2x2 | Общество | Актриса Лидия БАЙРАШЕВСКАЯ: «На сцене и в кино я ищу звучание сегодняшнего дня»

Актриса Лидия БАЙРАШЕВСКАЯ: «На сцене и в кино я ищу звучание сегодняшнего дня»

Общество 11:18 | 23 сентября | 2011
Автор: Полина Шведова

О фильме «Сибирь. Монамур»

- Фильм снимали не совсем в Сибири - в Красноярске, в деревне Большой Унгут – это на берегу реки Мана. Так часто бывает – кинематографисты, чтобы сэкономить деньги, часто вообще снимают все в Подмосковье. Не думаю, что картина от этого что-то потеряла – наоборот, приобрела. Пейзажи, по замыслу режиссера, должны были быть красивые, богатые, мудрые. А человек на фоне этой красоты выхолащивается, истощается – и об этом надо задумываться. Фильм, в том числе, об этом. А вообще, как говорит режиссер, это фильм о том, что милосердие выше справедливости. И моя героиня, Анна, произвела в себе эту работу, этот труд, то она дошла - очень непростым путем - от справедливости к милосердию.

Съемки длились 2 года, хотя хотели снять за 2 месяца: сделали половину фильма – начался кризис. Это очень сложная ситуация в кино – особенно если учесть, что режиссер, Слава Росс, сам искал на картину деньги. Перед тем, как уйти на почти годичный перерыв, он сказал: «Я найду деньги – не знаю, как, но найду». И он действительно нашел, все сделал. Он сделал семиминутный трейлер из тех материалов, что мы сняли за первый месяц, и послал его Люку Бессону. Тот посмотрел и сказал: «Как хочешь доснимай это кино, но я беру его в мировой прокат».

О кино и театре в своей жизни

- Я поздно пришла в кинематограф, я долго жила и работал в Новосибирске, играла там в театре «Красный факел», потом переехала в Петербург, сейчас живу в Москве. Первая моя работа в кино – фильм «Полумгла», а «Сибирь. Монамур» - вторая моя работа. Я зачем-то себе вбила в голову то, что кино уж слишком отличается от театра. По сути, проблема там только одна – надо быть мобильным, локальным и собранным, потому что там сцены очень разбросаны, а в театре они собраны блоками и ужаты в определенное сценическое время.

Мой способ существования на сцене – немасочный, я больше ищу звучания сегодняшнего дня и достоверность звучания сегодняшнего человека. В тех театрах, которые специализируются на новой современной драматургии, там тоже идет такой поиск.

Что мне ближе, кино или театр? Если бы я сказала театр – потому что я проработала там почти 20 лет, я бы слукавила. В кино я пришла, потому что мне очень интересна эта сторона искусства, когда она, дай Бог, случается. Важнее не то, что, а с кем и как. Важно, где говорится о человеке, про человека и говорится честно – пусть даже по художественному результату это будет еще несовершенно, но это хотя бы движение в нужную сторону.

После переезда из Новосибирска в Москву для меня самым трудным оказалось найти людей, которые мыслят точно так же, как я – в творческом плане. Почти нашла. Нет, меня не отвергали – я не иду туда, где меня могли бы отвергнуть. Это самое сложное – общаться с людьми, которые мыслят и воспринимают этот мир иначе, чем ты. А общаться приходится. Приходится сниматься в сериалах – редко, потому, что надо зарабатывать на жизнь. А если ты идешь куда-то для заработка, это нужно понять, принять, как сегодняшнее время – его тоже нужно понять, а не приходить и выставлять какие-то свои требования. Надо просто честно и качественно все выполнять и не отвлекаться ни на что другое.

О Благовещенске

- Благовещенск – не обычный город, правда. Каждый город имеет свое лицо, свой неповторимый стиль. У вас много речного простора, речного воздуха и вот этого спокойного дыхания. Но не спокойно-тягуче, спокойно-размеренно, а спокойно и достойно. И по-доброму. Я сама родилась в Новокузнецке, в Кемеровской области, на берегу горной реки Томи. Она холодная, несется быстро, и люди там такие же, как эта горная река с ее сумасшедшими перепадами температур, - закаленные. А в вас больше какой-то широты. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

793

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

108 162

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ