2x2 | Общество | 3D-принтеры изменят будущее

3D-принтеры изменят будущее

Общество 17:26 | 22 февраля | 2012
Автор: Алексей Клёвка, «Попутчик»

 

Готовьтесь! Грядет восстание машин. Инженеры-конструкторы из университета Бата уже много лет разрабатывают 3D-принтер под названием RepRap, способный воспроизводить сам себя. Правда, пока он это делает только наполовину, но создатели обещают довести дело до конца, постоянно совершенствуя свое детище.

 

Чудо-техника

Такие трехмерные принтеры вместо печати на бумаге печатают вполне реальные и осязаемые объекты на основе виртуальной 3D-модели. Выглядит это примерно как сборка конструктора «Лего» - предмету придается нужная форма посредством послойного нанесения материала.

Кстати о материалах. Это могут быть и биоразлагаемый пластик, и различные металлы, керамика, цемент и даже съедобные субстанции - шоколад и сыр. Этим список не ограничен и постоянно расширяется.

С помощью 3D-принтера можно напечатать много полезного. Благодаря этому методу уже создаются прототипы моделей, архитектурные и презентационные макеты, сувениры, бижутерия и предметы интерьера.  Но самое интересное свойство 3D-печати заключается в том, что она позволяет создавать механизмы сразу - без необходимости собирать их из отдельных деталей. Примером служит Airbike - нейлоновый велосипед, напечатанный Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном и полностью готовый к поездке.

 

Сам себе дизайнер

Широкому распространению различных технологий трехмерной печати препятствует высокая цена этих устройств – от 30 до 17,5 тысяч долларов. Некоторые производители выпускают наборы для сборки принтера, стоимость которых начинается от 1225 долларов. Самые популярные и дешевые - это уже упомянутое семейство моделей RepRap, детали которого обойдутся в сумму от 520 долларов. Пугаться таких высоких цен не стоит. Расцвет эры 3D-печати не за горами. Вспомните лазерные принтеры, которые на момент своего появления стояли тысячи долларов и использовались только бизнесменами, а сейчас эти устройства есть в каждом доме и ими уже никого не удивишь.

В Сети существуют интернет-магазины, такие как Shapeways.com и I.materialise.com, где помимо покупки готовых напечатанных изделий, любой человек может загрузить на сайт файл с трехмерной моделью, тут же изменить масштаб предмета и выбрать материал, из которого он будет изготовлен, а потом заказать свой товар и ждать, когда он придет по почте. В Москве и Петербурге уже тоже предлагают услуги 3D-печати. Цена за 1 кубический сантиметр напечатанного объекта начинается от 35 рублей. В Благовещенске такого явления пока не наблюдается.

- У нас в продаже таких устройств нет, и когда появятся - неизвестно, - сообщил управляющий магазина DNS Виктор Харченко.

Возможность печатать изделия прямо дома или в соседнем офисе избавит нас от необходимости в накоплении вещей. Очевидно, что в скором будущем будут продаваться не сами предметы, а их цифровые модели. И все, что нужно будет сделать, - это скачать файл, подкорректировать параметры, пойти в маленькую фирму рядом с домом и отпечатать нужный предмет. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

531

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 885

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ