2x2 | Общество | 62 года в любви и верности

62 года в любви и верности

Общество 14:43 | 11 мая | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Мы пьём чай с печеньем, листаем семейный альбом. На пожелтевших фотографиях послевоенных лет – семьи Елизаветы Федоровны и Михаила Михайловича. Вот семейный портрет матери и отца Михаила, вот он с любимой сестрой. Вот молоденькая Лиза с подругами, благодаря которым и познакомились будущие бриллиантовые юбиляры.

- Вы помните день знакомства?

Елизавета Фёдоровна: - Конечно! В 1947 году мы с подругами приехали на Дальний Восток из Казахстана по распределению – работать на хлебозаводе. Девчонки поехали в Белогорск, а я попала в Свободный. Через какое-то время решила их навестить, поехала в гости, там и встретила Михаила. Он работал весовщиком на хлебозаводе, так что, можно сказать, профессия нас соединила.

Михаил Михайлович: - Мы с этими девчатами-подружками давно общались, и по работе, и так. Девушки были простые, из крестьянских семей, как и я. А тут приехала такая яркая, красивая… Да вот (показывает одну из фотографий), посмотрите, какая красавица! Как тут не обратить внимание?! Ну и я ей конечно: «Можно я к вам в гости приеду?» А она: «Нет, только вместе с подругами!».

Е. Ф.: - А он, нахал, взял и приехал один (смеётся). С проходной вызывают, мол, посетитель к вам. Выхожу – стоит. Ночевать негде, не оставлять же его на улице, пришлось брать к себе, мы тогда с подругой жили. Всю ночь просидел у нас, а утром уехал. Так потом частенько ездил. До утра разговоры, потом – назад, в Белогорск.

Затем у Елизаветы Фёдоровны случился конфликт на работе. Новый директор завода оказался большим любителем выпить.

Е. Ф.: - Пришёл как-то на работу «под мухой» и обругал без причины простых рабочих женщин, которые стояли со мной в смене. А мы же все молодые, за правду боролись. Я ему и сказала: «Попрошу вас больше в таком состоянии в мою смену не приходить!» Он мне это так не оставил, началась серия так называемых «проработок». Помню, проревела я сутки, а тут Миша с мужем старшей сестры приезжает. Увидел всё это, чемоданы мои схватил: «Собирайся, едем ко мне!» Что делать, поехала. А вскоре мы и поженились. Правда, место работы пришлось сменить. Муж был членом партии, а тогда не очень-то приветствовалось, чтобы супруги вместе работали.

О войне

- Михаил Михайлович, вы же и войну застали. Расскажите…

М. М.: Да что тут рассказывать – война она и есть война. Призвали меня в сорок втором, демобилизовался в сорок седьмом, пять лет отдал армии. Сначала был рядовым, потом командиром отделения радиосвязи. Самое яркое воспоминание связано с началом службы. Наш противотанковый полк прибыл на фронт в полном составе: пушки, солдаты, вооружение – целый эшелон. Почти сразу же вступили в бой и ровно через сутки отправляли нас на переформирование в тыл. Все выжившие в один вагон вместились… Вот такие дела. Но командир остался жив, знамя сохранили, так что сформировали новый полк, вошли в состав другой части – и снова на фронт. Победу встретил на Украине, во Львове.

- А какие награды для вас самые дорогие?

М. М.: У меня их две – Орден Отечественной войны второй степени и медаль «За победу над Германией». Всегда надеваю их на День Победы.

О начале семейной жизни

- Первые годы семейной жизни были, наверное, тяжёлыми? Всё-таки, послевоенная пора…

М. М.: - Конечно, всякое бывало. Привёз молодую жену к себе в хату в Белогорске, фанеркой отгородили закуток да и стали жить. А семья была большая, младшие сёстры ещё девчонки. Порой и покушать нечего было, но жили дружно.

Е. Ф.: - Да вы об этом не пишите. Жили нормально, работали, праздники отмечали, детей воспитывали. В 1952 году Михаила Михайловича назначили директором Райчихинского хлебозавода, перебрались туда, стали жить своим домом. А в 1966-м сюда, в Благовещенск, переехали. Так и живём до сих пор. Двух дочек вырастили, сейчас у нас уже трое внуков и два правнука. В жизни все устроены и бабушку с дедушкой не забывают.

- А что чаще всего вспоминается из прожитых лет?

Е. Ф.(с иронией): - Вы у Михаила спросите, он вам больше расскажет, каждый год на курорты мотался, наверное, есть интересные истории.

- И что, вы отпускали, не боялись?

Е. Ф.: - А мне ревновать-то некогда было, я всё больше работала. Да и доверяла всегда мужу.

М. М.: - Я от себя могу сказать: каждый год я ездил на курорты, но чтобы там что-то себе позволить, какие-то вольности – никогда этого не было. Так что на доверие жены я всегда отвечал верностью и преданностью.

Об уважении

- Что помогло вам прожить столько лет вместе? Что главное в семье?

Е. Ф.: - Главное – уважать друг друга. Сейчас многие говорят про любовь, а что это такое – до сих пор не известно. Понятно, что ты любишь своего мужа, хочешь быть с ним рядом, но потом эта любовь перерастает во что-то большее, во взаимное уважение, переносится на детей. Вообще, главная роль в семье принадлежит женщине. Она должна быть более гибкой, мудрой, уметь подстроиться к любой жизненной ситуации.

М. М.: - Да, направляющая, руководящая сила – это жена. Она идеолог семьи. А я так, труженик.

- Дадите совет молодожёнам?

Е. Ф.: - Наверное, надо учиться идти на компромиссы, на взаимные уступки. Даже если любимый человек сделал больно, не надо хранить в себе злость, надо постараться понять и простить.


ДОСЬЕ

Михаил Михайлович Федченко родился 18 февраля 1924 года в Черниговской области, на Украине. В 1929 году большая крестьянская семья в поисках лучшей жизни перебралась на Дальний Восток.

Елизавета Фёдоровна родилась 29 августа 1927 года в с. Берёзово Воронежской области. Совсем маленькой родители перевезли её в Казахстан, в г. Талды-Курган. После по распределению попала на Дальний Восток.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1239

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ