2x2 | Общество | А зачем нам лететь на Марс?

А зачем нам лететь на Марс?

Общество 13:00 | 25 января | 2012
Автор: Максим Седых, «АиФ-ДВ»

В этом году Авенир Александрович побывал в Благовещенске по личным обстоятельствам. Конечно, мы не могли не поговорить с ветераном отечественной космонавтики о перспективах космической отрасли в Приамурье и важнейших задачах в освоении космоса.

Решим сообща

- Вы знакомы с проектом космодрома Восточный?

- В общих чертах, какой-то особой информации у нас нет. В проект Восточного мы если и попадём, то лишь частично. Наш НИИ рассматривался в качестве резервного поставщика кислорода в Амурскую область.

- С потерей Байконура правительство России возлагает на Восточный большие надежды, считает его в перспективе главным российским космодромом. Как вы считаете, может ли Восточный стать равнозначной заменой Байконуру?

- Космодром на амурской территории будет, без сомнения, нужным и важным для России. Основной плюс его расположения - удобная географическая широта, где легче запускать летательные аппараты.

- Ракеты, которые планируют запускать с Восточного, будут заправлять топливом на основе кислорода и керосина. Насколько всё-таки такое топливо безопасно для экологии?

- По всем справочникам - кислородное производство считается для экологии безопасным. Хотя само производство относится к категории наиболее опасных. Конечно, как всякое производство, определённое воздействие оно оказывает - вибрация от машинного оборудования, влияние  электромагнитных полей. Но отходы будут - вроде смазки для подшипников. Кроме того, по моим сведениям, и ракеты, которые будут у вас создавать, будут содержать экологически чистые компоненты.

- Что может дать для социально-экономического развития региона космическая отрасль?

- В первую очередь - большой денежный приток. Кроме того, у вас появятся специалисты высоких технических квалификаций. Расширится международное сотрудничество. Потому что решать задачи, которые сегодня стоят перед космосом, в одиночку нельзя.

- Вот мы построили космодром, начали запускать ракеты. Какие ещё специалисты в этой работе нам понадобятся?

- Специалисты по эксплуатации летательных аппаратов, инженеры по теплофизике, машинисты компрессоров, специалисты для работы на кислородном заводе. Обязательно нужны энергетики, специалисты по эксплуатации площадок и т. д.

Расширяем знания

- Какие главные задачи стоят сегодня перед отечественной космонавтикой?

- Сегодня нужно объединить силы и знания различных государств, для того чтобы избежать возможных столкновений Земли с астероидами, которые могут достигать несколько сотен километров в диаметре. А вероятность столкновения существует. Поэтому нужно научиться делать летательные аппараты, взрывные устройства для возможности отклонить траекторию полёта астероидов.

Второе - нужно позаботиться об очистке нашей атмосферы. Это же тоненькая плёнка - километров 30. А мы её засоряем тысячами тонн механических примесей - котельные, всевозможные производства, химические газы. К сожалению, в вопросе очистки тоже нет международного согласия.

- 2011 год был Годом космонавтики. Было ли за это время сделано что-то принципиально новое?

- Самый амбициозный проект - полететь на Марс. Конечно, это и самая большая наша неудача - автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» не добралась до Марса. Но сама попытка полёта была стоящей. Правда, мы потеряли период максимального сближения с Марсом, и теперь нужно ждать следующего.

- А зачем мы так на Марс рвёмся?

- Не только на Марс, но и дальше. Для того чтобы узнать, что и почему ждёт Землю в будущем. Мы очень малосведущи в космосе. Так что все полёты - расширение знаний человека.

Обычное дело

- Раньше все мальчишки мечтали быть космонавтами. Престижны ли сейчас профессии, связанные с космической отраслью?

- Конечно, тот престиж профессии, который был после полёта Гагарина и Титова, сегодня уже вряд ли вернуть. Разрушился ореол необычного, тайны. Летать в космос со временем стало делом обычным. Но ничего страшного в этом нет.

- Вы родились 12 апреля. Как провели 12 апреля 1961 года?

- Я приехал из Москвы - только успел сделать доклад директору НИИМаш о результатах поездки. Возвращаюсь в барак, в котором размещалось управление, и вдруг по радио объявляют радостную новость о полёте Гагарина. Честно, мы заранее об этом не знали. Хотя работали на предприятии, которое ведёт всю работу по всем ракетным двигателям, даёт им заключения и т. д.

Но я никогда не связываю свой день рождения с Днём космонавтики. И мне даже неудобно, что так совпало. Конечно, приятно, но такие вещи связывать не нужно. У моей невестки, к примеру, день рождения восьмого марта - ей очень не нравится такое совпадение (смеётся).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

611

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 154

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ