2x2 | Образование | «Дети как дети, разве что интернатские»

«Дети как дети, разве что интернатские»

Образование 12:00 | 16 февраля | 2016

Мы побывали на занятиях в школе-интернате для слабослышащих детей и увидели, как они плетут звуки из воздуха

Школа-интернат для детей со сложностями слуха, на первый взгляд, обычное трехэтажное здание: с огороженной сеткой-рабицей территорией, с заасфальтированным школьным двором, клумбами вдоль забора. Разве что сосняк вокруг зданий (учебного и жилого корпусов) придает какой-то необычный вид школе - у нас-то больше к тополям привычны. Я почему-то думала, что в особенной школе будет тихо даже на переменах. Оказалось, совсем нет.

Учатся без шпаргалок

Внутри школа и по оформлению, и по атмосфере напомнила мне маленькие школы, которые раньше были в селах - такая она уютная, без казенщины, с рисунками учеников на беленых стенах. Такая школа, где в маленьких классах по 6-8 учеников и все друг друга знают, как будто из одной семьи - и ученики, и учителя, и родители. И учителя за учениками - как наседки за цыплятами.

Заглядываю в классы: дети как по команде встают и здороваются, произнося нараспев: «Здравствуйте!» и одновременно дактилируют (показывают звуки пальцами) это слово руками, словно плетут каждый звук из воздуха. Слово получается распевное - ребята бессознательно добавляют гласных.

Учитель

Замечаю на учительском столе странный предмет: табличку размером с лист А4 с ручкой, но без единой пометки на белом пластике. Оказывается, учитель закрывает табличкой лицо, когда вызывает ученика, чтобы дети не читали по губам, а прислушивались, развивали, тренировали слух.

- Еще обязательным требованием к педагогу у нас является четкая артикуляция, и губы на уроке обязательно должны быть ярко накрашены, - поясняет мне завуч. Все для того, чтоб ребенок понял, что ему говорят.

Заглядываем в старшие классы: тут ребята пишут сочинение по тургеневскому «Бежину лугу». Вспоминаю, как в нашей школе активно шпаргалками пользовались для сочинений.

- Наши по шпаргалкам не пишут, - говорит мне педагог. И дело не в честности школьника. А в особенности восприятия. - Ребята очень многое просто заучивают. Это их основной способ обучения. Заучивают форму слова, значение слова, звучание. Все - по отдельности. И если написание слова изменить, то для наших ребят это уже новое, незнакомое слово и что оно значит - неизвестно. Так что сокращенные варианты, конспекты, шпаргалки у нас не проходят.

Дети тянут руки

В звуках космоса

Обязательной дисциплиной являются уроки с дефектологом. Коррекционные занятия - индивидуальные. В небольшой комнате, перед зеркалом, за ярко освещенным столом учитель и ученик общаются с помощью специальной аппаратуры.

- Ребенок надевает наушники на голову, на шею - усилитель звука с функцией регуляции громкости, - объясняют мне. - Ученик видит, как двигаются губы учителя, сам копирует эти движения, старается произносить звуки. Прибор усиливает сигналы так, чтоб ребенок мог слышать.

Мне разрешили надеть наушники, и я попробовала сказать что-то. Было такое ощущение, что я в космосе: потрескивал эфир, какие-то щелчки и запредельные шумы вокруг. Голос тоже изменился - словно сквозь воду говорю. Но, как утверждают специалисты, ученики не слышат поразивших меня «космических» призвуков, ведь у большинства ребят слуховой нерв не такой чувствительный.

Индивидуальное занятие

- Главное для нас - это научить детей говорить, вернуть в мир говорящих, а не только дать знания согласно образовательному стандарту, - объясняет мне Инна Владимировна Воловенко, заместитель директора по учебной работе школы-интерната № 8, когда мы идем по гулким коридорам. - Потому большинство учеников нашей школы кохлеимплантированы - детям сделана операция, вживлен протез, позволяющий слышать.

Что такое:

Кохлеарный имплантат — медицинский прибор, протез, позволяющий компенсировать потерю слуха некоторым пациентам с выраженной или тяжёлой степенью нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухости.

Аппарат этот ставится бесплатно и позволяет слуховым нервам не атрофироваться. Но бывали случаи, когда родители, сами не слышащие, отказывались от операции: «Пусть будет как мы. Мы так друг друга лучше поймем». Все же мир без звуков - иной мир, со своими законами и логикой. Нас туда пускают только погостить или пожить рядом. Даже в анкетах учеников далеко не все девочки хотят, чтоб будущий муж слышал.

А в остальном - как все: хотят смартфоны и планшеты

Удалось мне застать и большую перемену в особенной школе. Я думала, что там будет тихо. Ничуть. Была физкультминутка в лучших традициях советских школ. Старшеклассники-шефы вели зарядку у малышей, благо все ученики помещаются в одном помещении. Кто не махал руками, тот сидел на лавочке и что-то искал в телефоне.

Девочка за книгой

- Мы стараемся поддерживать хорошие школьные традиции: шефство старших над младшими, дежурства по классу и школе, - говорят педагоги. - Это помогает сплотить коллектив, сделать ребят дружными. Они привыкают поддерживать друг друга, держатся вместе и после школы. Мы наблюдаем за нашими выпускниками еще пять лет - все получают профессию, практически никто не живет на иждивении, устраиваются работать и работают хорошо.

В школьной столовой был обед. Педагоги переводили мне:

- Вот мальчишки притворно возмущаются тем, что вы их фотографируете, когда они едят.  Вот там девочки говорят, что вы были на уроке у них, а другие жалеют, что к ним не зашли…

- Какие они? - задаю вопрос учителям, больше десяти лет проработавшим в этом мире.

- Дети как дети, разве что интернатские, те, кто не уходит домой после уроков, более осторожные: все-таки наш мир их пугает. Например, смогут ли они позвать на помощь, если что-то пойдет не так? Мы не оставляем их без сопровождающего, если они куда-то хотят выйти. А домашние - как все, разные: любят хлеб со сгущенкой, мечтают о новых телефонах и планшетах, рисуют, берут призовые места по танцам. Кто-то ленится, а кто-то жаден до знаний.  Живут. Учатся. Любят своих родителей.

Дети в столовой

Кстати:

Сейчас в областной школе-интернате № 8 обучаются 109 детей в возрасте от шести и до шестнадцати лет.

Среди них 28 кохлеимлантированных (слабослышащих) детей, остальные - глухие, с хронической сенсорной глухотой и вторичным расстройством экспрессивной и рецептивной речи.

80 детей проживают круглосуточно в интернате, 29 - приходящие, домашние дети из Благовещенска. Они бывают только на уроках.

Нынешнее здание на Перспективной интернат занимает с 1964 года. Сама же школа для слабослышащих в Амурской области учреждена в 1937 году.

Ребята изучают все предметы, кроме иностранного языка, и получают школьный аттестат за 9 классов.

Людмила Судейкина Людмила Судейкина Людмила Судейкина «Дети как дети, разве что интернатские» Людмила Судейкина Людмила Судейкина Людмила Судейкина Людмила Судейкина Людмила Судейкина Людмила Судейкина Людмила Судейкина Людмила Судейкина Людмила Судейкина Людмила Судейкина Людмила Судейкина Людмила Судейкина

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
16 февраля в 18:06
Интересная статья! Как-будто о другом , маленьком мире, внутри нашего большого...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

В Приамурье 16-летняя девушка пропала после встречи с одноклассниками

По словам матери, в последний раз ее дочку видели с двумя парнями. Телефон девушки в настоящее время недоступен

Сейчас на сайте

107 049

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ