2x2 | Общество | Выгодны ли благовещенцам общедомовые счетчики?

Выгодны ли благовещенцам общедомовые счетчики?

Общество 09:04 | 26 февраля | 2013
Автор: Алексей Клёвка
Статья «30 тонн воды на подъезд» из номера «Попутчик» №15 от 26 февраля 2013
Выгодны ли благовещенцам общедомовые счетчики?

С июля 2012 года такие приборы установят в принудительном порядке

 
Тема оплаты общедомовых коммунальных услуг продолжает волновать горожан - мы по-прежнему не понимаем, за что с нас берут деньги.
 
 
Общая вода, ты куда уходишь?
 
Если свет в подъезде мы можем видеть, а тепло чувствовать, то как быть с водой и канализацией - где же они?
 
- В расход воды на общедомовые нужды (ОДН) включаются промывка гидравлических систем, слив воды при замене радиаторов, возможные течи в трубах, - объясняет начальник экономического отдела управления ЖКХ города Благовещенска Ирина Шантыка. - Некоторые управляющие компании оказывают услуги по уборке лестничных клеток. Кто-то водой из подвала заливает каток, моет машину во дворе, поливает насаждения.
 
Хорошо. Но как же быть с теми домами, где физически невозможно воспользоваться этими услугами? Просто нет крана на стояке в подъезде, а у некоторых - и подвала.
 
- Согласно федеральному законодательству, плата за ОДН касается всех, - продолжает Ирина Сергеевна. - Тем, у кого общедомовые приборы учета (ОДПУ) не установлены, она начисляется по нормативу - некоему усредненному показателю, рассчитанному статистически. Причем оплачивать эти нужды необходимо независимо от того, есть у собственников в подъезде кран или нет. Если их такая ситуация не устраивает, есть альтернатива – установить ОДПУ. И тогда будет точно видно, сколько и куда уходит ресурсов.
 
Норматив на общие нужды был выделен из прежнего индивидуального. То есть его как бы разделили на две части - на каждого человека и на весь дом.
 
- А те, у кого в квартирах стоят счетчики, раньше за ОДН не платили вовсе, - говорит Ирина Шантыка. – Новый закон этот перекос убрал.
 
 
Не хотите - заставим!
 
Как бы там ни было, выбора, ставить или не ставить  общедомовой счетчик, у нас больше нет. Согласно нынешнему законодательству после июля 2012 года в принудительном порядке это делают организации, которые поставляют нам тепло, воду и свет. То есть АКС. Могут этим заниматься и управляющие компании.

Установка приборов - удовольствие не из дешевых. В среднем она обойдется в 500 тысяч рублей с одного дома

Фото: depositphotos.com

Коммунальщики должны успеть до июля 2013 года.
 
Счетчики они ставят за свой счет, но в итоге платить все равно будут жильцы. Вариантов два - либо отдать всю сумму сразу, либо взять ее в рассрочку на срок до пяти лет. За пользование деньгами придется переплатить. Размер процентной ставки равен ставке рефинансирования, сегодня это 8,25 процента. 
 
 
Сам прибор экономии не дает
 
Установка приборов - удовольствие не из дешевых. В среднем она обойдется в 500 тысяч рублей с одного дома.
 
- Опять же собственники могут выбрать, кто и за сколько будет им устанавливать и покупать общедомовые приборы учета. Кто-то может предлагать за пятьсот тысяч, кто-то - за триста тысяч, - говорит генеральный директор управляющей компании ООО «Амурский жилищный стандарт» Дмитрий Гайдаш. - Но нужно понимать, что сам по себе прибор экономии не даст. Необходимо проводить мероприятия по энергосбережению: устанавливать металлопластиковые окна, утеплять сети теплоснабжения, ставить автоматику на тепловые пункты, освещение. Поэтому с установкой приборов учета в каких-то домах плата за ОДН может уменьшиться, а в каких-то, наоборот, увеличиться. В последнем случае нужно разбираться, в чем причина.
 
Кстати, на установке счетчиков дело не закончится. Их еще нужно ремонтировать, поверять (тестировать точность), промывать. Одно абонентское обслуживание без учета ремонта стоит от 1200 до 3000 рублей в месяц.
 
 
Кстати
 
У абонентов ООО «Энергокомфорт» Амур» была отсрочка по оплате ОДН за сентябрь - декабрь 2012 года. Теперь в квитанциях горожан появятся не только текущие начисления, но и суммы за период отсрочки: в феврале - за сентябрь, в марте - за октябрь, в апреле - за ноябрь, в мае - за декабрь. Однако желающие могут заплатить весь долг сразу.
 
 
Откуда такие нормативы?
 
Много претензий возникает у горожан к размеру нормативов. Например, в обычную трехподъездную пятиэтажку на общедомовые нужды холодной и горячей воды поступает порядка 90 кубометров (или тонн) в месяц, то есть 30 тонн воды на подъезд. Много это или мало? Для сравнения, норматив на прописанного в квартире человека сейчас составляет 6,8 кубометра. То есть общей водой можно «напоить» и «отмыть» четыре полные семьи. И это учитывая, что индивидуальные нормативы у нас очень завышены.
 
Хотя сама плата за ОДН не очень большая - в среднем по городу 211 рублей в месяц (квартира площадью 50 квадратных метров).

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ