2x2 | Общество | В Приамурье охотовед задержал чиновников-браконьеров

В Приамурье охотовед задержал чиновников-браконьеров

Общество 10:00 | 20 февраля | 2014
Автор: Максим Седых, Александр Маликов
Статья «А был ли мальчик» из номера «АиФ-ДВ» №8 от 19 февраля 2014
В Приамурье охотовед задержал чиновников-браконьеров
В Амурской области не утихают споры вокруг истории о том, как Владимир Комаров, руководитель маленького шимановского промыслового хозяйства, якобы задержал в арендованных угодьях браконьеров из числа высокопоставленных чиновников, за что уличённые VIPы устроили никому не известному охотоведу травлю. В этом деле до сих пор нет стопроцентной ясности.
 
Отомстили?
 
По словам самого Комарова, в июне 2012 года он вместе с двумя егерями задержал в урочище «Сосновка» вице-мэра Благовещенска Сергея Рыбакова, сотрудника Амурского управления Россельхознадзора Михаила Григорьева и специалиста областного охотуправления Юрия Глебова. В их машине нашли убитого изюбря-пантача.
 
Комаров утверждает, что браконьеры оказывали сопротивление, поэтому пришлось вызывать опергруппу. После этого для директора промхоза начались чёрные дни - как из рога изобилия посыпались проверки, по итогам которых областное охотуправление требовало отнять у хозяйства лицензию. При этом Комаров несколько раз выигрывал судебные споры с охотуправлением. Но даже суды не смогли сохранить егерю рабочее место. А вот ни один из пойманных чиновников работы не лишился. Ещё следует отметить, что, по данным Амурской природоохранной прокуратуры, охотники убили изюбря в другом районе, а не в том, где их задержали. Правда, протоколы задержания из дела куда-то волшебным образом исчезли. 
Разрешение на охоту у чиновников было. А свидетельские показания шестерых егерей прокуроры оставили без внимания.
 
Другая версия
 
- Это случилось в выходные дни, я в это время оставался «на хозяйстве», - вспоминает Иван Болотский, замначальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. - На мой сотовый позвнил Комаров и сообщил, что в охотничьи угодья пошла браконьерская машина. Я вышел на Александра Кузнецова - старшего нашей службы в Магдагачинском районе и дал команду её задержать. После Кузнецов сообщил мне, что в задержанной им машине находятся Григорьев, Глебов и Рыбаков. Я знаю, что у работника нашего управления Глебова есть разрешение на добычу изюбря, как раз открылась охота на панты. Спрашиваю Кузнецова: «Продукция у охотников имеется, разрешение закрыто?» - «Продукция есть. Разрешение погашено». Спрашиваю ещё: «Есть другие нарушения?» - «В путёвку вписаны Глебов и Рыбаков, у третьего оружие есть, но в путёвку не вписан. Григорьева мы оформили за производство охоты без разрешающих документов», - доложил Кузнецов.
 
Григорьеву тут же выписали штраф, который он и оплатил.
 
- Охотников задержала наша служба, а не Комаров, - продолжает Иван Болотский. - Мне странно слышать, что будто бы задержанные охотились на территории заказника. Задержаны они были примерно в 50 километрах от ближайшего заказника - Усть-Тыгдинского.
 
По поводу «повальных проверок» после задержания чиновников Болотский сообщил, что за последние годы этот шимановский промхоз проверялся лишь трижды. Это обычная рутинная работа, а охотпользователей в области не один десяток, и проверяют всех одинаково.
 
- Не так давно Комаров обратился с жалобой к губернатору, - продолжает Иван Леонидович, - а следом пришло и обращение якобы от коллектива работников промхоза в количестве 17 человек. Я обратился к одному знакомому человеку из этого списка, затем к другому: «Вы хоть читали то, что подписали?» - «Мы и в глаза не видели никакого обращения», - отвечают. Я спросил у того же охотоведа Кузнецова, есть ли в наличии люди, перечисленные в обращении к губернатору. «Некоторые есть», - ответил Кузнецов. Попросил узнать, подписывали ли они обращение. Оказалось, не то что не подписывали - они его не видели. Остаётся лишь развести руками.
 
В области насчитали более 32 тысяч охотников-любителей
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Я или ружье!»: жены амурских охотников рассказали о диком мясе и попытках перевоспитать мужей

Супруги заядлых любителей выйти с ружьем на диких животных волнуются за своих любимых, когда те уходят на несколько недель в лес

В Приамурье могут продлить сезон охоты на медведей

Отстреливать хищников промысловикам хотят разрешить вплоть до конца января из-за огромного количества хищников

Благовещенец охотится с соколом, или Как ужиться с хищной птицей под одной крышей

Что такое «садить на линьку», где взять корм для необычного питомца и зачем пернатую взяли на службу в аэропорт, горожанин рассказал порталу 2x2.su

Житель амурского села убил забравшегося к нему во двор медведя

Незваный гость разорил более десятка ульев и на протяжении недели терроризировал местных жителей
1

Двое амурских браконьеров нанесли ущерб на полтора миллиона рублей

Один незаконно убил соболей и кабаргу, другой - краснокнижных уток-мандаринок

Сейчас на сайте

104 226

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ