2x2 | Образование | Как оплатить учебу ребенка с помощью маткапитала?

Как оплатить учебу ребенка с помощью маткапитала?

Образование 16:29 | 18 мая | 2016
Как оплатить учебу ребенка с помощью маткапитала?

Этим видом помощи от государства воспользовались уже более 6000 амурских семей

Не секрет, что с каждым годом получить бесплатное высшее или среднее образование становится все труднее. Поэтому многие амурчане заранее задумываются о том, как накопить или где взять средства на оплату учебы своего чада в вузе или колледже. Материнский капитал – один из самых доступных вариантов.

Учиться – в любой город

Сегодня в Амурской области оплата образования из средств материнского капитала находится на втором месте после приобретения жилья. Причем образовательная география Амурской областью вовсе не ограничивается. В числе вузов, куда амурские семьи направили материнский капитал – Амурский государственный университет, Дальневосточный государственный университет, ДВФУ, Хабаровская Академия экономики и права, ТОГУ, ДВГУПС, высшие учебные заведения Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов России.

Оплатить средствами маткапитала можно и проживание в общежитии. Для этого нужны договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы, а также справка из образовательной организации, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии.

- Кроме того, буквально на прошлой неделе лицеи АмГУ и БГПУ получили аккредитацию на подготовку детей по программам общего и среднего образования, - сообщила Наталья Шлямова, руководитель группы по взаимодействию со СМИ Отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области. – Следовательно, теперь обучение может быть оплачено из материнского капитала. Родители, чьи дети обучаются в данных лицеях, уже не раз обращались за оплатой из материнского капитала. Однако до сих пор им отказывали. Теперь заявления будут приниматься.

Аккредитация образовательной программы – обязательно условие оплаты обучения за счет маткапитала. При этом неважно, государственным или частным является учебное заведение.

Как действовать?

Направить материнский капитал на образование может семья, в которой ребенку, по случаю рождения которого выдан сертификат, исполнилось 3 года. Механизм оплаты прост. Родители, имеющие право на маткапитал, должны заключить договор с образовательным учреждением и представить этот договор в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Договор должен быть обязательно заверен образовательным учреждением, особенно это касается тех владельцев сертификатов, дети которых будут поступать в учебные заведения в других регионах.

Договор должен содержать размер и сроки оплаты за обучение ребенка. Фонд производит безналичное перечисление средств на счет учебного заведения. Чтобы успеть заплатить за учебный год, необходимо просчитать сроки и подать заявление в Пенсионный фонд заранее, так как на оценку документов и перечисление средств материнского капитала потребуется до двух месяцев. В противном случае вам придется договариваться с учебными заведениями об отсрочке оплаты.

Потратить маткапитал можно и на оплату посещения ребенком детского сада, что особенно актуально сейчас, в кризис, когда плата за муниципальный садик в Благовещенске поднялась почти до 5000 рублей в месяц.

Какие документы потребуются?

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в отделение Пенсионного фонда по месту жительства или фактического проживания в письменном виде или через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР в электронном виде.

Справка

Сколько воспользовалось?

С 2007 года по 1 мая 2016 года средства маткапитала на получение детьми образования направили 6200 семей на общую сумму 219,2 млн рублей. В том числе на содержание ребенка в детских садах средства потратили 3900 семей на сумму 94 млн рублей.

К заявлению прилагаются:

- сертификат на материнский (семейный) капитал;

- паспорт;

- СНИЛС;

- заверенная образовательной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.

Контактный телефон  по вопросам материнского капитала в Отделении ПФР по Амурской области: 8(4162) 202-422.

Страховка как вариант

Есть ещё один способ накопить на учебу ребенку, но позаботиться о нем нужно заранее. Это накопительное страхование жизни, которое предлагают многие страховые компании Благовещенска. Суть метода в том, что, платя ежегодно небольшие страховые взносы, вы можете в течение нескольких лет или даже десятилетий гарантированно сохранять и приумножать свои сбережения к определенной дате: например, к окончанию ребенком школ. Дополнительный бонус в том, что страхование предполагает также финансовую поддержку в случае возможных проблем со здоровьем (травмы или болезни). Страховая сумма ежегодно индексируется, что позволяет вам защитить свои «кровные» от инфляции. При этом компания инвестирует ваши средства в акции различных компаний, тем самым вы получаете дополнительный доход.

Чем больше срок действия страхового договора, тем меньше ежегодный взнос. Кстати, страховые компании нередко предлагают клиентам удобные графики оплаты взносов: можно вносить не сразу всю сумму премии, а частями, например, ежемесячно или ежеквартально. Продолжительность договора: от 5 до 40 лет в зависимости от выбранного страхового продукта.

Величина ежегодных взносов рассчитывается индивидуально и зависит от многих факторов. Разумеется, чем больше вы готовы внести и чем длиннее срок договора, тем больше будет и итоговая выплата. К примеру, при ежегодной уплате страховой премии в размере 700 рублей, через 15 лет вы можете получить до 500 тысяч (все зависит от успешности инвестиционной деятельности компании).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

Сколько стоит похоронить в Благовещенске

О чем стоит позаботиться и сколько будут стоить ритуальные услуги при захоронении близкого человека - в материале портала 2x2.su
6

При вузах откроются детсады в помощь мамам-студенткам

«Этот опыт положительный, его надо анализировать и продолжать», - заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева
1

В России решили заморозить индексацию маткапитала

Правительство уже одобрило проект закона, приостанавливающего ежегодное повышение выплаты

Сейчас на сайте

104 552

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ