2x2 | Общество | 5 вещей, которые надо купить, пока они не подорожали

5 вещей, которые надо купить, пока они не подорожали

Общество 14:04 | 5 марта | 2014
Автор: Анна Валова
5 вещей, которые надо купить, пока они не подорожали

Если курсы валют продолжат расти, то это скажется на цене турпутевок, авиабилетов, техники и недвижимости

Россияне продолжают следить за изменениями курсов валют. Курс доллара и евро вот уже несколько раз били свои собственные рекорды. Последний рекорд был зафиксирован 3 марта, в этот день на Московской межбанковской валютной бирже американская валюта продавалась за 36,4 рубля, а евро - за 50 рублей.

- На ситуацию с обвалом рубля повлияло два процесса. Во-первых, экономика страны развивается в последнее время довольно вяло. В мире произошло перераспределение инвестиционных потоков в сторону развитых стран. Их руководство провело во время кризиса грамотную политику и привлекло инвесторов. А вот экономика развивающихся стран, наоборот, ослабла, - объяснил Андрей Конюшок, эксперт-аналитик Центра развития предпринимательства «Прогноз».

По словам эксперта, падение национальной валюты было зарегистрировано не только в России. Еще в декабре 2013 года ослабла валюта Индии и ряда других стран. Вдобавок ко всему в РФ ситуацию усложнили события на Украине. Многие инвесторы попросту испугались.

Конечно, к подобным изменениям с особым вниманием относятся не все россияне. Но оказывается, что коснуться валютные скачки могут многих, особенно тех, кто планировал в 2014 году совершить ряд покупок.

Андрей Конюшок считает, что в сложившейся ситуации лучше начать экономить. Но если вы думаете, когда совершить крупную покупку, то делайте это сейчас. Что именно стоит купить, пока не подорожало?

Купите турпутевку заранее

В прямой зависимости от курса зарубежных валют находятся цены на туристические путевки за границу. Хоть россияне и оплачивают свой отдых рублями, но у туров есть фиксированная цена - как правило, в долларах и евро.

- Это закономерно - растет стоимость евро, а следом изменяются цены на путевки в европейские страны. Незначительные изменения в стоимости можно наблюдать хоть каждый день даже в «спокойный» для валюты период, ведь курс постоянно незначительно меняется, - рассказал директор одного из туристических агентств Благовещенска.

В другой турфирме города нам рассказали, что в последние дни поток клиентов резко вырос - люди побаиваются, что ближе к отпуску цены на путевки взлетят вверх. Правда, как оказалось, так поступают далеко не все. Это доказал звонок в другое агентство, в котором нам рассказали, что некоторые туристы все же предпочитают ждать до последнего, когда туры подешевеют.

Правда, по словам специалистов, изменения курсов валют сильнее ощущают сами агентства, нежели готовящиеся к отпуску клиенты.

- Более ощутима нынешняя ситуация для самих фирм. Вот посмотрите - клиент оплачивает путевку сегодня, по сегодняшнему курсу. Фирма, как правило, не проводит операции по переводу денег в этот же день. Завтра курс меняется, что сказывается и на стоимости тура. В итоге разницу фирмам приходится доплачивать из своего кармана, - объяснил эксперт.

Подорожание зарубежных валют скажется и на кошельке туристов-знатоков, которые отправляются в путешествия без помощи таких посредников, как турфирмы. А ощутят самостоятельные путешественники это при покупке билетов на международные рейсы. Сэкономить в таком случае можно попытаться при помощи раннего бронирования, например за два месяца до вылета билеты стоят дешевле, чем за несколько дней до полета.

За хороший компьютер и денег не жалко. Главное, чтобы хватило


Нужная бытовая техника, компьютеры? Покупайте сейчас

Не стоит долго думать: покупать ли бытовую технику или компьютер. Традиционно сезон весна-лето становится самым выгодным для такого рода покупок - цены на технику начинают падать. Правда, в этот раз специалисты опасаются, что такого снижения может и не быть.

- Вся техника у нас «долларовая». Конечно, изменения цен будут, но они изменятся не так резко, как меняется курс. Работать в убыток себе магазины не будут. Приобретать технику сейчас стоит по потребностям, впрок запасаться ей не стоит, подумать надо лишь об остро необходимых покупках. Конечно, делать это нужно при наличии финансовой возможности, - посоветовал заместитель директора одного из магазинов по продаже цифровой техники.

В первую очередь может измениться стоимость комплектующих и компьютеров. На остальные товары цены пока остаются стабильны. Однако поставщики уже потихоньку рассылают предварительные письма-предупреждения об изменении ценовой политики. Но цены поднимутся не сразу.

Покупайте жилье впрок

На карман некоторых амурчан может повлиять изменения курсов не только евро и доллара. Не стоит забывать о валюте соседнего Китая. Подорожание юаня может сказаться на тех, кто готовится приобрести недвижимость или в конце концов заняться ремонтом.

- Цены на недвижимость могут измениться, но произойдет это не резко. Конечно, сильнее на себе это ощутят в Москве и Санкт-Петербурге. В Приамурье же цена может поменяться из-за юаня - многие комплектующие у нас из Китая, - рассказал Виталий Злочевский, председатель Гильдии риелторов Приамурья.

По возможности, эксперт советует совершить столь дорогостоящую покупку, как квартира в ближайшее время. Так благовещенцы, решившие купить жилье, смогут обезопасить себя от роста цен.

Какие автомобили популярны в Благовещенске? Читайте ЗДЕСЬ


 

Покупки, о которых стоит тоже задуматься

Еще две группы товаров, на которые может косвенно повлиять изменения курса доллара, - это автомобили и их комплектующие, а также ювелирные украшения.

Так, в одном из автокомплексов Благовещенска рассказали, что хоть закупки и производятся в иенах, но от доллара цены зависят. Не исключено, что авто могут подорожать, но и утверждать этого специалисты пока не могут. Пока цены никак не изменились.

Цены же на ювелирные украшения уже начали понемногу, но не резко изменяться. Доллар влияет на стоимость золота и других драгоценных металлов. Но опять же прогнозов о значительном подорожании колец, цепочек и прочего специалисты ювелирных магазинов делать не берутся. 

Кстати, валютные скачки могут сказаться даже на продовольственных товарах.

- Сейчас на рынке довольно велика доля импортной продукции. На цене продуктов, привезенных из-за рубежа, нынешняя ситуация, конечно, может сказаться. Меньше скажется падение рубля на цене продуктов, которые производятся в области, например на молоко, яйца. Однако их стоимость может измениться, если начнет расти инфляция, а это вполне может произойти. Тогда местные производители могут скорректировать цены не в пользу потребителей, - рассказал Андрей Конюшок, эксперт-аналитик Центра развития предпринимательства «Прогноз».

Конечно, впрок на весь год продуктами не запасешься. Успокаивает и то, что зарубежная валюта резкими изменениями своего курса не заставит местных производителей в ближайшее время менять ценовую политику. Так что с экстренным забегом по продуктовым магазинам пока можно повременить.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+8  
05 марта в 14:10
Где бы еще только взять деньги на жилье) Но я бы, обладая 2-4 млн купила бы точно квартиру. Чего ждать? Лучший способ для хранения денег - это квартира. Компьютер купишь - он сломается. Ювелирка потеряется, машина разобьется... А жилье оставьте внукам)
+12  
Alter Ego
12 апреля в 09:12
Компьютер купишь - он сломается. Ювелирка потеряется, машина разобьется... ----------- и квартирка сгорит!
+4  
Alter Ego
14 мая в 18:28
так ты не деревянную покупай...а в панельном или кирпичном доме...сгорит-отремонтируй..все она оправдает себя,и детям можно потом оставить жить....а вот машину и комп не оставишь...морально устаревает бытовая техника и машина....
0  
Alter Ego
24 августа в 21:03
А мне нужно на покупку дома 500 тысяч рублей
+15  
Alter Ego
05 марта в 14:14
А я не верю,что нужно покупать все это добро в срочном порядке. Это просто продавцы на рынке воду баломутят, чтобы товар быстрее сбыть... Цены на недвижимость в скором времени упадут, а если нет прав,то и машина не нужно. А вот путевочку я бы купил конечно))
+8  
Alter Ego
06 марта в 18:46
не просто баламутят воду. Во всех сферах продажи упали почти в 2 раза. Вот сейчас и метаться многие начали. Не заметили что реклам на заборах, в почтовых ящиках, больше стало?
0  
Alter Ego
09 марта в 04:53
У меня продажи упали процентов на 30, цены поднялись на 20... Разумеется буду и дальше поднимать вслед за Евро.
-1  
05 марта в 14:16
Неспокойно как-то, хочется всё сразу бежать покупать)
+2  
05 марта в 14:20
Особенно сгущенку и тушёнку "Росрезерва") Хитрые бабушки в Благовещенске просекли фишку давно и скупили все это заранее.
0  
Alter Ego
05 марта в 14:23
Ага, с этим Росрезервом вообще дурдом.. Бабушки хитрые не только в Благовещенске. Эти итрые бвбушки наверное ночуют под дверьми магазинов и ждут нового завоза
+3  
05 марта в 14:24
Так может они и обвалили рубль?)
0  
Alter Ego
05 марта в 14:29
Точно.. по-любому они)
0  
05 марта в 17:33
Что ещё на бедных бабушек повесим? Майдан?? ))
0  
Alter Ego
05 марта в 17:57
Да не такие они и бедные. Особенно в автобусах - просто "Бригада".
0  
Alter Ego
05 марта в 14:21
Ну а что делать.. если квартира есть, машина тоже .. ювелирка не вдохновляет, с отпуска только приехал)? Компьютер.. ну да поменять надо бы или за новой путевкой бежать? А мож вклад открыть? или ну его?
+1  
05 марта в 14:24
Да вы счастливый человек! Женитесь на мне)
0  
Alter Ego
05 марта в 14:55
а меня усыновите
0  
Alter Ego
14 мая в 18:30
и мне, и мне что-нить дайте))))....
0  
05 марта в 14:36
Турпутевки уже подорожали! Пока думали на какую дату покупать, наши путевки за день подорожали на 10 тыс. руб. Пришлось срочно брать, пока цены снова не взлетели!
0  
Alter Ego
05 марта в 15:00
Эти непонятки с долларами/евро в самом деле отпуска почти срывают. Заранее рассчитали сколько понадобиться на поездку, начали копить, так как не было суммы на руках полной. А теперь периодически смотришь на стоимость билетов в поисковиках, а они меняются и меняются. И с юанем тоже.. Прощайте юбочки и кофточки покупки с китайских сайтов =((
+2  
Alter Ego
08 марта в 18:41
Было бы что вкладывать, а то обобрали народ и теперь советуют куда вложить! Жульё.....
0  
Alter Ego
20 марта в 00:35
Лучше запастись едой и приобрести оружие.
0  
Alter Ego
25 марта в 20:55
Это точно! Не кто не чего не покупает, так они сейчас к этому доллару прицепились...если сейчас спрос на квартиры падает с чего он будет и дальше расти? если долар вырастит то и жильё вырастит с чего? если при нынешнем курсе не кто не чего не берет? людям едва едва хватает денег что бы просто -выжить!
0  
Alter Ego
27 марта в 08:59

а про колбасу забыли, покупайте колбасу, сосисочки, они ужасно подорожают

+3  
Alter Ego
18 апреля в 15:21
Очень жаль что не продают мозги, многим бы пригодились..............
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

К 22 годам колонии приговорили амурчанина, убившего таксиста в Белогорске

30-летний Андрей Фомин перерезал горло водителю ради 640 рублей. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

В центре Благовещенска столкнулись сразу три автомобиля

Авария произошла рано утром на пересечении улиц Шевченко и Ленина

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

Сейчас на сайте

106 698

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ