2x2 | Образование | Никто косички не оторвет: как мальчики и девочки учатся раздельно в благовещенской школе

Никто косички не оторвет: как мальчики и девочки учатся раздельно в благовещенской школе

Образование 12:04 | 10 октября | 2016

В лицее областного центра возродили систему гендерного обучения

С первого сентября в лицее № 6 в семи классах мальчишки и девчонки садятся за парты в разных классах: девочки - отдельно, мальчики - сами по себе. В первых, пятых и десятых параллелях появились гендерные классы.

Пример исторический и современный

- Долго готовились, изучали российский опыт, и даже у меня была мечта создать Мариинскую школу, с полным раздельным обучением и привлечением к преподаванию специалистов из вузов города, - говорит директор лицея № 6 Елена Иглевская. - Но все упирается в отсутствие помещения. После посещения пансиона для девушек при Минобороны России у нас появилась идея гендерных классов.

Раздельное обучение мальчиков и девочек есть не только в Благовещенске (лицей № 6), но и в Свободном (школа № 1 и №192).

Суть их: одна программа, но способы подачи материала разные.

- Для мальчиков характерно идти от общего к частному, мыслить глобально, но при этом вдаваться в абстрактные рассуждения, - говорит школьный психолог Анастасия Волкова. - Мальчикам мы преподаем материал как поиск от общего к частному. Девочки же опираются на житейский опыт, им больше свойственно сразу искать практическое применение, но выводить формулы из общего случая им сложнее. Вот, учитывая эти и другие особенности восприятия мальчиков и девочек, мы и решили строить свою методику преподавания в гендерных классах.

С выдумкой подошло руководство лицея к классному наставничеству. Девчоночьим коллективом руководит учительница-мама девочек, а наставником в классе, где учатся одни мальчики стала учительница, воспитывающая двоих сыновей.

- Конечно, предметников-мужчин у нас не хватает, но зато компенсируется этот факт преподавателями из ДВОКУ, морского центра и так далее, у нас их шестнадцать человек, если вместе считать, - говорит директор лицея.

Мальчишки

Не умничают и не отвлекают

Дети учатся отдельно, но школьная жизнь после звонка с урока у них общая. И им, похоже, нравится.

Мальчишки-пятиклассники единодушны:

- Нам без девчонок лучше! Не отвлекают своей болтовней. Не умничают!

Девочки-ровесницы платят им той же монетой:

- Нам лучше, никто не дерется и не отвлекает.

Преподаватели привыкли сетовать на то, что после свободных нравов детского сада, около двух месяцев уходит на то, чтобы детей немного приучить к дисциплине - смирно сидеть за партами и слушать.

Раздельное образование было повсеместным в России до 1918 года. В 1943-м его вернули в крупные города. С 1954 года совместное образование снова стало всеобщим на территории СССР.

- А первоклашки с раздельного обучения уже уселись, - делятся успехами учителя. - Даже мальчики.

Родители самих школяров тоже довольны. Ольга Боженова, мама одиннадцатилетнего Семена, думает, что дефицита общения у ребят не предвидится:

- Дети не изолированы друг от друга: на переменках видятся, к балам готовятся, школьные мероприятия совместные. Да и у Семена есть старшая сестра. Зато дисциплина у сына стала лучше.

Расписание у мальчишек настолько плотное, что на даже на думать о девчонках некогда: то футбол, то самооборона, то сборы, то хореография для кадетского бала.

А в классе девочек есть такие, кто специально из других школ перешел в лицей, чтоб без мальчишек учиться.

- Мы не думали, что будет столько желающих в гендерные классы, - говорит директор Елена Иглевская, - но наша инновационная площадка оказалась очень востребованной. Будем смотреть, как дела пойдут дальше.

Класс для девочек

Мнение «За»

«Лучше после 12 лет»

- Идея раздельного обучения хороша с точки зрения воспитания уважительного отношения к противоположному полу, целомудренности, причем и у мальчиков, и у девочек. Но нужно учитывать возраст детей: с семи лет, пожалуй, учиться малышам отдельно еще рано - им нужно наиграться, «натусить» вместе, чтобы приспособиться друг к другу, научиться общаться. А вот к 12 - 14 годам, когда изменяется тело, когда начинаются первые нечаянные влюбленности, вот тогда стоит разделять мальчиков и девочек, чтобы уменьшить отвлекающий от учебы фактор, - считает психолог Галина Яремовская.

Мнение «Против»

«Без учителя-мужчины нет особого смысла»

- Конечно, раздельное образование помогает создать мотивировку на учебу, но сегрегационный опыт общения - тревожная штука. Нужно, чтобы дети научились дружить, тогда взрослые не будут видеть в противоположном поле только сексуальный объект. И очень важно, чтобы у мальчиков были преподаватели и наставники мужчины, а у девочек - женщины. Это важно для того, чтобы дети себя идентифицировали с наставниками своего пола во время взросления, а иначе нет смысла разделять детей по гендерному принципу, - уверен психолог и психотерапевт Максим Чекмарев.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 73596
11 октября в 09:19
Это раньше, до появления интернета, можно было разделять мальчиков и девочек. Ведь они так или иначе всё равно начинали общаться друг с другом. А сейчас есть опасность того, что не привыкнув общаться друг с другом в реальной жизни (5 минут переменки не то же самое, что 40 минут урока, где происходит взаимодействие. пусть даже такое банальное как "дай списать домашку"), дети будут продолжать общаться только "со своими" в интернете, ещё больше отдаляясь от детей другого пола. А так строить адекватные отношения ещё сложнее. Правильно вот психолог говорит - дети должны научиться дружить.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подозреваемый в убийстве возле ночного клуба Благовещенка пробудет под стражей еще месяц

Расследование нашумевшего уголовного дела еще не окончено, следователи продолжают устанавливать обстоятельства преступления

Как мы искали самые вкусные зимние супчики и наконец-то пообедали

Редакция портала 2х2.su выбрала пять мест, где можно отведать горячих супов и как следует согреться

В аэропорт Благовещенска экстренно вернулся самолет «ВИМ-Авиа»

Что стало причиной неполадок на борту, предстоит выяснить специалистам, идет разбирательство

Власти рассказали, что за «бомба» вызвала переполох в школе Магдагачей

Подозрительный предмет в пакете нашла уборщица, она экстренно сообщила об этом директору учебного заведения. Обновлено в 11.01
4

Жители Магдагачей: «В школе нашли бомбу ручной работы»

В здании до сих пор работают полиция и саперы. О результатах их работы станет известно позднее
4

Сейчас на сайте

80 498

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ