2x2 | Общество | А надо ли отдавать?

А надо ли отдавать?

Общество 13:05 | 16 ноября | 2011
Автор: Степан Фёдоров, АиФ-ДВ

«Православные из храма не уйдут!» - заявил, обратившись в редакцию, один из прихожан Александр Каратов

«Я приводил сюда своих детей, крестил их, это уже мой дом - почему я должен отсюда уходить? - спрашивает Александр Иванович. - И таких людей сотни! А католиков в том же Благовещенске всего человек 25 - 30. Смогут ли они содержать храм площадью 300 - 400 квадратных метров?»

Драться будем?

- В 1946 году католики официально отказались от здания храма, - рассказал наш читатель. - И в дальнейшем их не раз просили в него вернуться - бесполезно. А теперь что ж, здание содержится в порядке, площадь немаленькая - почему бы и не согласиться? Но речь даже не о католиках. Решение спущено «сверху», из Москвы - так всегда бывает. Но почему в таких случаях нас, простых местных жителей, не спросят? Ведь православные благовещенцы, я уверен, из этого храма не уйдут! Видели, какая толпа собирается за святой водой или на Пасху?! Значит, драться будем? И как - на кулаках, на палках? Почему бы не создать комиссию, не собрать представителей православия и католичества и всё обстоятельно не обговорить? В конце концов - построить приход для католиков соразмерно их числу. И где, интересно, католики, которых всего по области 50 человек, найдут деньги на содержание здания, которое ежемесячно «съедает» порядка 100 тысяч рублей? Да и вообще неправильно, когда приходит новая власть и заявляет: «Так, здание отдаём бывшим владельцам…» А нынешних куда девать? У нас многие нынешние учреждения в чьих-то зданиях, тот же областной музей. Но никто их не гонит оттуда.

- Моя позиция - церковь Гавриило-Архангельского монастыря католикам вернуть, - сказал епископ Лукиан. - Католическая церковь в своё время выручила православных нашего города. Исторически это храм католиков, и они на него претендуют. Вернуть храм получится не сразу, но мы это сделаем. Сейчас этот вопрос оговаривается и с областным правительством и с властями Благовещенска.

Чудо православное

В конце 40-х в здании храма, где при советской власти не было места никакой из вер, располагалось что-то вроде кузнечной мастерской. Переживая вместе со страной мучительно долгие трансформации времён оттепели, застоя, храм вновь становился храмом, появлялись прихожане. В 80-х годах сюда по распределению из Белогорска (а до этого из Иркутска) приехал отец Валентин (в миру Валентин Ефимович Полищук). Посмотрел на всю ветхую и неказистую обстановку - и давай приводить монастырь в божий вид.

- У него природная особенность - куда бы ни приехал, первым делом начинает ремонт, - вспоминает дочь отца Валентина - Аурика. - В монастыре он перестелил полы, заменил крыльцо. Нашёл в Благовещенске художника, чтобы расписать святыню внутри. Даже возил художника в Иркутск, в храм, где когда-то служил, - показать. Прослужил отец здесь до 1994 года, до чина протоирея. И он был не против, чтобы монастырь передали католикам, и речь о передаче шла серьёзная. А католики, насколько я помню, обещали помочь с восстановлением Шадринского собора.

Известный амурский художник, иконописец Александр Гассан был именно тем художником, которого отец Валентин пригласил расписать Благовещенский приход. Александр Георгиевич также подтвердил, что отец Валентин о передаче монастыря католикам говорил как о решённом деле. Для христиан он мечтал построить свой храм. Тем не менее тогда, в 80-е, приход расписывали в православном духе.

Кроме того, благоволение прихода Преображения Господня для православных подтвердило чудо, свидетелем которого был Александр Каратов.

- В храм переносили Албазинскую икону, которая лет 30 - 40 пролежала в подвале областного краеведческого музея, - рассказывает Александр Иванович. - Несли её крестным ходом, с молебнами на каждом перекрёстке. День был серый, мрачный, сыпала снежная крупка, ни намёка на солнце. И вдруг на последнем перед храмом перекрёстке от иконы начал исходить луч света квадратной формы. Продолжалось это минуты две. Свидетелями этому были человек 300 - 400. Икона радовалась, что возвращается в свой дом. Чем не показатель?


Справка «АиФ - ДВ»

Благовещенский католический приход Преображения Господня был основан в 1896 году на деньги прихожан. После революции костёл был закрыт решением революционного комитета. Католиков принудили отказаться от храма. В 1989 году его передали в бесплатное пользование религиозному обществу Православной Церкви.

В течение нескольких лет после появления в Благовещенске католического прихода католики не претендовали на здание костёла, ожидая, когда достроится кафедральный собор в Рёлочном переулке. Но строительство шло медленно. В 1997 году епископ Табунский Ежи Мазур и епископ Благовещенский и Тындинский Гавриил официально договорились, что костёл православные освободят, а католики помогут строительству собора. Но помощь оказали, а костёл обратно не получили. Благовещенские католики посещают приход на ул. Зейской - одноэтажное здание с небольшой часовней.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

639

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ