2x2 | Общество | 30% призывников в Приамурье негодны к службе в армии

30% призывников в Приамурье негодны к службе в армии

Общество 16:36 | 18 октября | 2013
30% призывников в Приамурье негодны к службе в армии

Парни страдают из-за дефицита массы тела, нарушений системы кровообращения, а у некоторых юношей врачи выявляют психические заболевания

1 октября в России стартовала осенняя призывная кампания. В Приамурье молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет уже проходят медицинскую и призывную комиссии, чтобы исполнить государственный долг.

В Благовещенске и Благовещенской районе по плану пополнить ряды российской армии должны порядка 400 человек. К настоящему моменту годными к службе в армии признали уже больше половины призывников.  При этом на призывную комиссию приглашают не только тех юношей, которые могут быть отправлены в войска, но и тех, кому предоставляется отсрочка. То есть в период с 1 октября по 31 декабря 2013 года Благовещенский призывной пункт посетит около 2 тысяч человек.

Об особенностях призыва узнала корреспондент портала 2х2.su, посетив призывной пункт в областном центре.

Законодательные нововведения

Пост министра обороны страны в 2013 году занял Сергей Шойгу. В новой должности он ввел несколько нововведений в процесс прохождения  воинской службы. Так, в РФ  молодых людей стали призывать в научные и спортивные роты. Кроме этого, гражданам России, которые прошли службу за границей, придется отдавать долг государству и в России. Исключения составят только случаи, предусмотренные международными договорами. Например, такие договоренности в настоящий момент существуют с Туркменистаном и Таджикистаном.

Однако не только назначение нового министра обороны внесло коррективы в процедуру призыва.

- Например, большое количество отсрочек появилось в связи с изменением закона «Об образовании», который вступил в силу 1 сентября. Что касается смены министра, то здесь больше изменения касаются процесса самой службы, а не призыва. Но тем не менее есть некоторые новшества. Теперь родителям разрешено сопровождать призывников к месту службы, они  могут присутствовать и на прохождении призывной комиссии. Но приходят в основном с проблемными вопросами, например кто-то не согласен с определением состояния здоровья, - уточнил Сергей Годенчук, начальник отдела военного комиссариата Амурской области по Благовещенску и Благовещенскому району.

Упомянул Сергей Витальевич и об особенных условиях для призывников, которые пострадали во время наводнения.

- В связи с паводком некоторые призывники пишут заявления. Это явление не носит массовый характер. Сейчас на рассмотрении находится три заявления от молодых людей, которые просят перенести призыв. К сожалению, законом о воинской обязанности и военной службе отсрочка с такой формулировкой не предусмотрена, но в полномочиях призывной комиссии перенести призыв гражданина в связи с выполнением наряда. То есть с каждым случаем мы разбираемся индивидуально, - отметил Сергей Годенчук.

Для того чтобы подать необходимое заявление, амурчанам призывного возраста нужно предоставить акт обследования жилого помещения. В нем должно быть указано, что дом для жизни непригоден. Еще нужно предъявить доказательства того, что затопленное строение является единственным вариантом жилья.

Помимо перечисленных особенностей, в 2014 году ожидается еще одно законодательное дополнение к армейской службе.

- В следующем году ожидается выход приказа, устанавливающего критерии отбора призывников.  Вот сейчас  стало обязательным прохождение анализа на СПИД, также обязательно проходят флюорографию перед призывом, ведь регион  у  нас туберкулезноопасный, - рассказал Сергей Витальевич.

В Благовещенском военкомате.

Фото: автора


Призывники сами не знают, что негодны

Наибольший процент призывников не попадает на службу по показаниям здоровья. По ходу осенней призывной кампании 2013 года стало известно, что чаще всего молодые люди страдают нарушениями системы кровообращения и дефицитом массы тела. Также у многих юношей обнаруживаются проблемы костно-мышечной системы. Помимо прочего, у некоторых призывников выявляют психические заболевания.

Работники призывного пункта Благовещенска и Благовещенского района отмечают, что по окончании учебных заведений здоровье призывников ухудшается. Из-за этого  снижается категория годности призывников.

- 70% ребят являются годными к службе в армии. Но процент в возрасте от 21 года понижается. Граждане приобретают хронические заболевания, они могут попасть в аварию, да и условия проживания тоже имеют значение. Плюс увеличение потребления алкогольных напитков, что тоже сказывается на состоянии здоровья, - рассказала Наталия Болелова, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу призывного пункта по Благовещенску и Благовещенскому району.

Также Наталия Викторовна отметила, что часть призывников даже не подозревает о тех болезнях, которые у них есть.

- Родители не знают, что их дети больны тем или иным заболеванием. Это выясняется только при прохождении комиссии.  Дети в основном приходят необследованные, нелеченые. Очень плохая годность граждан, которые приезжают к нам из  сел. Может быть, сказывается уровень подготовки местных врачей, - предполагает Наталия Болелова.

Особенности национального призыва

Документ о получении высшего или среднего образования может помочь призывнику попасть в войска, которые имеют отношение к специальности, на которую он учился.  Также большое значение имеет подготовка граждан к конкретным военным специальностям.

Желательно, чтобы призывник уже пришел на комиссию подготовленным, это позволит определить юношей в определенный род войск. Особенно ценятся специальности крановщиков, водителей и морские профессии.

Кстати, из Благовещенского района на армейскую службу отправится около 50% призывников, которые имеют необходимые навыки.

- В последние годы появилось больше желающих пройти службу  в армии. В  соответствии с законодательством в госструктуры не будут принимать на работу молодых людей, которые не отслужили в армии. Помимо прочего, если призывник не попал в армейские ряды без уважительной причины, то с 1 января 2014 года в военном билете каждого такого гражданина появится соответствующая запись. Из-за подобной меры процент уклонистов сократился в 2,5 раза,  - рассказала Наталия Болелова.

Также на призывной комиссии молодых амурчан спрашивают о наличии брака, детей, возрасте родителей и наличии в семье инвалидов. Это имеет важное значение, поскольку граждане, которые имеют детей, женаты и у которых родители - инвалиды, имеют законное право служить в пределах Амурской области.

Кто не был солдатом, тому не понять.

Фото: архив ИД "Дважды два"


Не так страшна армия…

На призывном пункте сотрудники недоумевают,  почему молодые люди боятся явиться в военкомат. Ведь повестка - это не приказ идти в армию. Сначала нужно пройти медкомиссию, результат которой может удивить.

- У нас народ несознательный. Сидят юноши дома на печке и ждут, когда к ним придет добрый дядя и скажет: «Идите, пройдите, пожалуйста, медицинскую комиссию».  Повестка не означает, что нужно сразу прийти сюда с вещмешком, хотя  некоторые так и делали. Повестка означает, что нужно пройти медкомиссию и узнать категорию годности, да и вообще понять, годен человек или нет.  Но почему-то у ребят перед военкоматом страх панический,-  сказала Наталия Викторовна.

 Оказывается, работники военкомата и призывного пункта с удовольствием  объяснили бы призывникам условия призыва в армию. Однако молодые люди почему-то не рвутся в двери учреждений для разъяснений.

- Хотелось бы, чтобы граждане понимали:  бояться военкомата не нужно. Любой вопрос, связанный с призывом в армию, можно решить, включая ситуации с отчислением из вуза. Нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы определиться с  дальнейшими действиями. А то некоторые насовершают  - и в итоге теряют право на отсрочку. Мы подскажем, что и как нужно сделать, чтобы сохранить ее. Мы ведь тоже заинтересованы в подготовленных специалистах с дипломами, - прокомментировала Наталия Болелова.

Слово призывникам

Молодые люди,  оказавшиеся на призывном пункте, рассказали о своем отношении к армии.

- На медкомиссию я уже приходил ранее, но у меня нашли проблемы с сердцем и дали отсрочку на полгода. Вот полгода прошло, и я снова здесь. С одной стороны, конечно, хочется в армию. Отчим рассказывал мне о своей службе, и впечатления от его слов остались только позитивные. Но терять год жизни тоже не очень хочется. Я бы предпочел восстановиться в институте и продолжить учебу, -  поделился планами на будущее Никита.

- Я армянин, но гражданин России. Если призовут, то пойду служить. Куда определят, там и останусь. Хотя надеюсь, не придется уезжать за пределы области. Закончил медакадемию и хотелось бы продолжить медицинскую практику и в армии, - рассказал Хорэн.

- Да я уже много раз на призывном пункте был. Должен был уйти в армию еще 10 июня, но по плану оказался перебор. Мне - 19, образование уже получил, хочу отслужить в армии, а после остаться  контрактником. Тем более что со здоровьем все у меня  в порядке, категория годности у меня А, что значит без ограничения, -  рассказал о своем желании связать дальнейшую жизнь  с армейской службой Григорий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Это где же таких позитивно настроенных молодых людей нашли?Мне кажется сейчас все как огня армии боятся!
-1  
18 октября в 17:46
Да всех надо в армию гнать!Может хоть там уму-разуму научатся. Я вот отслужил и не жалею
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Правительство: «В Благовещенской горбольнице работают профессиональные урологи»

По всем фактам, выявленным прокуратурой, минздрав Приамурья проведет дополнительную экспертную проверку

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Амурский врач вошел в топ-500 врачей-терапевтов России

Ксения Спиридонова уже два года работает в Серышевской больнице

В Африке родился ребенок с четырьмя ногами

Родители не знали об отклонениях у малыша до самых родов, так как в их провинции нет УЗИ

Благовещенка пошла служить в армию и рассказала, что из этого вышло

Бывшая швея Светлана Нечаева поведала, как падала в грязь по команде «Воздух!» и подскакивала по тревоге среди ночи
13

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ