2x2 | Образование | «Дети компьютерного века», или Что думают о школьниках учителя

«Дети компьютерного века», или Что думают о школьниках учителя

Образование 12:00 | 23 октября | 2015
«Дети компьютерного века», или Что думают о школьниках учителя

Спросишь ребенка: «Что такое пожар?», а он в ответ: «Сейчас загуглю».  Педагоги Благовещенска рассказывают, чем отличаются современные ученики от них самих

 

Ворчать на молодежь люди начали еще в Древней Ассирии, теперь это стало стандартной темой для разговоров. «Вот мы в их годы были другие», - заявляют и родители, и учителя, порой не слишком хорошо уже помня свое детство.

Мы обратились к тем, кто точно еще помнит себя за школьной партой, но уже может взглянуть на ребят с другой стороны школьных баррикад - к молодым учителям, и попросили их высказать свое мнение, действительно ли они в школе сами были другие…

«Читают и говорят, но в интернете»

Елена Юрьевна Кузнецова, преподаватель русского языка и литературы. Педстаж - 3 года. Сама она похожа на старшеклассницу, не сразу и поймешь, что перед тобой строгий учитель.

- Современные дети, говоря их же языком, более продвинутые. Благодаря интернету у них есть больше доступа к информации. Им легче что-то узнать. Они прямо мне говорят: «А зачем нам библиотека? Мы туда и не ходим. Есть же интернет!». Но я не могу сказать, что мои ученики не читают или как-то однобоко мыслят из-за интернета.

Елена Юрьевна приводит пример: изучали вот только что балладу Жуковского «Спящая царевна». Дети моментально и самостоятельно вспомнили про пушкинскую «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях».

- Посыпались вопросы: «А почему они одно и то же написали? Как так получилось? Они что, были знакомы?» И приходится рассказывать, объяснять, говорить о том, кто первый, что написал, как дружили наши поэты, - в общем, масса информации, которую дети хотят знать, - учителя такая любознательность явно вдохновляет. - Так что ребята читают, думают, может быть даже больше, чем мы в их годы. Другой вопрос, что в обычной жизни они друг с другом односложно общаться стали.

Елена Юрьевна как литератор отмечает: современные дети подсели на социальные сети и там «разговаривают пальцами» активно и много, а в живом общении глаза в глаза обходятся несколькими односложными предложениями.

- Коммуникативные способности в реальном мире у детей снизились, - сетует она. - И стали дети менее серьезными. Мы в их годы больше учились, требовали знаний от учителей. Нынешним больше просто прогулять хочется, легче они к учебе относиться стали. Конечно, жизнь изменилась: мы в основном учились, уроки делали и гуляли. А мои подростки сейчас приходят домой и не на улицу к друзьям, а в интернет.

Загуглить «пожар» и поиграть в лапту

Поддерживает коллегу и Наталья Анатольевна Деревянкина, учитель физкультуры и ОБЖ. Она в школе уже 6 лет работает:

- Я называю школьников «дети компьютерного века». Спросишь ребенка: «Что такое пожар?», а он в ответ: «Сейчас загуглю».

На взгляд Натальи Анатольевны, и физически ребята стали слабее - сказывается жизнь в виртуальном мире.

- Я удивлена: ребята не знают, ни что такое салки, ни что такое лапта. Другие дворовые подвижные игры для них - все вновь! Чехарда, или как мы ее сейчас называем «Слоны идут на водопой» - вообще открытие. И радостное, знаете ли, открытие. Ребята с восторгом берутся за такие игры из нашего детства: попасть битой по «чижу» в лапте, перепрыгнуть через спину товарища в реальности - это такой фонтан эмоций вызывает! Вот это, пожалуй, главное отличие современных школьников от нас: мы росли на улице, а они - в интернете.

Отмечают молодые учителя еще одну отличительную черту нынешних учеников: они более спокойно воспринимают любую интеллектуальную информацию. Не хихикают на уроках полового и семейного воспитания. Не смущаются практически ничего. Но и изгоев в школе практически не стало. Никто никого уже из-за внешнего вида или скромной одежды не травит и не клюет. Дети стали более спокойны, менее пассионарны.

- И, к сожалению, меньше интересуются реальной жизнью, происходящей за пределами экрана гаджета, - в один голос заявляют молодые учителя.

Я сама была такой же

Гукепшева Алиса Борисовна преподает английский пятиклашкам, в должности учителя - первый год, но признается, что ей очень интересно и с детьми заниматься, и уроки старших товарищей посещать. На современных школьников не жалуется:

- Дети как дети, активные, не забитые, интересуются много чем. Как мы в их годы. Только с телефонами и планшетами. Малышня и руку тянет на моих уроках, и в гаджетах своих не сидит - телефоны в сумках, звук отключен. Наверное, я сама такая же была, потому и не воспринимаю подрастающее  поколение как что-то непонятное.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 39750
23 октября в 13:16
Наверное главное чтобы подрастающее поколение без гугла смогло хоть что-то придумать, вспомнить, сказать)
0  
Гость 41535
23 октября в 14:41
Наверное, главное, чтобы взрослое поколение в интернете без ошибок научилось писать. А то дети читают и думают, что так и надо.
0  
Гость 40507
23 октября в 13:19
А молодые педагоги все без гугла знают?)
0  
Гость 7632
23 октября в 14:20
Мне 30. В детстве не играла ни в лапту, ни в салки. Вообще почти не гуляла, сидела дома, читала книжки. Был бы интернет в моём детстве, сидела бы в интернете.
0  
Гость 41533
23 октября в 14:37
Главное, чтобы родители не забывали следить за ребенком и контролировать время, проводимое ребенком за компьютером, телефоном или планшетом. Так же и о безопасности в интернете не стоит забывать. Там не только полезную информацию можно найти, но и травмирующую разум непонимающего ребенка...
0  
Гость 39240
23 октября в 16:08
Главное, чтоб дети появлялись не из интернета))) И жили бы не в нем!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске на аэропортовской трассе автобус с детьми слетел в кювет

Очевидцы предполагают, что водитель мог не справиться с управлением
1

Благовещенские школьники спасли друга, провалившегося под лед

О подвиге мальчишек руководству школы и спасателям рассказала мама четвероклассника. Теперь их ждут награды и ценные подарки
1

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье после трагедии в Югре проверят все школьные автобусы

Власти считают, что нужно принять все необходимые меры, чтобы не допустить подобное в области

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ