2x2 | Общество | Александр Дворкин: «Стараюсь быть незаметным»

Александр Дворкин: «Стараюсь быть незаметным»

Общество 05:27 | 20 ноября | 2012
Статья «Александр Дворкин: «Стараюсь быть незаметным»» из номера «Работай!» №45 от 20 ноября 2012
Александр Дворкин: «Стараюсь быть незаметным»

Во время недавнего визита в Благовещенск известный религиовед и  исследователь современных тоталитарных сект рассказал о своем общении с амурскими студентами и ответил на наши вопросы

 
- Александр Леонидович Чем вызван ваш визит к нам, с чем приехали?
 
- Я сейчас приехал по приглашению епархии. В прошлый раз - «Родительский комитет» приглашал. Чтобы целенаправленно поработать в основном со студентами и поговорить о церковно-государственных отношениях. Поскольку сейчас много вопросов - сращивать или не сращивать церковь и государство, есть клерикализация общества или ее нет. Поскольку я историк, а на все такие современные процессы лучше смотреть в исторической перспективе, то с этой точки зрения я и размышлял. Что дала церковь обществу, как церковь появилась, каким было общество до появления церкви, как оно изменилось после, каким образом церковь влияет на политику, на нравственность, на законы. Когда видишь все это в исторической перспективе, то выстраивается это все по-другому. Конечно, тему сект не обошли, поскольку все знают меня как сектоведа. На всех встречах задавали много вопросов, связанных с сектами. 
 
- Как студенты реагировали? Как общались с вами?
 
- Мне очень понравилось, как они реагировали - очень живо, причем в самых разных аудиториях, даже там, где, казалось бы, не ожидаешь большого интереса к этой теме. Последняя встреча была в сельскохозяйственной академии (ДальГАУ - Авт.), там, где люди явно не занимаются гуманитарными специальностями, у них совсем другие интересы. И я даже не думал, что студентов удастся раскачать на вопросы. А получилось самое живое обсуждение, задавали самые разные вопросы и по истории, и по современному положению, и, в общем, вышло дружелюбное и очень теплое общение. Во всех аудиториях заканчивали гораздо позже запланированного. 
 
Возможно, это связано с тем, что сейчас очень разные люди, которым не нравится, что я приезжаю, не дремали и запустили утку, что студентов насильно сгоняли на мои лекции. Это прозвучало в блогосфере вашего города. Но тут достаточно свидетелей, что «насильно согнанные студенты» не хотели уходить, постоянно задавали все новые и новые вопросы. 
 
- С чем можно связать бушующие страсти по поводу взаимодействия церкви и власти? 
 
- Всегда были люди, которым это не нравится. И посмотрите, претензии, которые предъявляются  церкви, они взаимоисключающие. В 90-е годы, когда у церкви было мало силы и она мало что могла делать, первоначально стали развивать инфраструктуру, восстанавливать храмы, тут же посыпались мнения, что церковь строит храмы, а не работает с людьми, почему они приходят туда, а не приходят сюда… Только в прорабов превратились, свои храмы строят… Хорошо. Построили немножко храмов, стали обращаться к людям, - и тут опять новая волна недовольства: а что они лезут, а кто их приглашал, зачем, это клерикалы… Как ни поверни, все равно есть крикливая группа людей, которым все это не нравится. Надо спокойно к этому относиться и понимать, что всегда будет не нравиться, всегда будут люди, у которых свои личные амбиции и пристрастия. А церковь напоминает о таком нравственном образе жизни, который лишает оправдания людей, считающих, что «я так живу, по-другому не знаю, значит, так и нужно». 
 
Но есть и внешнеполитический интерес. Это тот последний резерв, который у нас остался, то, что делает нас единым народом. Вот сейчас, к счастью, не выбранный Митт Ромни (кандидат в президенты США - Авт.) говорил, что Россия - внешнеполитический противник, враг номер один. Ну и, конечно, в этом смысле православная церковь - это тоже враг номер один. А без православной церкви Россия рассыплется, потому что никакого смысла в существовании больше не будет. 
 

О первой работе

 
- Александр Леонидович, расскажите о вашем самом первом месте работы, где вы получили первую зарплату. 
 
- Свою первую зарплату я получил в московском кардиоцентре на Большой Пироговской. Я работал рентгенотехником в отделении реанимации. 
 
- Помните ли вы, на что ее потратили?
 
- Нет, этого я уже не помню. Но зарплата тогда была знатная - 60 рублей в месяц. 
 
- А какое место работы в течение жизни вам запомнилось больше всего как самое интересное?
 
- Наверное, это мое преподавание в Свято-Тихоновском университете. Это последнее мое место работы. Хотя было очень много разных работ. Всех даже и не перечислить. Кем я только не работал…
 
- А можете несколько назвать?
 
- Я работал еще санитаром в отделении травматической
реанимации, я работал официантом, сиделкой при одном старичке, курьером, вожатым в лагере, еще - оператором ксероксной машины, судомойкой - да, это самый социальный низ в Америке. Потом работал в филателистическом клубе - трудно описать свою должность - это было… примерно все: там был секретарь, был библиотекарь, а я был все остальное - завхоз, курьер, уборщик. По большей части все это в Америке. В России я только в двух больницах работал и еще подрабатывал натурщиком в художественном училище. Уже когда меня ни на какую работу не брали, это было последнее, куда брали всех. 
 

О православии и культуре

 
- В таком случае интересно ваше отношение к искусству и ваше видение роли православной церкви в искусстве современном - имею в виду не коммерческий вариант, а академический.
 
- Православная церковь - один из творцов искусства, и в нашем университете недаром есть факультет церковных художеств и факультет церковного пения. А отношение к искусству - так получилось, что я больше имел отношения к изобразительному искусству, - потому что я в детстве учился в художественной школе, очень много рисовал и писал красками, - и к литературе. Поскольку первое образование филологическое, так получилось, что я книжки пишу, к этому больше отношение, чем к музыке. Музыку я очень люблю, но музыкального дарования Господь мне не дал, поэтому музыку знаю не так, как мне бы хотелось. А церковь - трудно назвать ту область искусства, на которую церковь бы не оказывала влияния. 
 
- Раньше - да, а если взять тот промежуток времени, который «выпал», то несколько поколений выросло совсем в другой среде и сейчас очень трудно к этому вернуться.
 
- Сейчас - да. Но постепенно вырастают и замечательные поэты, которые пишут стихи, и композиторы - митрополит Илларион у нас церковный композитор, и писатели. Разное, конечно, качество - есть низкое, которое удручает, а есть очень хорошие образцы художественной прозы, написанной православными людьми, и стихов, которые вдохновлены православием.  Естественно, иконопись сейчас переживает новый расцвет. Есть совершенно замечательные иконописцы и художники: Елена Черкасова - светская художница, но при этом православный человек, и другие.
 

О хобби

 
- Чему вы посвящаете свободное время, есть хобби?
 
- У меня нет свободного времени (усмехается).
 
- А чисто теоретически - чем бы хотели заняться? Что бы у вас получилось?
 
- Есть очень много книг, которые я бы хотел прочитать, но не успеваю. Все время, которое у меня есть, я трачу на чтение книг. В транспорте, в основном. Транспорт - это для меня читальный зал, все время, что я езжу, я читаю. Иногда бываю разочарован, когда меня кто-то узнает, садится или становится рядом, начинает разговор… А я за это время успел бы столько прочитать… Это всегда бывает очень жалко. Стараюсь незаметным быть. 
 
- То есть вас узнают на улице?
 
- К сожалению, да.
 

Биография

 

Александр Леонидович Дворкин родился 20 августа 1955 года в Москве. Православный богослов, историк, общественный деятель, писатель, автор 10 книг и более 450 публикаций на 15 языках. Ввел в обиход понятие «тоталитарная секта». С 1977 по 1991 год находился в эмиграции в Америке, имеет гражданство США и России. По указу Святейшего Патриарха Алексия II стал профессором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В Благовещенск приехал во второй раз.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Ученые выяснили температуру ада

Американские исследователи предположили, что это место может находиться в центре Земли

«Их величие поражает!»: истории братьев-близнецов Шадринского собора

Великую святыню Благовещенска строили по единому проекту с двумя монументальными соборами в России и Китае

На сайте Благовещенской епархии появился раздел для вопросов читателей

Ответы будут давать богословы, педагоги, миссионеры и другие специалисты епархиальных отделов

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Сейчас на сайте

104 627

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ