2x2 | Общество | Чем газета «АиФ» помогла амурчанам в 2012 году

Чем газета «АиФ» помогла амурчанам в 2012 году

Общество 07:15 | 26 декабря | 2012
Автор: Максим Седых, Юлия Янушевская
Статья ««АиФ» в помощь» из номера «АиФ-ДВ» №52 от 26 декабря 2012
Чем газета «АиФ» помогла амурчанам в 2012 году

О трещинах в стенах, одинокой бабушке и водоколонке

 
Редакция «АиФ - ДВ» традиционно подводит итоги минувшего года по обращениям своих читателей. Какие события мы отслеживали, чем смогли помочь.
 
 
Стены в трещинах
 
Семья РЫТОВЫХ в п. Архара живёт в бараке. Трещины в стенах жилища по 5 - 10 сантиметров. Чтобы хоть как-то тепло держалось, Рытовым приходится расходовать за зиму три-четыре машины угля. В поселковую администрацию обращались - безрезультатно. Нас же администрация уверяла, что в очереди на расселение дом не значится.
 
На проблему обратила внимание районная прокуратура. Выяснилось, что дом находится в муниципальной собственности и признан аварийным. Жильцы состоят на учёте как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и новый дом должны были получить вне очереди. В суд направлен иск с требованием обязать чиновников предоставить людям нормальное жильё.
 
 
Ухаживать некому
 
В октябре уходящего года мы писали об одинокой бабушке из п. Юктали Тындинского района, за которой некому ухаживать, - Анне РЯБУХЕ. Родных у Анны Владимировны нет, соцработник её не навещает. Если бы не волонтёры, неизвестно, как бы сложилась судьба пожилой парализованной женщины.
 
В результате обращения «АиФ - ДВ» министерство социальной защиты Амурской области организовало проверку с выездом на место. Администрации рекомендовали решить вопрос о назначении Анне Владимировне инвалидности. До нашего обращения этим вопросом никто не занимался, ссылались на якобы утерянный паспорт женщины. Однако после проверки паспорт быстро нашли. Бабушку поставили на очередь на поселение в дом-интернат для престарелых и инвалидов.
 
 
Отопительный вопрос
 
Начало отопительного сезона в Амурской области началось с многочисленных звонков в редакцию «АиФ - ДВ». В домах п. Новобурейский столбик термометра редко поднимался выше +18 градусов. Оказалось, что котельной задолжали крупную сумму управляющие компании, а из-за чужих долгов страдают жители. В Зее и Серышево из-за завоздушенных систем теплопровода жильцы ходили по квартирам в валенках и спали в шубах. Во всех случаях нам удалось добиться реакции. Проверки проводили и прокуратура, и местные администрации. В том же Новобурейском на ситуацию отреагировал и губернатор Приамурья, дав поручение установить круглосуточное дежурство представителей администраций посёлка и района в котельной.
 
 
Водоколонку дали
 
В Новобурейском жаловались, что в частном секторе, где живут почти одни пенсионеры, закрыли единственную водоколонку. Ждать водовозку старикам приходилось на 40-градусном морозе. Практически сразу после наших звонков местным властям радостные жители сообщили, что колонку им наконец-то установили.
 
 
Дорогу увидели
 
С открытым письмом с более чем 300 подписями к нам обратились жители посёлка Златоустовск и села Ольгинск. Люди жаловались на предприятие «Албынский рудник», которое, по мнению сельчан, наносит ущерб местной экологии: были утечки цианидов, при взрывах грохот такой, что в домах открываются двери, дают трещины фундаменты и стены, рассыпаются завалинки, даже выпадают стёкла из оконных рам.
 
Правда, в ходе проверки у самого рудника прокуратура нарушений не обнаружила. Зато обратила внимание на безобразное состояние автодороги 6 км - Златоустовск, которая находится в собственности администрации Селемджинского района. Нарушение потребовали устранить.
 
 
Барак - хороший дом?
 
Участница трудового фронта, вдова ветерана Великой Отечественной войны Надежда ТЕРЕЩЕНКО из Завитинска почти три года не могла получить новое жильё. Избушку, в которой она жила, назвать домом язык не поворачивался. А в администрации по её заявлению на новое жильё отвечали: «Вам отказано - у вас хороший дом». Собравшись с силами, женщина начала ходить по судам. К проблеме подключилась и редакция «АиФ - ДВ». В итоге ещё до нынешних холодов Терещенко получила новый двухкомнатный дом.
 
 
Суд побоку
 
А в Благовещенске за кап-ремонт всего дома по ул. Пионерской, 155 билась член инициативной группы жильцов Зоя ВАСИЛЬЕВА. Больше года назад по решению суда администрация города должна была начать капремонт жилья, но всё тянула: то проект не готов, то денег на сам ремонт не хватает. Кстати, два-три года ушло на то, чтобы с проблемой ремонта выйти в суд и выиграть. И всё-таки ремонт провели, конечно не доскональный - ну не могут у нас делать сразу хорошо и всё что нужно! Но основные работы всё же сделаны.
 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

В Приамурье женщина получила травму, сбитая с ног потоком воздуха от поезда

Амурчанка упала и ушибла спину, но от медицинской помощи отказалась

На трассе в Приамурье из-за сильных морозов заглохла машина с тремя пассажирами

На помощь к ним выезжали спасатели. Они отбуксировали неисправный автомобиль в автосервис
3

Сейчас на сайте

107 102

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ