2x2 | Общество | А судьи кто, или Как стать присяжным заседателем

А судьи кто, или Как стать присяжным заседателем

Общество 15:56 | 10 июля | 2014
А судьи кто, или Как стать присяжным заседателем

Поучаствовать в судебном процессе и получить зарплату начинающего судьи может любой россиянин, отметивший 25-летие. Но нельзя забывать об ответственности

Все видели  фильмы, где несчастного ни в чем не повинного вчерашнего школьника из неблагополучной семьи обвиняют во всех смертных грехах. И только благодаря работе, а порой и просто развитой интуиции присяжных заседателей удается восстановить честное имя подсудимого.

Но так ли все обстоит  в жизни? Или подобные хэппи-энды  следует оставить Голливуду? Как вообще человек может попасть в ряды присяжных и принять участие в решение чужой судьбы?

Кто становится непрофессиональным судьей

По закону Российской Федерации присяжным заседателем может стать любой гражданин, отметивший 25-летие.  По регионам в дальнейшем идет отсев кандидатов. В первую очередь исключаются судимые россияне, сотрудники прокуратуры, полиции и суда. Также присяжным заседателем не может стать человек с психическими расстройствами.

После первой отсортировки из оставшегося перечня граждан исключаются те, кто знает подробности дела или может быть знаком со стороной защиты или обвинения.

В итоге из конечного списка выбирают около 100 человек.

– На этом этапе оказывается, что у кого-то срочная работа, у кого-то отпуск и уже куплены билеты, кто-то заболел, - поясняет глава пресс-службы Амурского областного суда Анатолий Рубцов.

Таким образом, из сотни кандидатов остается 12 присяжных основного состава и 2-4 человека запасных.

Кстати, если кто-то думает, что труд присяжного равносилен волонтерству, то зря. Работа присяжного заседателя оплачивается, как и любая другая. За свой труд граждане получают зарплату начинающего судьи.

Суд над членами тындинской банды, где в различных преступлениях обвинялось порядка 15-ти человек, длился больше года.

Когда выбирают присяжных

Суд присяжных заседателей может работать только при рассмотрении уголовных дел. При этом выбирают для вынесения вердикта по своему делу обычных граждан сами подсудимые. В Амурской области первое заседание суда с участием присяжных прошло в 2004 году. С этого времени в Приамурье непрофессионалы рассмотрели порядка 10-12 уголовных дел.

­ ­- В Амурской области подсудимые нечасто выбирают присяжных, поскольку зачастую они выносят обвинительные приговоры. Это, конечно, сбивает настрой подсудимых, - отмечает Анатолий Васильевич.

Присяжные могут потратить год на вынесение вердикта

Следует запомнить, что присяжные заседатели не выносят приговор. Выслушав стороны защиты и обвинения, они должны ответить на 80 уточняющих и три ключевых вопроса: 

·         Действительно ли было совершено преступление?

·         Виноваты ли обвиняемые в совершении того, в чем их обвиняют?

·         Заслуживают ли подсудимые снисхождения?

На то, чтобы ответить на эти вопросы, присяжные могут потратить не один день. В Приамурье суд над членами тындинской банды, где в различных преступлениях обвинялось порядка 15 человек, длился больше года.

Иногда обсуждение всех обстоятельств дела занимает по 8-10 часов. При этом присяжные не имеют права во время споров общаться по телефону и даже в туалет они ходят с сопровождением. Никаких посторонних в комнате для присяжных также быть не должно. Поскольку неизвестно, как долго проведут заседатели в комнате для обсуждения, им заранее готовят кофе и бутерброды.

Одна из трудностей работы присяжных, помимо того что им придется принимать участие в решение чужой судьбы, в непонимании профессионального языка следователей.

- Объясняя что-либо, следователь знает, что судья как профессионал поймет его. Присяжным же нужно объяснять некоторые обстоятельства на другом языке, потому что они могут задаваться вопросами: Ну видели вместе подсудимого и погибшего, и что? Ну пошли они куда-то вместе, и что? То есть следственную работу нужно присяжным объяснять максимально подробно, чтобы не оставалось вопросов, - считает Анатолий Рубцов.

Тем не менее, после долгих споров присяжные выносят свой вердикт виновности-невиновности подсудимого. Этот вердикт в присутствии всех участников процесса озвучивает старшина присяжных заседателей, которого они самостоятельно выбирают голосованием.

С учетом мнения присяжных, суд  выносит окончательный приговор,  в котором точно указывается количество лет, которое придется провести подсудимому  за решеткой, либо говорится об оправдании обвиняемого.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
10 июля в 20:39
Мне это интересно.... хочу поучаствовать.
0  
Alter Ego
10 июля в 21:43
Сторона защиты может отводить кандидатуры только в установленном порядке. К самостоятельному выбору это не имеет отношения. Списки составляются путем случайной компьютерной выборки из списков избирателей. Затем отсеиваются те, кто по тем или иным причинам не может выполнять обязанности присяжных. Перед рассмотрением конкрет. дела доп-но устанавливается, кто должен быть отведен. Зарплата - 0,5 от з.п. проф. судьи пропорционально отработанному времени плюс компенсации, положенные судье.
0  
Alter Ego
11 июля в 16:15
А я бы не хотела, это - стресс для себя, к тому же ответственность за исход дела.. я же некомпетентна в таких вопросах, а вдруг мы решим, что он виновен, а на самом деле это не так, или наоборот. И так и так - итог ужасен! Понятное дело, что мнение присяжных - это еще не приговор, но все же.. Неприятно все это(((
0  
Alter Ego
11 июля в 23:57
И я не хочу. И ответственность и давление могут оказывать и т.д. и т.п. Чем меньше лезешь в уголовные дела, тем крепче спишь. К тому же я в принципе не понимаю, какое суждение могут иметь непрофессионалы в такой важной сфере как уголовное правосудие, где решаются судьбы людей. Каждый должен заниматься своим делом.
0  
Alter Ego
13 июля в 14:39
А к кому обратиться, чтобы стать присяжным? Нужна работа
0  
Alter Ego
15 июля в 15:55
может обратиться в областной суд? или подать объявление. А вообще в тексте написано, что вроде как они сами списки составляют, а потом отсеивают..
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Волосы дыбом»: Путин рассказал, что думает о постановлениях российских судов

Президент пообещал правозащитникам привлечь прокуратуру к проверке ФСИН на наличие здравого смысла 

Суд Пекина впервые защитил мужчину от собственной жены

Женщине, избивавшей супруга, запретили приближаться к нему ближе чем на 200 метров

Благовещенец, до смерти забивший подругу ножом, совершил самоубийство

Парень нанес девушке около 30 ножевых ранений. От потери крови несчастная скончалась в больнице
1

«Воскресшему» пенсионеру из Белогорска восстановили выплату пенсии

По просьбе Пенсионного фонда дело было рассмотрено в городском суде в оперативном порядке

Пьяный амурчанин случайно убил свою полуторамесячную дочь

За это преступление ближайший год мужчина проведет в колонии-поселении
9

Сейчас на сайте

104 276

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ