2x2 | Общество | Александр ГЕЙКО: «Я знал, куда шел»

Александр ГЕЙКО: «Я знал, куда шел»

Общество 13:38 | 16 ноября | 2011
Автор: Степан Фёдоров, АиФ-ДВ

В этом году Александр стал победителем областного конкурса на лучшего участкового. А в канун профессионального праздника представит Приамурье на российском конкурсе «Народный участковый» в Ставрополе. Накануне отъезда Александра мы поговорили о преступлениях, особенностях службы и отличии милиции от полиции.

«Поговорить не с кем…»

- Чем должен обладать действительно народный участковый?

- Безусловно, должен быть ближе к народу. Его должны уважать, ценить, любить, и главное - знать в лицо. И он должен знать всех жителей своего участка, всегда быть доступным, ведь люди в первую очередь обращаются к нему. И не только для того, чтобы написать заявление, а просто за советом: как быть с пьющим мужем, как не попасть на удочку мошенников и т. д. Бывает, что пожилым одиноким людям просто поговорить не с кем. В этом и заключается доверие к участковому не только как к представителю власти, но и как к человеку, и это дорогого стоит.

- Как найти участкового, если я стою, скажем, посреди улицы?

- Самое верное и простое - позвонить 020 (с сотового), и вам подскажут телефон участкового, на участке которого вы находитесь. А на будущее можно попросить Интернет-адрес, где выкладываются координаты всех участковых и границы их участков. А в целом не важно, какими способами участковый доступен людям. Хочешь - сиди целый день у телефона, хочешь - обходи свой участок для профилактики. Главное - результат.

«Вошла корова, разбудила…»

- Были ли какие-то опасения в самом начале службы в милиции?

- Я с самого начала знал, куда шёл. Участковым стал не сразу - первое время после высшей школы милиции работал в уголовном розыске. Это не значит, что «скатился» до участкового - работа, в сущности, та же. На адаптацию уходит полтора - два года. Но каждый начинающий сотрудник сначала получает наставника. И я сам наставником уже был. Молодым нужно в первую очередь объяснить порядок действий, когда к ним обращаются люди, чтобы всё было чётко и последовательно, без суеты.

- Бывают вопросы, которые ставят в тупик?

- Если и бывают, ты не имеешь права сказать: «Я не знаю». Посоветуй, к кому обратиться, чтобы человек не оставался один на один с проблемой. Хотя вопросы разные бывают: «Сын пьёт - что мне делать?» Или что-то забавное: «Попугай в окно вылетел - найдите, верните». В одной из деревень участковому пришлось ехать на вызов 70 км. Как оказалось, корова со двора открыла рогом дверь, вошла в избу, и хозяин проснулся оттого, что она ему в лицо дышит. А попутно загадила ему палас и кресло. И вот он вызвал участкового: пусть мне тут всё почистят.

- С какими преступлениями чаще всего приходилось сталкиваться?

- Первое - кража сотовых телефонов в школах, кафе, ресторанах - оставляют без присмотра на столах, в гардеробе в одежде.

Второе - разного рода мошенничества, в последнее время - телефонные. Звонят «продавцы» чудодейственных лекарств или БАДов, «следователи» или «адвокаты», готовые за деньги спасти вашего сына/дочь от «ареста».

- Влияет ли на характер работа с человеческой изнанкой?

- Я уже привык к этому, нужно привыкнуть. Но и в камень превращаться нельзя. Самое оптимальное - помоги человеку и забудь. Но оставь, однако, то, что может пригодиться: как в следующий раз найти этого человека, кто знает его и кого он знает.

Память и цепкий глаз - это очень важно. У нас был случай. Первого января обокрали магазин - взяли деньги из кассы, некоторые продукты, микроволновую печь. Возбудили дело. А месяцев через пять меня вызвали по очередной семейной ссоре. На кухне сожителей я увидел до боли знакомую микроволновку. Потихоньку переписал номер, потом подняли уголовное дело - печка оказалась из обворованного магазина.

- А было что-то в детективном жанре?

- Нынешним летом поучаствовали в погоне. Предыстория: на федеральной трассе Чита - Хабаровск грабежом дальнобойщиков промышляли двое. Один - уже отсидевший, второй - студент истфила Благовещенского педуниверситета. Вымогательством «дуэт» занимался месяц или два. И вот утром дежурному позвонил дальнобойщик: на автозаправке недалеко от п. Сиваки Магдагачинского района, соседнего с Шимановским, на водителя напали двое на серебристой легковушке. Но ограбление почему-то сорвалось, и преступники задали стрекача в сторону Магдагачи. Весь наш отдел подняли по тревоге, потому что чуть позже поступила информация, что грабители дали крюк в сторону Шимановска. И мы их преследовали от магдагачинского посёлка Чалганы до города. А они не сдаются - метнулись в другую сторону и ещё километров десять. Гнали мы их до тех пор, пока у них не кончился бензин. Но упорные преступники попались, бросили машину и кинулись в лес. Через чащу добрались до какой-то деревни и спрятались в первой попавшейся избе. А мы обходили каждый дом, пока их не обнаружили.

Дружины сближают

- Что изменилось с тех пор, как милиция стала полицией?

- Прежде всего, мы вернулись к системе, которая существовала задолго до милиции. Ведь исторически милиция - временно созданные отряды для обеспечения общественного порядка. Естественно, реформа назревала, и сменилось не только название. Главным приоритетом работы стало общественное мнение.

- Ещё одно нововведение, в том числе в области, - возрождать народные дружины. Как вы считаете, это поможет участковому и вообще общественному порядку?

- Конечно. В таких дружинах можно задействовать, прежде всего, ветеранов правоохранительных органов - их опыт неоценим. И у простых граждан будет альтернатива. Менталитет у всех разный - кому-то проще и удобнее обратиться со своей проблемой в общественную организацию, чем к участковому. А ещё люди смогут почувствовать на себе работу участкового, столкнуться с проблемами других людей и, таким образом, стать человечнее. Сейчас люди всё больше замыкаются в себе, даже не знают соседей по лестничной площадке. А от этого они черствеют к чужой беде. Этим уже заражена даже деревня, которая всегда славилась взаимовыручкой и сочувствием друг к другу. В одном селе был случай: мужчина среди ночи слышал, как в доме его соседки разбили окно, влезли воры. А он знал, что она уехала, и ничего не сделал для того, чтобы предотвратить преступление.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

684

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 920

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ