2x2 | Образование | «Моя твоя понимать», или Как учат язык амурчане

«Моя твоя понимать», или Как учат язык амурчане

Образование 11:00 | 1 октября | 2015

Для того чтобы научиться с полуслова понимать людей других национальностей, нужны не только упорство и старание, но и определенная доля таланта

 

30 сентября во всем мире отмечается Международный день переводчика. Мы расспросили людей, которые говорят сразу на нескольких языках, о том, как добиться успехов в изучении неродной речи, всем ли это под силу и для чего вообще нужно знать хотя бы один иностранный язык.

«Учите только «для себя»!

Английский - язык международного общения, это известно всем. Для нас, амурчан, вторым по перспективности является, конечно, язык китайский. Это особенно актуально в последние годы, когда у России с Китаем развиваются отношения в области научно-технического сотрудничества, образования, культуры и искусства. Так считает Николай Кухаренко, начальник управления международного образования и сотрудничества БГПУ, директор Института Конфуция. И, наверное, именно поэтому с этими двумя языками он и связал свою жизнь и трудовую деятельность.

- Мне иностранный язык всегда нравился, я мечтал путешествовать по миру и общаться с новыми людьми, так оно и вышло, - рассказывает Николай Владимирович. - С 9 класса специально занимался с репетитором, готовился. В результате весь первый курс на факультете иностранных языков БГПУ проучился на школьных знаниях! Тем, кто только начинает этот путь, я бы посоветовал учить иностранный язык в группе единомышленников, то есть в языковой школе. В группе всегда неоднородный состав, это позволяет увидеть свои сильные и слабые стороны, чему-то научиться у других, отточить свои умения. Диалоги отрабатывать, участвовать в обсуждениях тоже удобнее в группе, а не лицом к лицу с репетитором. Если вы все же выбрали репетитора, то лучше, чтобы на занятии было два студента.

А вот к онлайн-курсам преподавания языков Николай Кухаренко относится скептически. Его совет: слова запоминать лучше через ассоциации. Например, первого января с утра многим россиянам «hangover» (хэновэ = похмелье). И еще: очень важно отбросить ненужный страх и начать говорить, пусть даже с ошибками.

- Я был на многих международных конференциях и общался со многими известными учеными, для которых английский язык не был родным. Они допускали немало ошибок в речи, но нисколько этого не стеснялись. Главное - быть понятым! Вы слышали, как говорит по-английски генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун? Ужасный акцент, ведь он кореец. И он не стесняется!

Существует такой феномен «code switching» (кодовое переключение). Порой слово на иностранном языке быстрее приходит на ум, чем родное русское. А когда изучаешь два иностранных языка, такие «переключения» происходят чаще.

Фактор способностей, конечно, нельзя сбрасывать со счетов, но при правильной методике преподавания и должном старании большинство людей могут научиться сносно говорить на иностранном языке. Это дает вам определенную степень независимости: например, в путешествии нет необходимости неотступно следовать за гидом и посещать те места, которые он выбрал. Иностранный язык - это прекрасный способ обогатить свой внутренний мир, узнать чужую культуру, историю, обменяться мнениями. Это особенно важно в современном глобальном обществе, ведь интернет стирает все границы. Но при этом, подчеркивает Николай Кухаренко, учить иностранный язык нужно исключительно «для себя»! Потому что «нравится», а не потому что «надо». Если вам не нравится изучать иностранный язык, то не мучайте ни себя, ни учителя. Займитесь лучше другим делом.

По словам Николая Владимировича, два совершенно разных языка - английский и китайский - иногда путаются в голове. Ученые называют такой феномен «code switching» (кодовое переключение). Порой слово на иностранном языке быстрее приходит на ум, чем родное русское. А когда изучаешь два иностранных языка, такие «переключения» происходят чаще. Но думает Николай Кухаренко все-таки на русском. Хотя и признается, что при длительных зарубежных командировках и постоянном общении на иностранном языке бывает всякое. В планах у педагога - дальнейшее совершенствование «языка соседей»:

- Хочу китайский лучше выучить, чтобы читать и писать мог, а не только говорить.

«Французский - это несложно!»

Супруга Николая Кухаренко Ольга Николаевна - еще один полиглот в этой языковой семье. Правда, ее взгляд устремлен не на Восток, а на Запад. Ольга Кухаренко - доцент кафедры романо-германской филологии БГПУ.

- Далеко не все смотрят сейчас в сторону Китая, хоть он и слишком близок для нас. Поэтому французский как второй или третий иностранный язык становится все более популярным среди молодежи, - рассуждает Ольга Николаевна. - Его часто выбирают те, кто больше интересуется европейской культурой. Например, в этом году в лицее БГПУ более двадцати лицеистов пожелали изучать французский язык, это немало!

По мнению Ольги Кухаренко, сегодня знание английского языка - это такая же норма, как владение навыками работы с компьютером. А вот второй и третий иностранный языки - это значимый плюс в резюме кандидатуры для получения грантов, стипендий, для участия в конкурсах на прохождение различных стажировок или при устройстве на работу. Кроме того, владение иностранным языком - это открытие нового мира другой культуры, это бесконечные возможности в общении по всему миру, в поиске нужной информации из первоисточников, в чтении оригинальной литературы, просмотре кино и других видеоматериалов... А когда владеешь двумя или тремя иностранными языками, твои возможности в личностном и профессиональном росте просто безграничны!

- Благодаря французскому языку и моей работе у меня есть друзья и коллеги почти на всех континентах планеты (кроме Австралии). И именно французский дарит невероятные возможности в открытии культур других стран: Парагвая, Колумбии, Алжира, Румынии, Хорватии или Канады. Кстати, французский язык - несложный. Он чуть сложней английского. Но, например, проще немецкого. Произношение, конечно, отличается от других языков, но на то он и другой язык, - улыбается Ольга Николаевна. - А вот в лексике и грамматике есть кое-что общее с английским. Окончив университет, я очень полюбила этой красивый язык и очень сильно хотела быть учителем, поэтому и связала с ним профессию.

«Шаришь или нет?»

Английский, французский, китайский… А ведь для кого-то и русский - иностранный! Своим мнением и опытом относительно изучения иностранных языков поделился преподаватель Института Конфуция Тан И (а по-русски просто Игорь).

- Говорить о том, почему я выбрал русский язык, можно очень долго. Если кратко: когда перешел в шестой класс, можно было изучать по выбору - русский язык или английский. Так как Россия наш сосед, я выбрал русский. Язык мне сразу очень понравился, и с тех пор я его и изучаю.

Игорь отмечает, что русский язык очень красивый. Когда молодой преподаватель приехал в Благовещенск, он занимался русским уже почти девять лет, основы лексики и грамматики были заложены еще в школе и в университете. И все же в общении первое время не обошлось без курьезных случаев.

- То, что написано в учебниках и словарях - это одно. А то, как люди разговаривают - это совсем другое. Один раз мне говорят: «Ты че, не шаришь?» Я, конечно, сразу и не понял, о чем речь. И был даже в шоке - что за выражение? Где я шарю? Пришлось спрашивать у русских друзей, что это такое - тогда разобрался. Сленг, жаргон, ругательства - этого в обычном словаре не написано. Но когда живешь в стране, надо все эти слова все-таки немножко знать, а то ты не русский! - смеется Игорь.

Универсального способа, как выучить язык, по мнению Тан И, не существует. У каждого человека способ свой. Например, сам молодой человек, когда учил русский, очень любил смотреть российские каналы по телевидению и слушать наши радиостанции.

Иностранный язык - это прекрасный способ обогатить свой внутренний мир, узнать чужую культуру, историю, обменяться мнениями.

- Это было в 2001-2002 годах, я сидел дома в Хэйхэ и каждый вечер смотрел кино на СТС в 21.00, - с улыбкой вспоминает Игорь. - И много слушал «Авторадио» и «Европа-Плюс». Сначала, конечно, ничего не понимал, но потом постепенно привыкал к тому, как быстро ведущие говорят. Нравилось мне слушать и новости, хотя половина понятно, половина нет, но чем дальше, тем больше понятно.

Чтобы изучать иностранный язык, кроме того что человек должен быть очень старательным, нужно еще и немножко таланта, считает Тан И. Без этого чего-то не хватает. Лет десять назад молодой человек хотел еще заняться и английским, но сейчас уже передумал:

- Может, когда-нибудь потом. Пока мне и русского хватит. Ведь чтобы учить язык очень хорошо, надо изучать еще и культуру, а то многое будет непонятно. А для этого надо обязательно ехать в ту страну, язык которой ты изучаешь.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 29966
01 октября в 11:10
английский можно по песням и фильмам учить, особенно когда фанатеешь и хочется знать о чем поют
0  
Гость 39259
01 октября в 20:15
мое мнение: любой язык учить надо с детства. Вот мы в школе учить начали инглиш, так худо-бедно понимаем, че к чему... а взрослым тяжело выучить....
0  
Гость 39754
06 октября в 11:19
всегда восхищаюсь людьми, которые знают чужой язык в совершенстве! а у меня видать не дал Бог способностей...
0  
Гость 39237
15 октября в 17:26
Сейчас молодёжь знает что без знания других языков не обойтись, многие уезжают на ПМЖ в другие страны и это становится необходимостью.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

До 2025 года всех школьников в Приамурье переведут на одну смену

Пока же более 20 тысяч учеников области ходят на уроки после обеда

Никто косички не оторвет: как мальчики и девочки учатся раздельно в благовещенской школе

В лицее областного центра возродили систему гендерного обучения
1

Минобр лишил ДальГАУ аккредитации на шесть специальностей

Однако в вузе пояснили, что это не помешает и дальше обучать студентов

Сейчас на сайте

102 917

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ