2x2 | Образование | Уроки от амурских мам с большими сердцами

Уроки от амурских мам с большими сердцами

Образование 10:31 | 4 февраля | 2016
Из архива семьи Дильмухаметовых
Из архива семьи Дильмухаметовых

Их особенные детки самые счастливые. Ведь с ними рядом такие сильные и потрясающие мамы

В кризис все говорят только о проблемах: денег не хватает, продукты дорожают, новые платежи в ЖКХ появились. Все думают - как жить, когда нефть дешевая, валюта дорогая и грипп вокруг?! До нежностей ли, до семейных ли ценностей?! С такими вопросами и отправилась в семьи, в которых растут особенные дети, требующие заботы, внимания. И особенного лечения. После  беседы с мамами таких деток понимаешь, что кризис, доллар и цены на нефть  - такая ерунда, если в семье друг друга любят.

«Я верю в добро и мир не без добрых людей!»

Оксана Бушило - очень позитивный человек. По телефону говорит - улыбается, поднимает коляску с двенадцатилетней дочкой на 3 этаж - не ворчит, с соседями в прекрасных отношениях, да так, как в старых советских фильмах - семьями дружат и родители, и дети.

- Не устаете? Отдохнуть не хочется? - спрашиваю я ее. Она в ответ снова улыбается.

- Посплю ночь, вот и отдохнула.

Два года назад Оксана и Наташа, ее 12-летняя дочь, чтобы Наташа могла учиться, на свой страх и риск переехали из Февральска в Благовещенск. У девочки ДЦП, она ­­- колясочница, все понимает, правда, ответить может только на наводящие вопросы. В Февральске не нашлось для Наташи учителя подходящей категории. Вот и сменили мама с дочкой место жительства. Девочке положено бы учиться на дому, но три раза в неделю они с мамой ездят через весь город в школу.

Мама с дочерью

- Малышка родилась у меня шестимесячной, и проблемы со здоровьем у нее были с рождения. Мне исполнилось 23 года, когда Наташа появилась на свет. В полтора года нам уже поставили диагноз ДЦП. Почти три года врачи уговаривали меня отказаться от дочки, и аргумент был такой: «Ты ж еще молодая. Сможешь еще родить!»  

Оксана не любит вспоминать это время. Разве что тот момент, когда нашла в себе решимость ответить врачу на очередное предложение встречным.

- Я спросила: «У вас сколько детей? Ну отдайте одного своего, у вас же еще останется!» Больше не предлагали.

Сейчас маму с Наташей дома, в съемной квартире, не застать: то они во дворе гуляют, то в гостях, то на концерте, то на Зее. Даже в лес за грибами вместе выбираются, пусть и на коляске.

- Я верю в добро, верю в добрых людей, - улыбается мама Оксана. - Верю, что к другим нужно относиться, как к себе. И сколько бы лет не было отпущено моей девочке, я покажу ей все, что будет в моих силах показать. Ей ведь всего три года жизни обещали, а нам уже двенадцать! Потому что наши родители старались нам лучшее дать, и мы так делаем для наших детей. И, если честно, я в своей жизни счастлива.

«Моя семья - одна команда!»

- Да у меня мурашки по коже от одной мысли, вы что?! - в голосе Юлии Майор искреннее возмущение.

Она даже мысли не допускает, что ее сыночек будет расти не в семье. Он - долгожданный, любимый, кровинушка! Вся семья в нем души не чает, и мальчик это чувствует.

- Когда нам поставили диагноз «аутизм», я даже вздохнула с облегчением, - признается мама. - Нас сразу после рождения предупредили - у ребенка будут проблемы, а один известный врач прямо сказал, как отрезал: «Будет умственно отсталым!» Так что, когда определилось заболевание, стало легче.

Мама, дочь и сын

Признаки аутизма мама Юля заметила сама, еще в раннем возрасте: малышу было все равно, кто берет его на руки, он разглядывал не лица людей, а одежду, не смотрел в глаза. Даже сейчас у мальчика не развита речь, но родные его понимают.

- Он - домосед, конечно, но не агрессивный, и очень любит папу, - смеется Юлия. - Когда муж возвращается с работы, я могу отдыхать - сын с него не слезет.

Старшая дочка тоже любит понянчить братика.

- Мы - самые родные люди, мы - одна команда, поддерживаем друг друга. Когда мне тяжело, муж подбадривает, если он загрустил, я - его. У нас все будет хорошо, - уверена Юлия. Для нее поддержка семьи и близких - главный источник жизненных сил. И помогает еще сообщество таких же сильных женщин, в чьих семьях растут особенные детки. - Мы встречаемся, болтаем, рассказываем, кто где был, и заряжаем друг друга энергией. Хотя бы на полчасика, но раз в неделю собираемся. И это очень большая поддержка.

«Все в жизни относительно!»

У Дины Дильмухаметовой боевой характер и философский подход к жизни. Сын и две дочки - надо все успевать. Да еще и дом свой строится. И ее «солнечный» Максимка сейчас большой помощник - и с маленькой сестренкой поиграет, и на стройке поможет. Он ведь в семье - старший сын!

- Мы с Максимкой много поездили, в разных больницах лежали за девять-то лет, так я такого насмотрелась, что поняла две вещи, - рассказывает Дина. - Во-первых, все в жизни относительно! Поначалу человеку всегда кажется, что у него самое большое в мире горе, например ребенок медленно читает! Но если вокруг посмотреть, да подумать - ну какое это горе?! Стоит ли переживать из-за таких мелочей, когда другим даже дышать трудно?! А второе: поддержка близких - это главное.

Семья

Конечно, равнодушие или бестактность посторонних ранят. А кого бы не ранило высокомерное поведение или пренебрежительное отношение?!

- Но «раз Бог допустил, значит - сможем, будем растить и воспитывать». Муж самый первый мне так сказал,  когда нам поставили диагноз, - голос у Дины не дрожит. - И мне рожать девчонок уже было не страшно.

Сейчас трое младших Дильмухаметовых - не разлей вода. Средняя занимается с братом уроками, а он с ней в конструктор играет, с младшей Максимка и поползает, и присмотрит за малышкой. Семья, одним словом. А остальное - относительно!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Гость 47186
04 февраля в 10:47
отличная статья! замечательные семьи! и правда - ловишь себя на мысли, что твои "проблемы" - ерунда какая-то
0  
04 февраля в 15:51
Слёзы конечно наворачиваются! Но даже от счастья, что от этих деток не отказались, у них есть в жизни счастье! Спасибо за такие истории, а главное - примеры!
0  
Гость 50872
04 февраля в 16:08
Вот что значит любить своего ребенка! Какие хорошие семьи!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане выкладывают в Сеть фото градусников с аномальной температурой

По мнению жителей, в область пришли небывалые морозы. При этом синоптики считают такие показатели вполне нормальными

В Приамурье после трагедии в Югре проверят все школьные автобусы

Власти считают, что нужно принять все необходимые меры, чтобы не допустить подобное в области

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

В Приамурье 16-летняя девушка пропала после встречи с одноклассниками

По словам матери, в последний раз ее дочку видели с двумя парнями. Телефон девушки в настоящее время недоступен

Сейчас на сайте

104 556

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ