2x2 | Общество | 10,5% амурских водоёмов считаются очень загрязнёнными

10,5% амурских водоёмов считаются очень загрязнёнными

Общество 11:38 | 14 июня | 2013
10,5% амурских водоёмов считаются очень загрязнёнными

Расчисткой должны заниматься областные власти на федеральные деньги

Ещё в 2009 году в области попытались очистить озеро Утёсное, что в Благовещенском районе. Только не вышло тогда ничего - техника очистки сложная, а дело экономически затратное и невыгодное.

Озеро становится болотом

По словам министра природных ресурсов Амурской области Юрия Привалова, за последние десятилетия площадь озера сильно сократилась, нарушился водообмен. Озеро завалили поверхностными стоками, из-за чего всё дно заросло растительными остатками и илом. Утёсное всё больше заболачивается, а в дальнейшем ему грозит полное уничтожение. Поэтому озеро и решили почистить. Нужно, во-первых, остановить заболачивание озера, во-вторых, сохранить его фауну и флору, в-третьих, использовать озеро как место отдыха окрестных жителей.

- Предложенная разработанным проектом технология предусматривает подводную расчистку водоёма от илистых и донных отложений при помощи средств гидромеханизации (малогабаритный земснаряд), - объясняет Юрий Привалов. - Разработанная земснарядом илистая масса по плавучему и береговому пульпопроводу направляется в отстойники. Залитая в отстойники илистая пульпа обезвоживается при помощи фильтрации воды через тело песчаной дамбы-отстойника, влагообмена с подстилающим грунтом и испарения влаги в атмосферу. После достижения необходимого уровня влажности илистая масса вывозится в отведённое место хранения и буртуется.

Но в установленные сроки озеро не расчистили. Подрядчик нарушил условия госконтракта, и с ним через Арбитражный суд договор расторгли. Но в ближайшее время расчистку Утёсного возобновят.

Что в воде?

По территории области протекает 2628 рек длиной более 10 км, в том числе 31 река растягивается на более чем 200 км, а более 41 тысячи рек и ручьев - до 10 км. Крупнейшие реки области длиной более 500 км: Амур, Зея, Бурея, Селемджа, Гилюй, Олёкма, Нюкжа. Кроме того, в области есть более 25 тысяч озёр площадью менее 1 кв. кми 20 озёр площадью от 1 кв. км до 2,8 кв. км.

По загрязнению амурские водоёмы в основном относятся ко 2 классу - «слабо загрязнённые» (5,2 %), 3 классу - «загрязнённые» (84,3 %), а также «очень загрязнённые» (10,5 %). Хотя в последние годы качество воды улучшается в реке Зее в районе городов Благовещенска, Зеи и Свободного, а также в реке Томь в районе Белогорска, в реке Бурее - пгт Новобурейский; водохранилище Зейском - г.Зея и с.Бомнак; реке Малая Пёра - с.Сукромли; реке Тюкан - п. Бурея. Здесь категория «очень загрязнённая» сменилась на «загрязнённая».

Загрязнённость рек соединениями марганца, железа, меди - среднего уровня, соединениями свинца, никеля, фенолами, нефтепродуктами, соединениями азота и органическими веществами - среднего и низкого уровня, но имеет устойчивый характер. Загрязнённость органическими веществами, азотом аммонийным при сбросе сточных вод - выше допустимых норм; соединениями железа и марганца - повышенного уровня, но это природная концентрация. Хозбытовые стоки городов и посёлков заражают воду фенолом. Кроме того, появление фенола в водоёмах связано с биохимическими процессами окисления и разложения животных и растительных остатков, а также затонувшей древесины. Наконец, повышенные концентрации фенолов обусловлены ежегодными лесными пожарами, из-за которых в реки попадает большое количество различных полициклических ароматических углеводородов.

Чистить и воду и берега водоёмов должен хозяин земли, на которой располагается водоём. В соответствии с Водным кодексом РФ все водные объекты находятся в федеральной собственности. Исключения могут составлять пруд и обводнённый карьер, если они расположены в границах земельного участка в собственности региона, местной администрации, физического или юридического лица. Все водоёмы на территории Амурской области - в федеральной собственности. А вот расчистка водоёмов - работа областных властей. Расчистку проводят по заявкам за счёт федерального бюджета по согласованию с Федеральным агентством водных ресурсов.

Кстати

На территории области подготовлено 60 мест массового отдыха амурчан на водных объектах: четыре пляжа (Бурейский, Константиновский, Михайловский районы, г. Свободный), 55 мест отдыха. В этих местах организованы дежурство спасателей и оказание первой медицинской помощи, созданы комиссии по контролю за местами массового отдыха, проводится водолазное обследование и очистка дна водоёмов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Серышевском районе местные жители нашли утопленника

Чтобы извлечь утонувшего из водоема, на место трагедии прибыли спасатели. Специалисты уже отправили труп мужчины на судмедэкспертизу

Ежегодно грязный воздух убивает около 5,5 млн человек в год

Наибольшее количество отравлений зарегистрировано в Индии, Китае и Индонезии

Загрязненный воздух через 35 лет будет убивать в год 6,6 млн человек

Оказалось, что чаще всего людям угрожают не автомобили и заводы, а камины и другие домашние очаги

Пруды в парке Дружбы начали заполнять водой

Помимо прудов, в парке привели в порядок еще и небольшой водопад, который был заброшен. Здесь уже купаются дети, несмотря на недвусмысленную запрещающую табличку

Чем занять ребенка на пляже?

Не забудьте про меры предосторожности: не позволяйте детям купаться в мутной воде!
2

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ