2x2 | Образование | Дело МАП: студенты ругаются, преподаватели ищут новую работу

Дело МАП: студенты ругаются, преподаватели ищут новую работу

Образование 14:07 | 7 апреля | 2016
Дело МАП: студенты ругаются, преподаватели ищут новую работу

Студенты рассказывают, что за перевод в другие вузы приходится доплачивать, а к «Синергии» и вовсе нет доверия

Новость о том, что один из известнейших вузов области не прошел аккредитацию и приостановил обучение, стала бомбой в Благовещенске.  Делом заинтересовались даже  в областном правительстве: создана рабочая группа, которая пытается прояснить ситуацию и решить вопрос о переводе студентов. На сегодняшний день им предлагают перевестись не только в амурские вузы, но и воспользоваться правом доучиться в Московском финансово-промышленном университете «Синергия».

Срочно искать вуз, или «Здравствуй, армия!»

Наиболее сложная ситуация сложилась с выпускным, четвертым курсом. Ребята остались на распутье прямо в середине семестра, и сложнее всего  оказалось парням. Если они не определятся с вузом в кратчайшие сроки, им светит армия. Если же выбрать «Синергию», то придется сдавать экзамены и защищать дипломы с помощью видеосвязи.

Те, кто учится на более младших курсах, могут ехать получать знания в Москву. Понятно, что для многих такой вариант не выход - откуда взять столько денег, да еще и в кризис.

С 6 апреля работает горячая линия для тех, у кого есть вопросы, связанные с продолжением обучения в МАП. Телефоны: (4162) 22-62-04, 22-65-15.

Студенты, решившие переводиться в амурские вузы, могут воспользоваться разными схемами перевода. Проще всего будет переводиться сразу группой. Тогда программу в вузе скорректируют под программу МАП. Но тут встает дилемма. Если хочешь остаться на прежнем курсе, придется досдавать ряд экзаменов и доплачивать за них помимо того, что придется вносить плату и за семестр обучения. Это, по словам студентов, примерно 60 тысяч рублей. Другой выход - зачислиться на курс ниже: был на третьем - иди на второй.

- Мы рады, что нам помогает АмГУ, - заявляет студент экономического факультета МАП Алексей Долозов. - Могу только сказать, что к «Синергии» у нас доверия пока нет никакого. Мы просмотрели ролик в интернете об этом вузе и засомневались, стоит ли туда идти. Все мы заинтересованы в том, чтобы получить качественное образование, и сомневаемся, что диплом от вышеуказанного вуза вообще котируется. В дипломах МАП мы были уверены.

Преподаватели подождут

Что делать с преподавательским составом, пока тоже неясно. Руководство МАП окунулось с головой в юридические тонкости и занимается  выдачей студентам части их потраченных денег на обучение. Заметьте, только части - всю сумму за обучение никто не вернет, ведь, по словам администрации, все это время вуз и функционировал за счет денег студентов.

Однако пятеро преподавателей уже нашли себе место работы в других учебных заведениях. У многих из них сейчас есть кредиты, в том числе и ипотека.

Что делать - пока не знаем

Часть учащихся уже подали документы в другие вузы, часть еще сомневается. Во многом такая ситуация сложилась еще и из-за того, что важной для студентов информации по сей день так и нет. На сайте вуза жизнь продолжается, как и раньше. Поэтому жители других городов приезжают в Благовещенск и только здесь узнают о случившемся.

Руководство университета утверждает, что доносило до студентов информацию с помощью СМС-рассылок. А тем, кто находился вне зоны доступа, отправляли письма. Сказали и о том, что сами студенты плохо идут на контакт: когда их пытаются собрать в одном месте, чтобы рассказать о самом важном, то при появлении представителей МАП поднимается свист и слышна брань.

К моменту лишения лицензии в Московской академии обучались 176 человек.

- Нас ведь до последнего «кормили завтраками», - рассказывает студентка юридического факультета МАП Галина Тимофеева. - Мы до последнего не знали, что приостановлена лицензия. Хотя по закону мы могли менее болезненно перевестись в другой вуз еще после третьей сессии. Что делать теперь, понятия не имею. В нашей группе было всего 18 человек, а по правилам того же АмГУ, группа должна насчитывать не менее 20 человек. Отдельно взятого студента могут перевести лишь в уже имеющуюся группу, и придется учиться по их программе, которая разнится с нашей.

Хроника закрытия МАП

В конце марта стало известно, что Рособрнадзор временно лишил лицензии академию, которая находится в Благовещенске. Студенты рассказали, что 30 марта в МАП прошло собрание. Там всем сообщили о закрытии вуза с 4 апреля.

С 6 апреля работает горячая линия для тех, у кого есть вопросы, связанные с продолжением обучения в МАП. Телефоны: (4162) 22-62-04, 22-65-15.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Cтуденты ДВФУ получили именные стипендии Дальневосточного Сбербанка

Лауреатами стипендиальной программы стали 12 студентов базовой кафедры современного банковского дела с первого по четвертый курс

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Уборщик или лепщик пельменей: топ работ для благовещенского студента

Портал 2х2.su выяснил, в какие заведения областной столицы берут трудиться без образования, без опыта работы и на неполный рабочий день
4

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

В школу по отпечаткам пальцев, или Как журналист проверял работу гаджетов в Благовещенске

Прогресс захватил уже все сферы жизни областного центра, и мы решили проверить, насколько успешно действует новомодная электроника

Сейчас на сайте

105 788

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ