2x2 | Общество | Победительница конкурса для деловых женщин: «Я всегда среди народа»

Победительница конкурса для деловых женщин: «Я всегда среди народа»

Общество 18:01 | 20 марта | 2014
Автор: Виктор Соболев
Статья ««А мы к Виноградовой…»» из номера «АиФ-ДВ» №12 от 20 марта 2014
Победительница конкурса для деловых женщин: «Я всегда среди народа»
На жительнице села Казанка Татьяне Виноградовой держится вся  «социалка»
 
«Я бываю в каждом доме, всё знаю не понаслышке», - говорит победительница конкурса для деловых женщин «Успех» в Серышевском районе.
 
Чтобы перечислить все должности Татьяны Андреевны, придётся загнуть не один палец. Учительница химии и биологии школы села Казанка, депутат райсовета, председатель сельской комиссии по соцвопросам и инспекции по делам несовершеннолетних, член районного женсовета, а во время наводнения 2013 года - активный член комиссий по ЧС и по оценке ущерба жилья.
 
Ехала на три года…
 
- Как вы сочетаете столько занятий?
 
- Просто я человек общительный и болею душой за всех, помогаю людям во всех отношениях, ни в чём не могу отказать. Да и жизнь заставляет постоянно быть с людьми. Моя профессия - учитель. Депутатом районного Совета я стала практически сразу, как приехала сюда. И тогда же стала заниматься решением социальных вопросов.
 
- А какое из занятий вам нравится больше?
 
- Мне нравится помогать людям. Хотя всё-таки моя общественная деятельность началась именно со школы. Когда училась, была комсоргом, потом членом райкома комсомола. Когда сама начала учить - стала организатором внеклассной внешкольной работы, так раньше называлась должность завуча по воспитательной работе.
 
- Трудно ли на селе быть деловой женщиной?
 
- Трудность в том, что я должна всегда держать марку, не быть слабой, везде успевать. Потому что, если одному помогла, а другому - не успела, будут обиды. Люди идут и в будни, и в выходные - в школу, ко мне домой, с улицы зовут: «Татьяна Андреевна-а-а!» И это в моих правилах: если сегодня ко мне обратились за помощью, сегодня я и должна помочь.
 
- С какими проблемами к вам приходят сельчане?
 
- Историй полно. Семья не может получить детское пособие или землю, кто-то оказался в трудной жизненной ситуации, чей-то муж пьёт или домочадцев обижает. Но главное - не история, а мгновенная реакция на каждую. О людях беспокоятся, при них звонят в соцзащиту - мол, такой-то семье нечего есть. Тут же ответ: «Оформляйте бумаги - уже завтра что-нибудь придумаем».
 
Кстати, местный женсовет - это «дополнительная гвардия» в решении соцвопросов. Ну и культура вся на нём: на Масленицу, к примеру, блинов напечь, устроить селу праздник на Восьмое марта или на Новый год.
 
Часто бывает, что неравнодушные люди сами нам звонят: «Помогите - соседи пьют, а детям есть нечего, надо что-то делать!» Мы к такой семье как-то перед Новым годом приходили: я дома пельменей наварила, глава сельсовета в магазин заехал, что-то взял - накормили детей...
 
 
Заявления на возмещение убытков от наводнения несут до сих пор
 
Фото из архива Татьяны Виноградовой
 

- После указов президента РФ о повышении зарплат бюджетникам, в том числе учителям, вы лично стали получать больше?
 
- Конечно, зарплата возросла. Три-четыре тысячи рублей можно получать в качестве стимулирующих надбавок за дополнительную работу. Конечно, для этого нужно изрядно побегать. Но мне не привыкать, общественная работа - это дополнительный источник энергии. А работая с детьми, я сама молодею.
 
- Чего не хватает вашей школе?
 
- Учеников маловато - еле-еле сотня набирается. Кое-где компьютеры устаревшие, интерактивные доски не во всех классах. Одно время школе вообще грозило закрытие - мол, нерентабельная. Но Казанка - это центральная усадьба, сюда ездят дети из Липовки, Лебяжки. Так что вопрос снят.
 
- А самой Казанке вымирание не грозит?
 
- Ну что вы! Здесь около тысчи жителей, у нас школа, при ней дошкольная группа, торговый центр, медпункт, кирпичные жилые дома. Из Благовещенска приехал новый председатель местного колхоза - выкупил колхоз вместе с долгами, привёз технику, распахал землю. И туда понемногу молодёжь стягивается на работу. А вот из молодых учителей и врачей никто не приезжает. Из учителей самым молодым под 40 лет.
 
- А вы, будь молодым специалистом, поехали бы сейчас сюда?
 
- Я сама в своё время сюда ехала на три года, хотела потом в Серышево вернуться. И вот 35 лет на одном месте. Сегодня, может, и поехала бы - смотря что пообещали бы. Тогда мне сразу же квартиру дали.
 
Пришлось говорить «нет»
 
- Вам, как депутату, помогает ваша основная работа - в школе с детьми, родителями?
 
- Естественно, я среди народа, бываю в каждом доме, всё знаю не понаслышке. И люди чуть что - «а мы к Виноградовой пойдём…» А вот будь я чиновником, может, такой активности у меня не было бы и бед людских так не понимала бы. Хотя не могу пожаловаться, что чиновники ко мне не прислушиваются. Но и я буду ходить по кабинетам, пока вопрос не закроется или не будет хоть какого-то ответа. Если надо - обращаюсь в район, область.
 
- Какой, по-вашему, закон очень нужен Казанке?
 
- Ужесточение ответственности родителей за своих детей. А то рожают, а о последствиях не волнуются - что детям поесть, как их собрать в школу, как вообще воспитывать…
 
- Если вы так популярны в народе, почему бы главой сельсовета не стать?
 
- Этого все ждут перед каждыми выборами. И спрашивают, почему я не баллотируюсь. Если бы было некому или я чувствовала, что это не тот человек, я пошла бы. Но я женщина, и я просто уступаю мужчинам право управлять. Ну а сама при всех главах (за 35 лет их сменилось трое) - как советник. Нынешний мне доверяет полностью. Может, он надеется, что ничего плохого не случится. Но если я считаю, что глава не прав, я об этом ему говорю, и он решает вопрос, потому что вопрос действительно нуждается в решении. Что мне нравится в нашем селе - любой может прийти в сельсовет и открыто сказать: «А вот в этом-то вы не правы…»
 
- Что вы помните о наводнении?
 
- Июль, собирают местную комиссию по ЧС: предполагается, что такую-то улицу затопит, поэтому все многодетные семьи должны быть оповещены, чтобы успели найти, куда детей отправить. Мы неделю с утра до поздней ночи оповещали народ, просили держать под рукой необходимые документы.Когда улицу затопило, мы пошли фотографировать залитые огороды. Люди же придут: «У меня картошка погибла». Потом фотографировали все подполья: куй железо, пока горячо, ведь вода потом уйдёт...
 
А когда пошли заявления на возмещение ущерба, суды, глава сельсовета определил меня в комиссию по оценке ущерба. Вот тогда многим жителям пришлось говорить «нет» - если вы не пострадали, мы при всём желании не имеем права дать вам выплату. Глава потом жалел, что меня на это дело назначил - мол, авторитет Виноградовой подорвался. Я так не считаю, просто я не всемогущий маг.
 
Заявления несут до сих пор. Вот перед самым новым годом мы по второму кругу обходили Сретенку, Липовку. По Казанке ходили 30 декабря.
 
- Благодарность людей - это хорошо. А официально ваш труд как-то вознаграждается?
 
- Я работаю не за медали, хотя иногда задумаешься: я на слуху, а в медалях ходят те, о ком особо и не знают. Забудут и обо мне, когда моя миссия закончится, я стану просто никем. У меня нет наград, может, потому что не прошу. Или век нынче такой, что сам о себе должен беспокоиться.
 
Досье
 
Татьяна Виноградова родилась в 1956 году в п. Серышево. В 1979 году окончила Благовещенский пединститут и приехала в село Казанка, где живёт и работает и поныне. Учитель первой квалификационной категории. Замужем, имеет дочь и внука.
 
Деловая женщина каждой семье придёт на помощь, в том числе во время наводнения. Фото из личного архива Т. Виноградовой
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный портал 2x2.su объявляет «вкусный» конкурс

Редакция начинает прием фотографий любителей сладкого
2

Благовещенских сантехников признали лучшими в стране

Игорь Шурыгин и Денис Смирнов победили на чемпионате по профмастерству «Лучший сантехник. Кубок России»
5

Украину могут лишить «Евровидения»

Организаторы конкурса пригрозили лишить Украину права на его проведение из-за проблем с организацией мероприятия
1

В Благовещенске выберут лучшего риелтора

Для этого специалистам по недвижимости предстоит объединиться в команды и разрешить несколько смоделированных проблем

Третий раз подряд портал 2x2.su стал победителем регионального этапа «Созвездия мужества»

Сайт стал первым в номинации «Лучший интернет-проект», а журналистку Анжелу Тараярову отметили как автора лучшей информационной работы/репортажа

Сейчас на сайте

106 221

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ