2x2 | Общество | Александр ГАССАН: «Главное - сохранить подлинность иконы»

Александр ГАССАН: «Главное - сохранить подлинность иконы»

Общество 14:43 | 2 августа | 2011
Автор: Р!

Увидеть своими глазами

Небольшое здание в центре города с неброской вывеской «Иконно-реставрационная мастерская «Свет». Ежедневно мимо нее проходят десятки людей, и многие из них даже не подозревают о том, что за ней скрывается. Или кто. Я раскрою им секрет, потому что мне довелось побывать в этой мастерской…

Работает в ней Александр Георгиевич Гассан, художник, иконописец и реставратор. На тот момент, когда я пришла к нему в гости, он сидел за рабочим столом у окна и что-то делал.

- Чем занимаетесь? – спрашиваю.

- Семейную икону реставрирую, женщина на днях принесла, - отвечает он. - Когда-то с ней ее прабабушку венчали, со временем она потеряла цвет, потрескалась. По сути, она не представляет никакой ценности, но для семьи - это настоящая реликвия. Подожди минуточку…

- Ничего-ничего…Вы делайте, а я посмотрю, - говорю ему, понимая, что мне это только на руку - увижу, как работает профессиональный реставратор.

Икона очень старая, ей порядка 100 лет. А изображен на ней вездесущий Господь. От старости его лик сильно потемнел, а кое-где из-за образовавшихся трещин слезла краска. Глядя на все это, я понимаю, что для того, чтобы дать иконе новую жизнь, придется основательно потрудиться.

- Перед твоим приходом я уже протер ее спиртом, - объясняет мне Александр Георгиевич. - Это необходимо для того, чтобы снять слои старой олифы и увидеть истинный цвет. Теперь нужно подобрать похожие краски. В данном случае нам потребуются красная, желтая, голубая и черная.

Он начинает макать кисточки в краски и восстанавливать недостающие фрагменты на иконе. Пока что это только первый слой. Теперь нужно подождать, пока он высохнет. Как правило, на это требуются день-два. После этого придется наложить еще несколько слоев, чтобы икона была яркой. А в самом конце работы - покрасить ее специальным лаком.

Хиппи и разгильдяй

- Все, я готов поболтать, - обращается ко мне Александр Георгиевич и делает тише песню Джеймса Моррисона, доносящуюся из магнитофона.

- Слушаете музыку во время работы? - задаю вопрос.

- Всегда, - отвечает мужчина. - Она помогает мне сосредоточиться. Я вообще очень люблю музыку, с самого детства. Вот, смотри...

Он указывает рукой на картины, которые висят над его столом с красками. На них - Кен Хенсли, солисты групп «Назарет», «Битлз» и др., написанные его рукой. А в центре - фотография середины 70-х годов, на которой изображен сам Александр Георгиевич. Еще подростком, в окружении нескольких ребятах. Все модно одеты и смахивают на иностранных рок-звезд того времени.

- Это было время начала хипповской культуры, - начинает рассказывать он. - Мы слушали запрещенную музыку, странно одевались, отращивали себе волосы. Из-за этого часто возникали проблемы. Например, меня из-за длинных волос потом выгнали из техникума, где я учился на мастера по холодильному оборудованию. После этого я какое-то время слонялся без дела, даже нигде не работал. За это в милиции мне грозили статьей за тунеядство.

А тут подвернулась хорошая возможность найти себе занятие. Знакомые хиппи организовали группу из художников и ездили по районам области - рисовали плакаты с коммунистическими призывами и лозунгами, оформляли стелы при въездах в деревни и села. Александр решил к ним присоединиться: с самого детства он неплохо рисовал. Попробовал - понравилось. После этого какое-то время работал художником-оформителем в строительном управлении города и в Амурском театре драмы.

Про путь к Богу

- Как же вы начали иконами заниматься? - в недоумении спрашиваю у своего собеседника. Александр Георгиевич смотрит на меня и улыбается, потому что понимает мою реакцию. Бывший разгильдяй, хиппи и вдруг - иконы!

- Просто меня с самого детства интересовала эзотерика, мистика, - говорит он. - Страна у нас была атеистическая, а моя бабушка была очень религиозной, верила в Бога. Я тоже всегда верил во что-то потустороннее, сверхъестественное. А когда повзрослел, то меня сильно потянуло в церковь, я стал регулярно туда наведываться. Вскоре там узнали, что я художник, и предложили мне работу иконописцем в епархиальной мастерской. Я согласился, вот так все и началось.

О техниках написания икон узнавал сам. Учиться было не у кого. С тех пор мало что изменилось. На данный момент Александр Гассан - единственный в области специалист подобного плана.

В его мастерской очень много икон, многие из которых ручной работы. Вот на подрамнике - одна над другой - две работы. На той, что повыше, изображен Христос, на нижней - Богородица и пророк Иоанн Предтеча. Большинство ликов выполнено в новгородском стиле. Александру Георгиевичу он очень нравится за яркость красок, которые создают ощущение праздника. Есть у него и любимая икона - Албазинская икона Божией Матери. Он рисовал ее в различных интерпретациях несколько десятков раз.
- Реставрировать иконы я тоже начал в церкви, - продолжает мужчина. - Там очень много икон, и со временем они устаревают, портятся. Вот меня и стали просить их поправить. Я отнесся к этому делу очень серьезно. Когда отреставрировал первую, всем понравилось, стали приносить другие иконы.

В епархии Александр Гассан отслужил верой и правдой семь лет. Потом здание, где располагалась мастерская, отдали под мужской монастырь. На целых два года художник остался без работы. Думал, что все уже, никому его талант не нужен. Однако нашлись добрые люди - предприниматели, небезразличные к искусству. Они и сняли ему мастерскую, в которой он работает последние шесть лет.

Работа, как у хирурга

- Много ли у вас заказов? - интересуюсь.

- Когда как, - отвечает Александр Гассан. - Все-таки иконы для русского человека много что значат. Они есть почти в каждом доме. Но писать иконы заказывают редко, чаще - реставрировать. Бывает, что за месяц несколько принесут. А бывает - полное затишье.

В основном в мастерскую приносят семейные иконы. Как правило, они выполнены в простой технике и сделаны с помощью недорогих материалов. Одну из них я как раз смогла увидеть в самом начале нашей встречи. Но иногда приходится работать и с ценными иконами.

- Достаточно ценный экземпляр мне попался в епархии, - рассказывает мужчина.- Там ко мне на реставрацию принесли икону с изображением Александра Невского. Ее возраст более 200 лет. Я потратил на ее восстановление несколько месяцев! Весь слой краски на иконе вздулся и начал крошиться. Пришлось его аккуратно снимать пинцетом, а затем заново по крупицам наклевать и прокрашивать. Работа реставратора сродни работе хирурга.

Кстати, помимо кисточек и красок, при реставрации икон используются и другие инструменты: пинцет, скальпель, шприц, иголка, клей, лак. И даже фен, когда нужно что-то быстро высушить во время работы!
- А неточности в вашей работе допускаются? - снова задаю вопрос своему собеседнику.
- Ни в коем случае, - отвечает он. - Работать приходится тщательно и аккуратно. Нужно не только продлить жизнь иконы, но и преподнести ее зрителям в том виде, в котором она было написана автором, сохранить историческую подлинность и свести свое вмешательство к минимуму. И все-таки свой почерк есть у каждого.

Смотрю на иконы Александра Гассана, и у меня повышается настроение. Лики на них не суровые, а светлые. И не потому, что сейчас используются другие краски, да и векового налета копоти на них нет.

Просто, видимо, какой художник, такие и его работы.

Чудеса с иконами

От хозяев принесенных на реставрацию икон художник не раз слышал потрясающие истории о чудесах, ими творимых.

- Как-то раз батюшка из Возжаевки привез разломанную на две части икону, - рассказывает он. - Муж ее хозяйки в гневе растоптал семейную реликвию - и у него отнялись ноги. А один мой знакомый, имеющий кучу вредных привычек, все время просил нарисовать ему икону. И как только я выполнил его просьбу, он стал другим человеком: не пьет, не курит, нашел хорошую женщину.

Сам Александр Георгиевич тоже был свидетелем чуда. Однажды на природе его застала сильная гроза. Место - лысая сопка с одиноким деревом на макушке. В развилку между веток он, пока отдыхал, поставил маленькую иконку, которую всегда держит при себе. И вот стоит он под целлофаном, вокруг настоящий потоп - и вдруг мысль: «Уходи! Уходи!» В следующее мгновение ветром срывает иконку с дерева и несет вниз по склону. Художник кинулся вслед, чтобы подобрать свое сокровище. А когда вернулся, увидел, что туда, где он только что стоял, ударила молния.  

Дело не в славе

- А какими качествами нужно обладать, чтобы писать иконы? - опять интересуюсь я.

- Для этого человеку необходимо особое состояние покоя, веры и любви, - объясняет Александр Гассан. - Нужно отбросить все сомнения и мирские тяжбы и заботиться больше о духе образа, а не о технике письма. Ведь, глядя на икону, можно легко понять, писал ли ее бездушный мастер или человек истинно верующий.

На сегодняшний день все, о чем мечтает художник, - это продолжать свое дело и чувствовать, что его работа востребована. Нет, он не мечтает о славе. И даже не состоит в каких-либо художественных союзах. Он поставил перед собой одну-единственную цель - нести добро в наш мир, и у него это неплохо получается с помощью икон.

- А еще я мечтаю открыть большую мастерскую, в которой могли бы работать и другие мастера, хочется кому-нибудь передать свой опыт, - признается в конце нашего разговора Александр Георгиевич…
Так не хочется уходить из этой мастерской! Есть в ней что-то загадочное. Это благодаря иконам, они как будто позволяют на время перенестись в другой мир…

Полную версию статьи читай на сайте «Работай!»


«Работай» - единственная специализированная газета о рынке труда Амурской области

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-62

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-23, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1105

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 715

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ