2x2 | Общество | Абитуриенты благовещенских вузов оказались предсказуемыми

Абитуриенты благовещенских вузов оказались предсказуемыми

Общество 11:17 | 11 июля | 2014
Автор: Оксана Чуносова
Абитуриенты благовещенских вузов оказались предсказуемыми

Уже не первый год выпускники проявляют интерес к экономическим специальностям, конкурс на этих направлениях очень высок

Электронная приемная комиссия в помощь абитуриентам АмГУ

В Амурском государственном университете на данный момент желает учиться 1200 человек. Но заявлений подано в три раза больше, то есть примерно один абитуриент подает заявку на три направления сразу.

Так и получилось, что на сегодняшний день  желающих учиться в университете в два раза больше, чем бюджетных мест. За государственный счет АмГУ может выучить 545 студентов. Кроме этого, есть 50 бюджетных мест на магистратуре.

Электронная комиссия помогает не только жителям Приамурья, но и поступающим из других областей Дальнего Востока.

Уже не первый год спросом у абитуриентов пользуются специальности экономического факультета. Также привлекает внимание факультет международных отношений. Не менее популярны специальности, связанные с информатикой и энергетикой.

- Приемная комиссия АмГУ уже второй год существует онлайн. Это позволяет нам, абитуриентам, отдаленно следить за результатами поступления. В электронной приемной комиссии можно узнать количество поступающих на определенное направление, количество баллов ЕГЭ, баллы внутренних испытаний (если они есть), форму обучения, основание поступления (платно, бесплатно), – рассказал абитуриент АмГУ.

Кстати, электронная комиссия помогает не только жителям Приамурья, но и поступающим из других областей Дальнего Востока. Нередко в АмГУ желают учиться выпускники школ из Якутии и Хабаровского края.

В БГПУ увеличилось количество абитуриентов

На 7 июля в Благовещенский государственный педагогический университет подано 1151 заявление, в прошлом году в этот день поступающих было меньше на 70 человек. С желающими обучаться заочно дела тоже обстоят лучше, чем в 2013. Тогда абитуриентов было 205, а стало 309.

Самое востребованное направление БГПУ – «маркетинг». За 20 бюджетных мест поборются 204 абитуриента. Второе место в рейтинге популярности занимает направление «история». 115 заявлений насчитали в приемной комиссии университета. И третье место занимает направление «психология и социальная педагогика» со 106 абитуриентами.

Добавим, что в этом году БГПУ ждет выпускников из Хабаровского края, Забайкалья, Сибири. Оттуда ежегодно приезжают желающие учиться в амурском вузе.

 Желающих обучаться в ДальГАУ практически в 2 раза больше, чем бюджетных мест

Фото ИД "2х2".


 

АГМА: 50% бюджетных мест занимают студенты-целевики

В Амурской государственной академии набор осуществляется по двум специальностям:«лечебное дело» и «педиатрия». Абитуриентов, желающих поступить на лечебное дело, на сегодняшний день 278. Бюджетных мест на этом направлении 235. А вот с педиатрией дела обстоят иначе. На 7 июля обучаться на этом направлении изъявило желание 72 абитуриента, больше, чем бюджетных мест в академии. Их в высшем учебном заведении всего 50.

- В этом году изменился порядок целевого набора. Введены такие понятия, как «целевой прием» и «целевое обучение». Целевой прием организует учебное заведение на основании заявок от организаций, испытывающих дефицит в медицинских кадрах (в области на сегодняшний день по данным министерства здравоохранения Амурской области не занято около 800 врачебных ставок). Организация, в свою очередь, заключает договор с абитуриентом о целевом обучении, одним из пунктов которого является материальная поддержка студента в течение всего периода обучения. Таким образом, целевое обучение позволяет сократить дефицит врачебных кадров и уменьшить материальные трудности студента на этапе обучения, - рассказал  о нововведении ответственный секретарь приемной комиссии Амурской медакадемии Олег Вдовин.

Добавим, что в академии 50 % всех бюджетных мест отданы под целевой набор.

Как выяснилось, поступить в АГМА желают не только абитуриенты Приамурья, но и почти со всего Дальнего Востока. В академию часто приезжают с Сахалина,  Камчатки, из Магадана и Хабаровского края, немного студентов из Приморья, а особенно этот вуз любит Тыва.

В коридорах АГМА не увидишь толпы ребят, желающих заполнить заявление,  ведь практически 70 % абитуриентов присылают документы по почте. Со следующего года руководство приемной комиссии планирует ввести электронную подачу документов.

- Я очень хочу стать врачом, поэтому именно АГМА. Это, наверное, какой-то внутренний зов, по-другому не скажешь. Это мое призвание. Думаю, я должна поступить, – уверенно заявляет абитуриент Дарья Холявкина.

В ДальГАУ востребована техносферная безопасность

Абитуриенты этого года проявили больший интерес  к техносферной безопасности.

Желающих обучаться в Дальневосточном аграрном университете практически в 2 раза больше, чем бюджетных мест.

На 9 июля было подано 1280 заявлений от абитуриентов по очной форме и около 300 - по заочной. Очных бюджетных мест ДальГАУ может предоставить  480, а вот по заочной - только 165.

- Наши абитуриенты оказались весьма предсказуемыми. Спросом пользуются экономические специальности. Кроме этого, во внимание поступающих попали такие специальности, как ветеринарно-санитарная медицина, садоводство, эксплуатация транспортных технологических машин и комплексов, технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств, техносферная безопасность, – рассказали в приемной комиссии университета.

Абитуриенты этого года проявили больший интерес  к техносферной безопасности. Также популярностью у поступающих пользуется направление подготовки «Землеустройство и кадастры».

Как и в прошлые годы, большое количество абитуриентов желает получить экономическую специальность.

- Мне кажется, что экономике лучше всего учиться у нас в городе. Я знаю, что здесь в ДальГАУ хорошие преподаватели. У меня сестра и двоюродный брат в этом вузе учились. Я выбирала между ДальГАУ и АмГУ, но из местных вузов попробовала поступить только в аграрный. Подавала документы в Хабаровск и Владивосток, но надеюсь, что поступлю в наш благовещенский, – говорит абитуриент Екатерина Демура.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

АмГУ станет площадкой проекта «Знания без границ»

2 декабря все желающие смогут посетить дистанционную лекцию известного ученого Ольги Сварник

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

Сейчас на сайте

102 921

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ