2x2 | Общество | Как учитель физкультуры завоевал симпатию детей

Как учитель физкультуры завоевал симпатию детей

Общество 11:20 | 22 марта | 2014
Статья «Александр Апасов: «Дети чувствуют, что я добрый»» из номера «Благовещенск» №11 от 22 марта 2014
Как учитель физкультуры завоевал симпатию детей

23-летний педагог Александр Апасов, занявший второе место в муниципальном этапе конкурса «Учитель года - 2014», дал интервью нашей журналистке

Сомневаться в популярности Александра Александровича не приходится - учитель физкультуры из школы № 2 благодаря своим ученикам стал победителем нашего читательского голосования, а также одержал победу в номинации «Детский выбор», где за него проголосовали совершенно незнакомые дети.

- Александр, вы самый молодой участник конкурса - вам 23 года, и уже третий год вы работаете учителем. Расскажите, как вам в столь юном возрасте пришла мысль выбрать такую профессию?

- Еще в школе, классе в шестом, отец сказал: «Идешь в физкультурный техникум, и это не обсуждается». Он фанат спорта и меня к нему с детства приобщал, около пятнадцати лет я занимался каратэ. Интересно вот что - в школе я был троечником, а техникум закончил с красным дипломом.

После техникума поступил в БГПУ на факультет физической культуры и спорта. В конце второго курса на эстафете, посвященной 9 Мая, ко мне подошел учитель физкультуры из моей школы и предложил прийти на его место - он собирался уволиться. Я согласился.

Совмещать учебу и работу было тяжело: с утра до обеда я учился, в 12.50 заканчивались пары, а в 13.30 начинался урок. Из университета я бежал в школу, здесь переодевался, быстро ел и проводил уроки. И так каждый день - с восьми утра до восьми вечера. Когда приходил домой, просто падал от усталости.

Потом решил, что мне нужно пройти службу в армии, и забрал документы из университета. После армии сразу пошел работать в школу, и вот уже третий год я здесь. Собираюсь восстанавливаться в БГПУ, но учиться буду уже заочно.

Александр Апасов вместе с победителем городского этапа конкурса представит наш город на областном этапе


 - Как вам пришло в голову участвовать в конкурсе? Не сомневались в своих силах? Все-таки большинство конкурсантов более опытные…

- В прошлом году я очень активно работал с детьми, в том числе и во внеурочное время: летом мы были на сплаве, во время весенних и осенних каникул на несколько дней выезжали на турбазы вместе с ребятами из секции спортивного ориентирования, которая работает на базе нашей школы, по выходным ездили в Моховую Падь кататься на лыжах. В общем, активно участвовал в жизни школы - я сам по себе активист, не могу сидеть на месте. В конце 2013-го наше спортуправление подводило итоги года, в том числе выбирали лучшего учителя физкультуры путем голосования на сайте организации «Время спорта». За меня проголосовало очень много человек, я победил в этой номинации. Завучи, отметив, что у меня все хорошо получается, предложили участвовать в конкурсе «Учитель года - 2014». Я с радостью согласился.

- Расскажите, как вы готовились. Были ли какие-то сложности?

- Для меня сложнее всего - говорить. Провести урок физкультуры было несложно, ведь для меня урок - это отдельный мир, я на сорок минут забыл про всех посторонних. Но вот классный час… Говорить перед сидящей публикой, которая не сводит с тебя глаз, сложно. К тому же я не могу стоять на месте, мне постоянно нужно двигаться, ходить.

Казалась сложной и дискуссия, однако здесь мне помогло чувство юмора. Я в принципе очень жизнерадостный человек, всегда улыбаюсь, шучу - даже жюри обратило на это внимание. Хотя, конечно, и волнение присутствовало - в последнюю ночь конкурса я просто не мог заснуть, спал всего полтора часа.

- Одна из самых важных, на мой взгляд, номинаций - это «Детское признание», победителя в которой выбирали ученики. За вас проголосовало большинство. Кроме того, очень активно приносили ваши анкеты в редакцию газеты «Благовещенск» во время нашего читательского голосования. Как вам удается расположить к себе детей?

- Я согласен с вами, выиграть в номинации «Детский выбор» - это очень здорово, я в тот момент был так счастлив! О том, что за меня активно собирают анкеты, поначалу не знал - хотя дети подбегали, говорили, что покупают газеты, но я не понимал, о чем речь. Как мне потом рассказали, кто-то из учеников организовал активный сбор анкет.

Как завоевать детскую любовь? Этот вопрос прозвучал и на конкурсе - нас спросили, какое главное качество для педагога. Я сразу сказал: доброта. Хотя это качество не профессиональное, а общечеловеческое, я искренне убежден, что только добрый учитель может воспитать доброго ученика.

Многие мои одногруппники подходят и говорят: «Как ты вообще работаешь в школе, как ты терпишь этих детей?» Я считаю неправильным, когда в школе работают те, кому больше некуда устроиться.

Я человек незлопамятный, ко всем хорошо отношусь. Да, сегодня ребенок может сделать что-то плохое, но уже завтра я не буду на этом акцентировать внимание - это же дети, они могут ошибаться, им надо давать шанс. Доброту сложно скрыть, дети это чувствуют. Как-то я замещал учителя в четвертом классе и решил вести себя построже, чтобы дисциплина не хромала. В конце урока подбегает девочка, улыбается и говорит: «Я все равно знаю, что вы добрый».

Наверное, поэтому и дети меня любят, зовут на какие-то выезды, мероприятия, всю зиму приглашали на коньках кататься, а я, к своему стыду, не умел, пришлось научиться. Мне с детьми нравится проводить время, они это чувствуют.

- Вы очень молодой и при этом очень добрый учитель. Как вам удается держать дисциплину?

- Мне 23 года, я учился в этой самой школе, потом здесь практику проходил. Могу сказать, что, когда до армии работал, дети пытались перейти на «ты», некоторые учителя называли меня Сашей, многие - шутливо - Сан Санычем, хотя мне это не очень нравится.

После армии все изменилось - и дети, и учителя стали обращаться ко мне только на «вы», Александр Александрович… Армия меня перевоспитала - я там был в должности командира отделения, а потом замкомвзвода. Я мягкий человек, от детей этого не скроешь, но после армии стал строже. А вообще, с детьми никаких проблем у меня не возникает, в том числе и с дисциплиной.

- Ожидали ли, что займете в конкурсе второе место?

- Нет, надеялся хотя бы на третье, но, если честно, знал, что в некоторых конкурсах был лучшим. Например, жюри очень понравилось мое эссе - я говорил эмоционально, не по бумажке, наверное, это их и подкупило.

Конечно, это не только моя победа - помогал готовиться коллектив школы. За меня все очень переживали, очень поддерживали, за что им большое спасибо!

Если честно, мне не верится, что теперь я буду представлять город на областном уровне. Подготовка идет вовсю - сам конкурс пройдет с 31 марта по 2 апреля. Я буду стараться показать себя достойно.

Как-то я замещал учителя в четвертом классе и решил вести себя построже, чтобы дисциплина не хромала. В конце урока подбегает девочка, улыбается и говорит: «Я все равно знаю, что вы добрый».

- Посоветовали бы молодежи сейчас идти в учителя?

- Не могу посоветовать. Многие мои одногруппники подходят и говорят: «Как ты вообще работаешь в школе, как ты терпишь этих детей?» Я считаю неправильным, когда в школе работают те, кому больше некуда устроиться. В школу нужно идти по призванию. Если честно, я не хотел быть учителем, но когда провел первый урок, сразу понял, что это мое.

И государство, я считаю, должно стимулировать тех, кто отдает всю душу профессии, а таких очень много даже в нашей, отдельно взятой школе. Таких людей сразу видно - мне после конкурса сказали: «Дети выбрали тебя, потому что у тебя глаза горят».

- В этом году в конкурсе принимали участие трое мужчин. Если сравнивать с составом участников прошлых лет, это довольно много. Как считаете, нужны сегодня школе учителя-мужчины?

- Детям в любом случае нужны и учителя-женщины, и учителя-мужчины - должно быть разнообразие. Какой предмет лучше вести мужчине - не могу сказать. Наверное, это физкультура, ОБЖ… Хотя и женщина может хорошо научить этим предметам.

- Вопрос, который волнует многих будущих учителей: может ли сегодня учитель заработать достаточно? И хватит ли мужчине учительской зарплаты, чтобы обеспечить свою семью?

- Могу с уверенностью сказать, что сегодня у учителя есть возможность зарабатывать больше среднего - все зависит от его активности. Учитель будет получать достаточно, если он не будет сидеть, хотя, даже если ты пришел, отвел уроки и ушел, зарплата приличная.

Но если активно участвовать в соревнованиях, готовить детей к конкурсам и олимпиадам, можно получать больше, чем многие. В первый год работы учеба не позволяла мне во внеурочное время заниматься с детьми, сейчас я помогаю вести секцию ориентирования, как уже говорил, выезжаю с детьми на турбазы, готовлю их к соревнованиям.

Так что жалобы на низкую учительскую зарплату не совсем оправданны. Если есть желание - есть и возможность заработать. А у меня огромное желание, тем более что я занимаюсь любимым делом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Самые высокие зарплаты ноября: 10 «дорогих» амурских вакансий

Оказывается, чтобы неплохо зарабатывать, не надо уезжать из Благовещенска
1

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Родителей Благовещенска возмутил урок полового воспитания в школе: «Это аморально»

В социальной сети взрослые люди написали, что подобные лекции поддерживают распущенность и ранние аборты
14

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ