2x2 | Общество | Александр ХВОСТОВ: «Нравится быть первым!»

Александр ХВОСТОВ: «Нравится быть первым!»

Общество 10:50 | 17 октября | 2011
Автор: Дважды два

- Александр, знаю, что именно в этом году вы установили рекорд страны…

- Да, в этом году установил рекорд в гиревом спорте в рывке в категории 73 кг. За 10 минут нужно успеть поднять гири максимальное количество раз. За это время я сделал 176 подъемов. На кубке России в Челябинске набрал общих 207 очков, выполнив 82 рывка. Но я сейчас мало задумываюсь о рекордах, для меня цель - выиграть соревнования.

- С детства мечтали о гирях?

- О гиревом спорте знал, но не приходилось заниматься.

- В каком возрасте начали заниматься спортом?

- Если говорить о гиревом спорте, то с 18 лет. До этого времени ничем особенным не занимался: просто ходил в тренажерный зал. А во время армейской службы мой первый тренер Олег Пахалуев (начальник по физподготовке) пригласил меня в команду спортсменов воинской части. Тогда я начал понемногу поднимать гири: сначала легкие по несколько раз, потом тяжелые… А в 2001 года я попал к Сергею Рудневу и уже продолжил заниматься профессионально.

- Когда состоялись ваши первые соревнования?

- Моими первыми соревнованиями всероссийского масштаба стал чемпионат России среди молодежи в 2002 в городе Омске. Там я занял пятое место, но звание мастера спорта мне завоевать не удалось. Его я получил чуть позже, в этом же году в Смоленске на кубке России. Тогда мне было 20 лет. Также в 2006 году на кубке России в Смоленске я не только выполнил норматив мастера спорта международного класса, но и выиграл эти соревнования во всех трех видах гиревого спорта (толчок, рывок и общая сумма двоеборья).

- Получается, Смоленск - ваш счастливый город?

- Получается, да. Я сам только что об этом подумал, а раньше не замечал этой связи. Там прошел мой первый выигранный чемпионат мира, там я и получил звание мастера спорта.

- Какие соревнования, в которых вы участвовали, были наиболее сложными?

- Когда перед финальной частью чемпионата России приходилось заканчивать институт. Но в основном встретились сложности организационного характера. Я председатель федерации гиревого спорта в Амурской области, поэтому приходилось быть и представителем, и организатором, и спортсменом. Зато при выступлении в составе сборной России на международных соревнованиях таких проблем не возникает. Там я в команде, я просто спортсмен с главной задачей - как показать лучший результат.

- Вы всегда выступаете и побеждаете в одной весовой категории?

- Нет. В этом году принимал участие в полуфинале чемпионата азиатской части России и стал первым в категории до 73 кг. А на кубке Европы в Челябинске я выступал в категории до 68. Я не задумываюсь о различных категориях, все получается само собой, хотя ее выбор - это своего рода тактика.

- Гиревой спорт тяжелее других?

- Сложно сказать, какой вид спорта тяжелей. В гиревом спорте идет работа с тяжестями (гири по 32 кг) в течение 10 минут.

- Это опасный вид спорта?

- Нет, так как он не контактный. Причинами травм могут быть только неправильная техника, недостаточная разминка или перенагрузка. У меня никаких травм не было.

- Как вы думаете, насколько победа спортсмена зависит от тренера?

- Максимально. Мой тренер Сергей Руднев является, пожалуй, самым лучшим в мире. Если он берется тренировать спортсмена, который выступает на уровне вторых мест, он приводит его к первым местам. Так получилось и со мной.

- Сергей Руднев - конкурент для вас?

- Я не считаю его конкурентом, потому что как спортсмены мы с ним на чемпионатах не пересекались. Правда, была четыре года назад такая возможность. Мы выступали в одном весе, но потом разошлись в разные весовые категории.

- Как проходит ваш день?

- Как у обычного человека. У меня нет жесткого режима, как у профессионального спортсмена. Я тренируюсь два раза в день по несколько часов. Время тренировок зависит от свободного времени в рабочем графике.

- Значит, вы не профессиональный спортсмен?

- Само слово «профессиональный» можно было бы употреблять, если спорт, тренировочный процесс и поездки по чемпионатам были моей профессией. Но спорт сейчас является моим хобби. На сегодняшний день я работаю фитнес-тренером в одном из спортивных клубов Благовещенска.

- У вас есть ученики по гиревому спорту?

- Да, но толькопо интернету. Это происходит так: я ему расписываю тренировочную программу. Он ее выполняет и присылает свое видео с упражнениями. Потом я пишу свой отзыв: что нужно исправить и направляю свое видео с правильными движениями.

- Есть мечта вырастить спортсмена?

- Мой ученик Михаил Квашнин стал чемпионом России среди молодежи в прошлом году. Добился очень хороших результатов, тренируясь по интернету.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Так же, как и все обычные люди: люблю ходить в кино, общаться с друзьями, ездить на рыбалку.

-Что нужно, чтобы добиться успеха в спорте?

- Целеустремленность, дисциплина, хороший тренер, правильный режим тренировок, постоянное повышение спортивного мастерства. Не нужно сразу стремиться достигнуть какого-то результата, нужно начинать с малого.

- Престижно ли сейчас заниматься спортом?

- Ответ напрашивается само собой. Представьте, кто лучше выглядит - спортсмен или тот,  кто курит и пьет пиво на улице?! Спорт - это здоровье, внешность и физическая форма. Без занятий спортом этого достичь невозможно.

- Как часто спортсмену приходится бывать на соревнованиях?

- Когда как. Например, этот год стал для меня насыщенным. 17 сентября выступал на чемпионате мира в Нью-Йорке, а 28 сентября - в Москве на ведомственных соревнованиях среди судебных приставов.

- Сколько еще планируете участвовать в соревнованиях?

- Пока ничто не мешает участвовать.

- А ваша семья?

- Она у меня на первом месте, но мои близкие не против моих соревнований, ведь основное время я провожу дома. Моя девушка Виктория, которой я посвятил победу в этом году на чемпионате мира, верит в меня и всегда поддерживает.

- У вас уже 11 крупнейших побед мира. Что дальше?

- Для меня сейчас главная цель - показывать хороший результат, занимать призовые места и оставаться в числе лучших спортсменов. Хочется побеждать и побеждать, нравится быть первым!

Ирина Васюкова


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1115

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 742

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ