2x2 | Общество | Какие последствия будут у наводнения в Благовещенске?

Какие последствия будут у наводнения в Благовещенске?

Общество 11:00 | 17 августа | 2013
Статья «А что потом, когда вода уйдет?..» из номера «Попутчик» №62 от 16 августа 2013
Какие последствия будут у наводнения в Благовещенске?

Неурожай приведет к высоким ценам, плесень и грибок в домах не позволит их продать, значительно пострадали и дороги 

Уровень воды в ре­ках все растет и мед­ленно, но верно при­ближается к отметке наводнения 1984 года. Когда ситуация нор­мализируется, про­гнозов никто не дает. Но уже сейчас понят­но, что отрицатель­ных последствий у на­воднения будет мно­жество.

Без урожая

В воде стоит бо­лее 50 000 га, засеян­ных сельхозкультура­ми. Ущерб, нанесенный хозяйствам, оценивает­ся почти в 2 миллиарда рублей.
 

Все, что можно собрать сейчас, нужно тут же го­товить или делать заго­товки на зиму. Хранить в подполье или холодиль­нике перенасыщенные влагой овощи не удастся, они начинают гнить уже через неделю.

На рынках сейчас про­дают то, что успели со­брать до прихода воды. У продавцов из район­ных хозяйств и в ларьках у выходцев из средней Азии цены растут.

Если огород постоял в воде, которая шла из ту­алетов, с кладбищ, мест захоронения животных, сажать на нем опасно.

- Такую землю нужно обязательно дезинфицировать, да и потом все равно 3-4 года никаких корнеплодов на ней выращивать нельзя, - предостерегает профессор кафедры садоводства, селекции и защиты рас­тений ДальГАУ Виктор Епифанцев. - Но даже если на ваш огород не попали нечистоты, его все равно придется с осени готовить к новому сезону. После того как сойдет вода, сделать отводные каналы и перепахать, чтобы земля могла хорошо просохнуть, иначе весной вскопать не удастся.

Рост цен

Перец - 70-80 рублей, две недели назад можно было купить за 50.

Помидоры - 100-120 рублей, из-за паводка цену увеличили в сред­нем на 20 процентов.

Морковь - 100 рублей, цена выросла практиче­ски в два раза.

Картофель - 45-60 ру­блей, пока цена прежняя, но продавцы говорят, что она будет расти. Кста­ти, картошку, которая уже потеряла товарный вид, можно купить чуть дешев­ле и даже поторговаться.

Без жилья

Пока в Благовещен­ске подтопило несколь­ко сотен жилых част­ных домов. Жителям частного сектора оста­ется надеяться только на то, что доски не про­гниют и пол не начнет проваливаться в подпо­лье - таковы основные последствия подтопле­ния. От сырости может повести окна, двери. В многоэтажках такого, конечно, не случится. Только вот плесень и грибок тоже радости не принесут. 

Без дорог

Во многих районах дороги разрушены, до­браться на автомобиле или автобусе в некото­рые пункты просто не­возможно. Правительство в связи с этим решило вернуть отмененные вес­ной пригородные поезда: Магдагачи - Шимановск, Шимановск - Белогорск, два поезда Белогорск -Благовещенск, Архара -Бурея, Бурея - Белогорск, правда, чиновники не сказали, когда они начнут курсировать.

- Пока нет информации о дате введения приго­родных маршрутов поездов, - говорит ведущий специалист службы корпоративных коммуникаций Игорь Тимошенко. -Проблема в том, что пригородные кассы закрылись, сократили число работников. Также необходимо составить график работы поездов, а это не так-то просто.

В самом Благовещен­ске ремонт дорог пре­кращен из-за погоды. В некоторых районах горо­да - на Амурской - Калинина, Шевченко - Крас­ноармейской, в районе ул. Красноармейской -пер. Углового, на улице Чайковского (район ДОК) проваливается асфальт. Кое-где его подсыпают, однако надолго ли?

Без доходов

Поводов для рас­стройства полно и у предпринимателей, ра­ботающих с Китаем. У нас затоплена зона таможенного контро­ля грузовой таможни - ничего нельзя ввезти из Китая, там затоплена пассажирская - товар не могут перевозить даже «фонари». В магазинах уже бесполезно задавать вопрос, когда будет новый товар. И так по­нятно: не работает таможня, значит, нет вво­за ни одежды, ни про­дуктов, ни китайской спецтехники. А ведь при нормальной работе че­рез благовещенский таможенный пункт про­пуска в день провозили около 1000 тонн.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
17 августа в 11:37
как навоз на поля возить - так можно, а как природа сама овно нанесла - так нельзя ))) у спекулянтов не покупать - пусть подавяться! с других регионов привезут - дешевле.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

В Хабаровском крае при взрыве газа в пятиэтажке пострадали четыре человека

Среди них три женщины и один мужчина. Всех доставили в больницу с ожогами
1

Появилось видео крупного пожара в частном секторе Благовещенска

Огонь уничтожил жилой трехквартирный дом на Мухина – Красноармейской. Из полыхающего здания спасатели эвакуировали людей

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Сейчас на сайте

103 794

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ