриотизм, на котором держалась и держится Россия.

- Что бы вы могли пожелать нашим молодым читателям?

Личной судьбы у настоящего человека нет и быть не может без счастья Родины.

- Советую меняться всю жизнь, но только в лучшую сторону. Чтобы в зрелом возрасте, оглядываясь на прожитые годы, можно было сказать самому себе: «Я правильно жил», чтобы не было стыдно перед самим собой. Мне перед собой не стыдно, я не изменял ни людям, ни убеждениям. Моя совесть чиста - это самое главное.

- Почему вы решили стать депутатом?

- На самом деле я всегда хотел помогать людям, участвовать в общественной жизни. Такая возможность представилась. Ни один наказ избирателей не остался без внимания.

Вчерашним школьникам

Дорогие выпускники!

Вы должны выбрать ту специальность, которая вам интересна, которую вы любите. Поэтому как можно меньше внимайте советам, слушайте собственное сердце.

Мы ждем вас в среде первокурсников. Знаю, что вас нетрудно будет распознать: новичка всегда выдаст заинтересованный взгляд на все, что окружает. Действительно, то, что происходит в университете, так непохоже на школу, которую покинули всего каких-то пару месяцев назад. Помните, что вы начинаете получать образование в одном из престижных аграрных вузов с замечательными традициями, цените это. И пусть предстоящие годы учебы останутся в вашей памяти навсегда!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье двое уволенных депутатов отказались покидать свои посты

Представителей власти лишили мандатов из-за отказа предоставлять информацию о своих доходах
1

Иван Абрамов: «Стоимость капремонта должны устанавливать депутаты Заксобрания Амурской области»

Первый зампред комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов принял участие в работе сессии Заксобрания Приамурья

Депутат Госдумы Иван Абрамов вошел в состав комиссии по межбюджетным отношениям

Представитель Амурской области будет работать над межбюджетными отношениями между федеральным центром и регионами

Иван Абрамов: «Повышение взносов на капремонт не должно превышать инфляцию»

Первый зампред комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севере и Дальнего Востока внес в Госдуму законопроект, дополняющий одну из статей Жилищного кодекса

В Приамурье прибыла депутат Ирина Яровая

Известный политик поучаствует в расширенном заседании правительства области
2

Сейчас на сайте

106 622

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ