2x2 | Общество | Амурских коммунальщиков подводит топливо и холода

Амурских коммунальщиков подводит топливо и холода

Общество 13:04 | 18 января | 2013
Автор: Анастасия Емельянова
Статья «АКС подвели холода и плохой уголь» из номера «Благовещенск» №2 от 18 января 2013
Амурских коммунальщиков подводит топливо и холода

Депутаты выясняли, почему в самый мороз жители некоторых домов остались с чуть теплыми батареями

 
Почему установленный тепловой режим не соблюдался в некоторых многоквартирных домах, а также детсадах и школе, депутаты выясняли на комитете по вопросам экономики, собственности и ЖКХ.
 
Некачественный заказ
 
- Ситуация сложная, впервые подобный вопрос выносится на обсуждение депутатов, - прокомментировал председатель комитета по экономике, собственности и ЖКХ Александр Сакания. - Раз такая проблема возникает, нужно разбираться. Недопустимо, чтобы без тепла оставались школы и детские сады.
 
Перебой с подачей тепла возник в котельных 74-го квартала (располагается на ул. Фрунзе - ул. Пушкина) и 101-го квартала (ул. Первомайская - ул. Зейская).
 
В домах, которые отапливаются от этих котельных, температурный режим был ниже нормы. Из-за низких температур был на день закрыт детский сад № 3, в некоторых кабинетах школы № 14 и гимназии № 1 (второй корпус) была также очень низкая температура - школьников пришлось перевести в теплые классы. 
 
Почему эти две котельные не смогли обеспечить нужный тепловой режим, пришлось объяснять главному управляющему директору ОАО «Амурские коммунальные системы» Наталье Куприной. По ее словам, тому, что благовещенцам пришлось мерзнуть, сопутствовал целый ряд обстоятельств.
 
- В этом году холода гораздо суровее, чем прошлой зимой, - говорит Наталья Куприна. - Изначально был приобретен райчихинский уголь, калорийность которого оказалась ниже заявленной, что не дало нам возможности выдержать температурный режим.
 
Сейчас с этой ситуацией разбирается специальная комиссия, которая выяснит настоящую калорийность угля. После того как стало ясно, что необходимо более калорийное топливо, заказали красноярский уголь.  Однако груз шел очень долго - виной тому несколько аварий, которые произошли на железной дороге в конце декабря и начале января. 
 
- Уже давно известно и нам, и вам, что красноярский уголь гораздо лучше, чем райчихинский. Почему сразу нельзя запасти хорошего угля? - спросил депутат Александр Галич.
 
На это представители АКС ответили, что хранить такое количество угля им просто негде. Депутатов такой ответ не устроил.
 
Подвел котел
 
Помимо всего этого, в самый разгар январских морозов в одном из котлов котельной 74-го квартала образовалась трещина.
 
- Почему у котельной, которую мы проверяли перед началом отопительного сезона и которая объявляла нам о 100% готовности, в середине зимы появляются такие проблемы? - задал вопрос Александр Сакания.
 
- Дело в том, что котельная была действительно готова, мы в этом не сомневаемся, - заверили специалисты администрации города. - Один котел был заменен, второй - капитально отремонтирован. А вот третий подвергался только техническому ремонту, и именно он подвел. Котельная была перегружена, возможно, поэтому оборудование не выдержало. Эксплуатировать поврежденный котел мы не имеем права, поэтому его пришлось отключить.
 
Депутаты выразили уверенность, что в  экстренной ситуации можно было найти альтернативные способы отопления домов и соцобъектов 101-го и 74-го кварталов.
 
- Скажите, а почему на время разрешения ситуации вы не могли привлечь ведомственную котельную Амурагроцентра, которая находится буквально через забор от котельной 101-го квартала? - поинтересовался депутат Игорь Банин. 
 
Представители ЖКХ и АКС пообещали рассмотреть такую возможность на будущее. 
 
Перерасчет будет
 
Также Игорь Банин поинтересовался, будет ли произведен перерасчет тем жильцам, которые остались без тепла.
 
- Если жители обращались в управляющую компанию, а ее представители выезжали в квартиры и фиксировали температуру ниже нормы, то в этом случае мы произведем перерасчет для управляющей компании, - пояснила Наталья Куприна.
 
Чтобы средства от перерасчета дошли до жильцов домов, депутаты рекомендовали администрации города взять вопрос на контроль.
В итоге, выяснив причины похолодания, народные избранники отметили, что АКС необходимо принять меры по ремонту неисправного котла в следующем году. Кроме этого, они попросили представить результаты проверки закупленного угля. 
 
Кстати: Подобные проблемы должны закончиться к 2015 году, когда будет готова вторая очередь ТЭЦ. Тогда небольшие котельные, в которых в основном и возникают проблемы, будут ликвидированы.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье в 2017 году повысятся тарифы за «коммуналку»

Уже известно, что заметное подорожание произойдет во втором полугодии
6

Как оплатить услуги ЖКХ через «Сбербанк»

Оплачивая коммунальные услуги, можно выбрать тот способ, который подходит именно вам

Благовещенцы: ремонт перекрестка Мухина и Игнатьевское-шоссе «добил» наш двор

Объезжая место работы по реконструкции дороги, автомобилисты разбили асфальт возле жилого дома
1

26 сентября в Благовещенске на четыре дня отключат горячую воду

Запастись кипятильниками придется жителям пяти центральных районов города

Амурчанка: «По нашей дороге даже автобусы ездить отказываются»

Почти триста жителей села Верхнеблаговещенского подписались под обращением к властям о ремонте разбитой дороги

Сейчас на сайте

106 106

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ