2x2 | Общество | В Приамурье пенсионерку обвинили в ложном заявлении о краже собаки

В Приамурье пенсионерку обвинили в ложном заявлении о краже собаки

Общество 15:00 | 13 июня | 2013
Автор: Юлия Власова
В Приамурье пенсионерку обвинили в ложном заявлении о краже собаки

Полицейские не увидели состава преступления

Питомца 85-летней жительницы Тамбовки Александры ВЕРТАКОВОЙ украли прямо со двора вместе с цепью. Правды пенсионерка так и не нашла. По закону без документов собака вроде как и не существовала. И теперь доказать, что кража была, проблематично.

Кровь на снегу - мелочи?

Собаку ещё щенком три года назад привезла в дом матери дочь Александры Георгиевны. Женщина вырастила, выкормила животное, держала во дворе на цепи. Украли питомца в седьмом часу утра. На снегу остались кровавые следы. Дочь Вертаковой сообщила в дежурную часть полиции. Приехал участковый, который обслуживает окрестные сёла, опросил пенсионерку, её дочь и соседа, составил протокол и уехал. Через десять дней из ОМВД по Тамбовскому району прислали уведомление с постановлением, по сути - отписку.

В возбуждении уголовного дела отказали. Действия вора посчитали «малозначительными и не представляющими общественной опасности». За виновным далеко ходить не стали, под рукой оказалась пенсионерка.

- Виновный сознаёт, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности, то есть являются ложными, и желает этим ввести в заблуждение соответствующие государственные органы, - сказано в уведомлении.

- По постановлению выходит, что я совершила преступление и зря их побеспокоила, а тот, кто украл мою собаку, никакого вреда и ущерба мне не причинил. Полиции было лучше, чтобы я отказалась от убытка, не надо искать преступника-вора. Кто украл мою собаку, с чьей наводкой? Кому она мешала? С какой целью и для чего? - сокрушается в письме Александра Георгиевна. - Почему я, ветеран труда и трудового фронта, в 85 лет должна ходить по судам?

Был слух, что в селе появились собакоеды. Их пенсионерка подозревает в первую очередь. Почему-то любители полакомиться мясом «друзей человека» выбрали в качестве жертвы собаку на привязи, которая явно имеет хозяина. По словам пенсионерки, участковый сослался на то, что собака беспородная и нигде не зарегистрирована. Но какая разница, какой породы собака, если это живое, кем-то любимое существо, которое съели какие-то нелюди? После переживаний у пожилой женщины до сих пор дрожат руки.

Нет документов - нет дела

Как сообщил Николай АКСЁНОВ, начальник УМВД России по Амурской области, чтобы решить вопрос о том, был ли причинён ущерб собственнику, следует исходить из стоимости имущества, значимости утраты для потерпевшего, расходов на животное, рода деятельности и материальногоположения потерпевшего. Иными словами, сумма ущерба складывается из затрат на покупку, содержание, лекарства и ветеринарную помощь. Причём потерпевший должен представить документы, которые подтверждают затраты. После этого с учётом его материального положения определяется значимость ущерба.

Сотрудники полиции ОМВД России по Тамбовскому району отказали Александре Георгиевне в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Согласно заявлению Вертаковой, материальный ущерб ей не был причинён.

Выходит, восстановлению справедливости помешали бюрократические проволочки. Не каждый хозяин регулярно возит своего питомца к ветеринару, а если и возит, вряд ли долго хранит чеки. Документов на собаку тоже не было, в заявлении пенсионерка указала, что материальный ущерб ей не причинили. Нет нужных бумаг - нет преступления, а кровавые следы на снегу и трясущиеся руки пожилой женщины - плохие аргументы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Чего боится благовещенский кролик и еду из какой страны уважает

Корреспондент портала 2x2.su узнал, как маленькому пушистику живется в городской квартире
1

Топ-5 животных для амурчан, которым надоели кошки и собаки

Далеко не каждый человек мечтает стать хозяином привычных пушистиков. К счастью, альтернатива в виде грызунов, птиц и прочих зверьков есть всегда
1

Дороже 20 тысяч рублей: за каких кошек и собак амурчане выложат крупную сумму

Сэкономить на породистом питомце от хороших родителей и из питомника вряд ли получится

Амурчане поддержали акцию против живодерок из Хабаровска

Флешмоб против двух девушек, издевавшихся над животными, приобрел всероссийский масштаб
7

Отдам оптом: целые стаи обаятельных животных, которых амурчане могут забрать даром

Подборка объявлений для тех, кто считает, что один кот или собака - это вариант для слабаков
1

Сейчас на сайте

104 631

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ